料理に関するchickencurryのブックマーク (53)

  • キッチン・コックピットから - kobeniの日記

    皆さんは料理が好きですか? 私はもともと料理が苦手で、20代の頃は外ばかりしていた。子供が生まれてから、さすがに外ばかりではまずかろう、費もバカにならないしと、ようやく重い腰をあげて、自炊に向き合うことにした。とはいえあまり気持ちが前向きでないので、かなりいきあたりばったりで料理をする日々。献立を考えるのもおっくうだし、レシピを覚えて「自分のものにしよう」という気持ちもないため、いつまでも腕が上がらない。決まった献立で材を送ってくれる材宅配「ヨシケイ」を使っていたこともある。けれどヨシケイは、基の夕献立が「三品ワンセット」だ。仕事を終えて保育園へ息子を迎えに行き、帰宅してから調理にかけられる時間はせいぜい30分。そんなタイムショック状態の我が家にヨシケイは、たとえば「スカイツリー完成記念!」と称し、ハンバーグと目玉焼きをツリー状にしたエクストリームレシピを提案してきたりする。

    キッチン・コックピットから - kobeniの日記
    chickencurry
    chickencurry 2013/09/24
    “料理から、社会的・文化的なアレコレを除けて向き合うと、当たり前のことながら、人間にとって料理・食べ物の存在はとても大きいものだと感じる。”
  • 目的のページが存在しません | くらしと生協

    誠に申し訳ございません。ご指定のページは準備中、もしくはアドレスが間違っている可能性がございます。 トップページへ

    chickencurry
    chickencurry 2013/07/25
    他のページも見てみたけど、質問と回答とが噛み合ってない気がする…
  • 【レシピ動画】油揚げともやしのごま和え♪ by bvivid

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    【レシピ動画】油揚げともやしのごま和え♪ by bvivid
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    chickencurry
    chickencurry 2012/03/01
    カノジョの胃袋をつかんじゃうレシピマダー?
  • 朝日新聞デジタル:高校の調理実習で52人食中毒 鶏肉の加熱不足か 神戸 - 社会

    印刷  神戸市保健所は27日、兵庫県立須磨東高校(神戸市須磨区)で調理実習の料理が原因とみられる集団中毒が発生し、生徒1人が入院、教師を含む51人が軽症となったと発表した。担当教諭の指導方法に問題があったとみて、同校に対して調理実習を中止するよう行政指導をした。  市保健所などによると、16、17、20日に1年生の4クラスで調理実習をしたところ、生徒156人のうち51人と教師1人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち男子生徒1人が3日間入院した。13人の便からカンピロバクターが検出された。鶏肉を使った「棒棒鶏(バンバンジー)」の電子レンジでの加熱不足が原因とみられるという。  授業は4クラスとも同じ教諭が担当した。保健所側は、同校の調理施設の消毒とともに調理マニュアルなど指導方法を改善するまで調理実習を中止するよう命じた。県教委高校教育課の竹内弘明課長は「誠に申し訳ない。行政指導を厳粛に受け

    chickencurry
    chickencurry 2012/02/28
    イマドキの調理実習は棒棒鶏なんて作るのか。そして電子レンジ調理と。実践的。
  • おせち日記2012 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます2012年1月1日 晴れ 午前6時 外は根雪が凍っている今年は夫が元日出勤なので、いつもより早めに支度をしました。今年はおせちの品数を減らしました。毎年楽しみに作っていた「煮なます」もやめました。柚子の香りがお正月らしくて大好きだったのだけど、好きなのはババと私だけで、ジジもカズマも夫も、いつもほとんど残してた。いつも残りがちな角煮も、やめようかどうしようか迷ったけれど、これは目にごちそうなので今年も用意。そのかわり、市販品を使って手間を抜きました。角煮はいつも大皿に盛りつけていたけれど、品数を減らしたことでお皿に余裕ができて、今年はめいめいのお皿に盛りつけました。大皿の盛りがひとつ欠けて、華やかさが減った卓を、正月花で補いました。年を重ねて、ジジもババも私も夫も、いちどきに沢山のものがべられなくなりました。年々ひとつひとつの料理のサイズが小さくなっていき

    chickencurry
    chickencurry 2012/01/04
    すごい。お節をちゃんと作れるようになりたい。
  • 【参加者募集!】魚さばいて遊びませんか? - 鯖と烏賊

    魚はとてもかわいい。 [ というわけで、魚をさばいてべる会をやります。 下記、興味のある方はご連絡ください。 【日時】 6月26日(日)12:00-16:00くらい 途中参加、途中抜けは可能ですが参加費は割引できません。 【場所】 船橋市某所 【費用】 \2,000程度-(魚、会場費などの実費) 【内容】 色々な魚をみんなで自由に料理します。 未経験者も大歓迎です。やり方はそれなりに教えます。 どんな魚が届くかは僕にもわかりません。美味しいのが来ることは間違いないです。 【参加人数】 15人前後を予定 【参加したい方へ】 基的に先着順で受け付けます。 次の2点を添えて<sabatoikaアットマークgmail.com>までご連絡ください。 連絡先メールアドレス ブログ、ホームページ、ツイッター、自己紹介など 参加者には集合時間、場所の詳細などをご連絡いたします。 【質問のある方へ】 コ

    【参加者募集!】魚さばいて遊びませんか? - 鯖と烏賊
    chickencurry
    chickencurry 2011/06/13
    楽しそう。/id:sabatoika ありがとうございます。応募してみました。
  • 炊事のロジスティクス - レジデント初期研修用資料

    大学時代の6年間、そもそも外できるところがない田舎だったから、ずっと自炊をしていたけれど、今から思うと、あれは自炊ができていたとは言えなかった。 冷蔵庫にあるものを眺めて、とりあえずべられる何かを作る、あるいは料理を眺めて、材料を揃えて何かを作ることならば、当時の自分にだってできていた。ところが気がついたら冷蔵庫は空っぽだったり、料理を眺めて、材料をそれから買い出しに行く必要があったり、そうした遠回りは、6年間変えられなかった。 「できる」の深度 そこにある材料で、一人分のご飯を作れる人は珍しくない。1年間を通じて、そこそこバランスのとれた事を作れるだけの材料を、常に「そこ」に準備しておける人はほとんどいない。 手段が容易であることは、運用が容易であることを意味しない。手段にどれだけ通じたところで、運用の考えかたは、もしかしたら出てこない。 映画では、スタローンやシュワルツェ

    chickencurry
    chickencurry 2011/03/01
    近いうちに考えたい。
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
  • 料理初心者・一人暮らしデビューの方にぜひ買って欲しい一冊 - インターネットの備忘録

    先日、所用があり実家に帰っていました。 自宅に戻る際に、何冊か置きっぱなしだったレシピを持ち帰ったのですが 改めて見直してみても、これはいい!と思う一冊があったので備忘。 「予約の取れないイタリアン、ラ・ベットラ」として話題になり始めた (と、記憶している)頃に初めて落合さんを知り、買ってみた一冊。 奥付を見たら2000年の初版だったので、当時平積みになってたんでしょうね。 当時はパラパラッと読んでみたとき、文章表現がレシピらしくなくて おもしろいなーと思って買って、たまに参考にする程度だったのですが イタリア料理をよく作るようになった最近、改めてみると当に参考になる。 基レシピの構成で分かりやすい まず開いてすぐに 「細かいことを気にしないでいい」 おいしいものにはそれなりの理由があります。 分量や手順も大切ですが、それだけに気をとられてはいけない。 理由といっても、実はそうむ

    料理初心者・一人暮らしデビューの方にぜひ買って欲しい一冊 - インターネットの備忘録
    chickencurry
    chickencurry 2010/09/04
    落合さんの本に「パスタを茹ですぎたっていい。イタリア人も、昔は朝まとめてパスタを茹でて、都度温め直して出してた」みたいなことが書いてあった。それを見て、気負わず楽に作れるようになったことを思い出した。
  • 暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース

    暑い日が続くと、べたくなるのが酸っぱい”ものですよね。酢の物や梅干しなどもいいですが、ちょっとオシャレにピクルスに挑戦してみるのはいかがでしょう。今日は基の作り方やちょっと変わった材料まで、ピクルスのレシピを集めてみました。夏バテの撃退はもちろん、卓の彩りにもピッタリですよ。 ■ピクルスの基 同じ漬物でも、日とは違いローリエ、唐辛子、コショウ、ニンニクなど、さまざまな香辛料を使うピクルス。作り方の基を、以下のサイトを参考にまとめてみました。 ▽ピクルス まず気をつけたいのは、使う料理器具。ほうろう、ステンレス、耐熱ガラスなど、酸に強いものを選びましょう。また、器具や容器が清潔でないと雑菌が入り日持ちしません。使用する前には煮沸消毒してよく乾かし、材料も水分の多いものは水分をだしてから漬けるようにしましょう。必ず密閉容器にいれ、冷蔵保存してください。 ■卵に和風?ピクルスレシピ

    暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなニュース
    chickencurry
    chickencurry 2010/07/07
    弁当に毎回ピクルスを入れる俺。
  • パスタの味はレンジで茹でてもほぼ同じ :: デイリーポータルZ

    しばらく前にパスタをレンジで茹でられる容器を買ったそれまでも存在は知ってはいたが、パスタはたっぷりのお湯で茹でなきゃ駄目なんだぜ!って思って信用してなかった。 だけど実際に使ってみて驚いた、ちゃんとパスタがレンジで茹でられる!そのための容器なんだから当たり前だが、ショックだった。今までたっぷりのお湯で茹でていたのは一体何だったのか。 たっぷりのお湯、返して!! (尾張 由晃)

    chickencurry
    chickencurry 2010/04/05
    学生時代バイトしていたレストランのシェフ(イタリア人)が「パスタ鍋はグラグラ煮立たせるな。パスタが踊りすぎると表面のざらつきがなくなって、ソースの絡みが悪くなる」って言われた。真偽は知らない。
  • マルセイユで食卓が革命する。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわおげんきですか。 こちらはさっちゃんのお料理ブログ、略してオリョログです。 「ねんがんの あつりょくなべを てにいれたぞ!」というわけで、前から欲しい欲しいと思っていた「圧力鍋」をついに購入致しました。 そもそも、なんで今まで圧力鍋の購入を躊躇していたかというと、お手頃価格のものがあることを知らなかったのと、(すっごい高いかと思ってたの、てへ。)爆発しそうで怖かったから。 しかしながら、id:rikoさんのこのエントリを読んでそんな長年の誤解とか勘違いとかがキレイサッパリなくなったのと、ここ最近の燃えたぎる料理スピリッツに突き動かされて、ついにお買い上げしちゃったのです。 [rakuten:manmaru:10017440:detail] さっちゃんが買ったのはこれです。「マルセイユ圧力鍋」って箱にでかでかと書いてあって、すっごい強そうなの。ちなみに2,980円でした。ド

    マルセイユで食卓が革命する。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
    chickencurry
    chickencurry 2008/09/22
    すね肉ってちょっと高めなんだよなぁ…牛すじで真似してみよう。
  • 【レストラン】 ベトナム料理 「都内の有名ベトナム料理店」 [エスニック料理] All About

    有名タイ料理店にひきつづき、ベトナム料理店編。 野菜がたっぷりでヘルシーなベトナム料理の代表格は、ご存知のとおり生春巻き。 でもまだまだ注目したい美味しい料理はたくさん! そんな料理が堪能できる都内の人気店をリストアップしてみました。 カフェ風の明るい雰囲気のお店から、フレンチテイストを盛り込んだお店、オープンして23年という老舗のお店までさまざま。 あなたのBest of vietnamese restaurant、ぜひ見つけてみて☆ ミ レイ カフェ風の明るい雰囲気で、種類豊富なベトナム麺をぜひ! 蒲田駅前の雑多な雰囲気を抜け、ふと2階を見上げると黄色い看板が。 ここはベトナムフリ-クが支持する人気のお店。 入り口のちょっとあやしい雰囲気とはうらはらに、店内はカフェ風で明るい。ベトナム人が腕をふるっている料理は南が中心。 どの料理もおすすめですが、とくに注目すべき料理は“ 麺メニュー

    【レストラン】 ベトナム料理 「都内の有名ベトナム料理店」 [エスニック料理] All About
  • 蒲田 ベトナム家庭料理「THITHI」 - [エスニック]All About

    蒲田の名店もいいけど、この店も負けてはいない!ベトナム料理好きだったら、1度はこの店に行くべし。と称される店が蒲田にある。その名も「ミレイ」。あまりにも有名な店なので、ご存知のかたも多いのではないだろうか。 この店は確かにおいしい。野菜やハーブの量は申し分なくついてくるし、お値段も手頃。しかし、超人気店なだけに、予約が取りづらいのが難なんだなぁ、これが。なんと予約が1ヶ月先までいっぱいという混みようなのである。(当日にダメでもともという気持ちで、遅い時間に電話をすれば空いている日もあるようだが。) 私も1、2週間前に何度か予約したことがあるのだが、もちろん玉砕。よし、じゃあ今度は当日にチャレンジをしてみよう!と思うも、またまた玉砕。当日に店に入れなかったときは、ふぅ、次の店をどうしようかとしばし考えてしまったのが、そんなご経験をされたかたもおられるのではないだろうか。 と、そこでご紹介を

  • 料理を確実に美味しく作るこつはただひとつ - tapestry

    引越を目前にして、こんなことしてる場合ではないとは思いながらも、「これも立派な仕事」と会社からお墨付きをもらっているので、帰国後は毎日みんなのためのランチのおかずを作っています。今週の献立ですが、月曜日:焼き鮭の味噌マヨねぎソースのせ、ポテトサラダ火曜日:クリームシチュー水曜日:麻婆豆腐きょう:肉じゃがでした。私がアメリカにいる間も、総務のみんなが毎週水曜日にカレーを作って「オフィスランチ」を催していたおかげで、カレーが軽く50人分は入る大鍋と20合が炊ける炊飯器だけは会社にあるので、その大鍋を家にえっちらおっちら持って帰って、上記のおかずを作っています。さすがに焼き鮭は大鍋で焼けないので、グリルを4回転させてなんとか20人分を焼き上げました。で、作るおかずの分量ですが、社員数が20人ちょっととはいえ、一般のレシピをその人数に合わせて倍量させて作ると絶対に足りません。べ盛りの若い男性が多

  • 里芋とクルミの味噌和え - [料理のABC]All About

  • 【餅活用レシピ】 ろくさんのくるみ餅 - [料理のABC]All About

  • 【渋谷】サルデニア料理 タロス - [イタリアンレシピ]All About

  • 理系男子向けの製菓のすすめ - tetsuyasの日記

    (タイトルは半分煽りです。老若男女向けです。) 先日学生と飲み会をしていたら、お菓子作りの話題になった。 せっかくなのでオススメしてみる。 それほど大したものが作れるわけではないし、最近はご無沙汰ですが、お菓子作りが私の趣味です。 一応、いわゆるスポンジケーキ(ジェノワーズ)、その変形としてのロールケーキ、シフォンケーキ、シュークリーム、その他水ようかん等和菓子もたまに。基生クリームが好きなので、マドレーヌとか、パウンドケーキなどはどちらかというとあまり興味がない。 まず、オススメするポイント。言うまでもなく、飲み会でも話題になっていたが、お菓子の作れる男子は得だと思う。(まあ、そもそも甘党じゃなければつらいと思うが。。) 細かい事は省略するが。一般的に製菓は女性の趣味だと思われているので、意外性があるようだ。さらに糖分というのはある種の麻薬なので、それが好きな人には理性を狂わせる効果が

    理系男子向けの製菓のすすめ - tetsuyasの日記