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2009年2月25日のブックマーク (2件)

  • 「分とく山」直伝!家庭料理が一流料亭の味になる美しい新常識 : おもいッきりイイ!!テレビ

    ≪材料(2人分)≫ アジの干物…2尾  大根…50g  長ネギ…1/3  水…400ml  薄口しょう油…大さじ1  酒…大さじ1/2  黒コショウ…少々  ゆずの皮…少々 ≪作り方≫ 【1】アジの干物を焼く。 【2】焼いた干物を適当な大きさに切る。 【3】煮汁は、水を入れた鍋に薄口しょう油、酒、焼いた干物を入れる。 【4】サッと茹でた大根、長ネギを一緒に入れて中火で約4分煮る。 【5】ゆずの皮と黒コショウを煮汁に少し加えたら完成。※ゆずの皮でなくても練り辛子、おろしショウガ、山椒などお好み薬味を入れてもおいしい。 ≪ポイント≫ 干物の煮物は水から煮ることで美味しい出汁が出る。 ≪鶏スープの材料(2人分)≫ 鶏モモ肉…250g  水…1リットル  白菜…2枚 ≪材料(2人分)≫ 中華麺…2玉  鶏スープ…600ml  鶏モモ肉…適量  白菜…2枚  薄口しょう油…

  • 人間的な、あまりに人間的な - メトロガール

    日曜日に新宿のジュンク堂書店で文庫の棚を見ていたところ、近くに立っている女の子が一冊のを手に、隣の男の子へこんなことを話しかけていた。「こういう、説明がいっぱいついたって、そのとき読む派? 後で読む派?」。要するに、の注釈をその都度参照するか、最後にまとめて読むか、という趣旨の質問である。前衛的な物言いはともかく、その質問内容にはちょっと興味があったので耳を澄ましてみると、男の子は「俺、そのとき読む派」と答えた。そして「でも、あちこち見てるとなんかつまんなくなって、読むのやめちゃうんだよねー」と続けた。 女の子はきゃはは、と漫画のように笑いながら「マジー、わかるー、ウケるー」と言うと、ふたりで覗き込んでいたを平積みの山に戻し、そのまま彼らは去って行った。最近の「ウケる」の用法は「かわいい」並みにキャパの広いものになっているんだなー、とその微妙なニュアンスに戸惑いながら、彼らは何を

    人間的な、あまりに人間的な - メトロガール