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牡蠣に関するchibamaのブックマーク (3)

  • 2009-01-17

    おまつりっぽい場所。 この日はid:cayoさん主催の西荻会@のらぼうでした(西荻界隈に住むダイアラーさんたちの集まり)。お誘いいただきありがとうございまーす! ごはんもおいしく、おしゃべりもたのしく、幸せな時間を過ごさせていただきました。ほとんど初対面の方だったのですが(オフ会めいたものに行くのは…何年ぶりだろうか…)なんだかとても楽しかったです。また近所で美味しいものべに行きたいなー。 そしてまんまとカメラを忘れたので写真が一枚もありません…。ほんとにカメラ好きなのかわたしよ(いつもの自問自答)。 そのときの話題になった蒸し牡蠣のオイル漬けの詳しいレシピです。 注意:牡蠣は生用を買ってること。 1)牡蠣をきっちり12分間蒸す。出た汁は捨てる 2)ややきつめに塩胡椒する 3)オリーブオイルをひたひたにかけて冷蔵庫へ。 4)3時間後からべられます。が、1日たったくらいが一番美味しい。

    2009-01-17
    chibama
    chibama 2009/01/19
    リクエストに応えてもらって、どうもありがとうございます!さっそくこの冬の間に作ってみますね。/つくりました(→http://d.hatena.ne.jp/chibama/20090208/p2)。旨かった!
  • 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    とても簡単で、作り置きしておけば冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは持ちます。 高級感があって、おつまみやおもてなしにもぴったり。一度べたらくせになる味です。 このレシピの生い立ち 最初は牡蠣を炒めてオイルにつけておくといいと友達に教わり、味付けや入れるものを少しずつ工夫して、現在の形になりました。 牡蠣はもともとあまり好きじゃなったのですが、このオイル漬けをつくるようになってから大好きになりました。 とても簡単で、作り置きしておけば冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは持ちます。 高級感があって、おつまみやおもてなしにもぴったり。一度べたらくせになる味です。 このレシピの生い立ち 最初は牡蠣を炒めてオイルにつけておくといいと友達に教わり、味付けや入れるものを少しずつ工夫して、現在の形になりました。 牡蠣はもともとあまり好きじゃなったのですが、このオイル漬けをつくるようになってから大好きになりました。

    簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
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