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2010年6月2日のブックマーク (2件)

  • 出版状況クロニクル25(2010年5月1日〜5月31日) - 出版・読書メモランダム

    出版状況クロニクル25(2010年5月1日〜5月31日) 今月の出版業界に関する報道はあきれるほどiPad電子書籍問題一色に染められ、それはまだ続いていくのだろう。 だがクロニクル24でも書いておいたように、これらの報道は現在の出版業界の危機の質を隠蔽、ミスリードしかねない狂騒曲と見なすべきだろう。 1989年の消費税導入に際し、ほとんどの商品が外税となった。出版業界は同じような狂騒の果てに、内税方式を採用するという失策を犯したことを忘れるべきではない。 この5月は経済不況、大型連休、天候不順も重なり、スーパーやコンビニは売上不振だった。書店も例外ではないはずだ。電子リーダー狂騒曲の背後で、出版危機はさらに深刻化し、今年上半期の終わりを迎えようとしている。それでも今月はいくつかの電子書籍をめぐる話から始めるしかないだろう。 1.『中央公論』6月号が特集「活字メディアが消える日」を組み

    出版状況クロニクル25(2010年5月1日〜5月31日) - 出版・読書メモランダム
  • 豚バラー油 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    この前のやつを、材料と作り方を整理しました。 カリカリに炒めた豚バラの脂の旨味と甘みが加わった、具沢山ラー油です。 豚バラ、干しエビ、塩昆布の旨味に、ニンニク、ショウガ、長ネギ、山椒、五香粉とゴマ油の香り。 辛くて旨い油(脂)としてごはんにのっけたり 麻辣パスタにしたり 炒め物を作ったり スープカレーにしたりいろいろ使えます。 左はパクチーてんこ盛りの目玉焼き丼に添えてみたところ。 さてこの豚バラー油を使って(続く) ●材料(作り過ぎて困らない量) ゴマ油50g、豚バラ肉5-60g A:しっかり炒めて水分を飛ばすもの [ 長ネギ10cm、ニンニク(刻んで)大さじ1け、ショウガ(刻んで)大さじ1、干しエビ(刻んで)大さじ1、塩昆布(刻んで)小さじ1-2、塩小さじ1/3 ] B :少し加熱したいもの [ 粗挽き赤唐辛子小さじ2、砂糖3-5g、粗挽き黒胡椒小さじ1/3、山椒小さじ1/2、五香粉少

    豚バラー油 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    chibama
    chibama 2010/06/02
    これ、旨いだろうなー。