サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。
はじめて表参道「チャオバンブー」の「タイ風香菜入り冷やしラーメン」を食べたのは、今からおよそ20年前の夏。冷たいラーメンといえば、冷やし中華ばかりだった当時、独特のクセのある香草とナンプラーは、インパクト大。 当時のぼくは、めろめろでした。ただそのころ、香草もナンプラーもなかなか売ってなくてねえ。店員さんに聞いたところで、名前すら知らない。あー、もっと食べたいのに、家でも作りたいのに! ところが時代は変わりました。ここ数年は街のスーパーでも、ちょっと大きめのところに行けば、普通にアジア食材を取り扱ってる。むかしはわざわざアジアンタウンまで、買い付けにいったものだけれど(遠い目) 何が入ってるか、見ればわかるものは、再現するのはもちろん簡単。 ただ、スープがむずかしかったー。鶏ガラにしたり、市販のラーメンのスープを水で延ばしたり、といろいろ試すも、うまくいかない。よっぽど、お店の人に聞こうか
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く