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簡単、ヘルシーな鍋です。豚肉とほうれん草だけの鍋。お財布にも優しい♪ 向田邦子さんは自宅に編集者を招き、この定番の鍋をふるまったそうです。 驚くほど、美味しいです。 材料 豚肉(豚しゃぶ用) ほうれん草 しょうが にんにく 日本酒 レモン 作り方 ・鍋(できれば土鍋)に、日本酒と水を4対6(3対7でも可)、底に にんにく1かけ、しょうが1かけを入れて、火にかける。 ・しょう油にレモンを絞りいれた、たれを用意する。 ・沸騰したら弱火にして、豚肉をいれ、ささっと、たれをつけ食べ、 豚肉を食べきったら、ほうれん草を入れ、ささっと、たれをつけ食 べる。それを繰り返す。 (要は豚肉とほうれん草を鍋に一緒にいれてはダメ) ・最後にふきんで煮汁をこし、雑炊をつくる。(具は適宜) <注意> レモンはひとりに1個用意してね。 お勧めレシピ トップページへもどる
独り鍋は良い 去年は独り鍋を何度もしたし、今年になっても独り鍋を何度もしている。 独り鍋は、ダイソーなんかに売ってる100円の土鍋で作る。鍋に野菜やら魚やら肉などを入れ火にかけると完成する。ダシを入れたい時には、昆布ひとつ放り込んでおいたら良い。 独り鍋は独りで食べる孤独な鍋なので、あんまり気合を入れず、自分さえ美味ければ良いという気持を全面に出して作る。所詮は独りで食べるのだから、大袈裟にすることもない。素朴で単純な鍋を、しみじみと独りで楽しむ。食べていると徐々に寂しくなってくるのも良いし、独りで食べる鍋にはロマンがある。 独り鍋のコツ100円の土鍋には小さいという物理的な制約があるものの、これを上手く使うと良い独り鍋になる。 自分なりのコツを書いておくと、物理的なスペースがないので、具の種類を増やさないことが重要だと思う。具の種類を増やしたところで普通の鍋には勝てないし、味もボヤけてし
http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田と増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存食なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたっても食える。 白菜1/4個最近のス
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