≪材料(2人分)≫ アジの干物…2尾 大根…50g 長ネギ…1/3本 水…400ml 薄口しょう油…大さじ1 酒…大さじ1/2 黒コショウ…少々 ゆずの皮…少々 ≪作り方≫ 【1】アジの干物を焼く。 【2】焼いた干物を適当な大きさに切る。 【3】煮汁は、水を入れた鍋に薄口しょう油、酒、焼いた干物を入れる。 【4】サッと茹でた大根、長ネギを一緒に入れて中火で約4分煮る。 【5】ゆずの皮と黒コショウを煮汁に少し加えたら完成。※ゆずの皮でなくても練り辛子、おろしショウガ、山椒などお好み薬味を入れてもおいしい。 ≪ポイント≫ 干物の煮物は水から煮ることで美味しい出汁が出る。 ≪鶏スープの材料(2人分)≫ 鶏モモ肉…250g 水…1リットル 白菜…2枚 ≪材料(2人分)≫ 中華麺…2玉 鶏スープ…600ml 鶏モモ肉…適量 白菜…2枚 薄口しょう油…