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レシピに関するdokushohonのブックマーク (26)

  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

    鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。
  • ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース

    外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕

    ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース
  • 【忙しい方&節約家集合】最長1週間分の献立を自動作成できるアプリ「me:new(ミーニュー)」がマジで使えそう! - Peachy - ライブドアニュース

    仕事に、プライベートに、毎日大忙し。とりわけお子さんがいる女性のみなさんの大変さを見聞きしていると、ただひたすら、尊敬せずにはいられませんっ。 そんな方々にとって、もしも「献立を考えること」がプチストレスになっているのだとしたら。日ご紹介するアプリがきっと、強〜い味方になってくれるはずですよ! 株式会社「ミーニュー」発、7月9日(木)にローンチされたiPhone用アプリ「me:new(ミーニュー)」は、好みや栄養を考えたオリジナル献立を、最長1週間分自動作成できる優れモノ。 【料理を「負担」と考える方は少なくない模様】同社が行った調査によれば、「疲れを理由に先延ばしできない」「考える・買い物する・作る・片付けると時間がかかる」「家族の健康にも大きな影響を与える」……以上のような理由から、料理は奥様たちにとって、大きな負担となっている模様。 【毎日献立を考えるのって大変だもんね……】中で

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  • タイ風雑炊カオ・トムのレシピ~ナンプラーで一気に広がるレパートリー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タイの屋台の味、カオ・トム 寒いですね、ここ2、3日メチャ寒いです。こんな日は早くお家に帰って暖かいご飯がべたい!帰り道のスーパで買い物を済ませて、タイの美味しい屋台料理といきましょう。 材料は、ナンプラー以外は普段使っているものばかり。今じゃナンプラーはホマレ姉さんが住んでる田舎のスーパーにも置いてます。 ご飯は炊飯器で炊いたもの、肉はひき肉、スープは鶏ガラスープの素を使っているので、チャチャっと早く作れます。 今回はクセの少ないミニセロリを使いましたが香菜に変えればもっとタイっぽくなりますね。薬味やスパイスもお好みでプラスして楽しんでください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・約2人分) ご飯      茶碗2杯弱 豚ひき肉      100g 卵      1個 餃子の皮      2枚 ミニセロリ      1/3袋(適量でよい) 細ネギ      3 生姜      1

    タイ風雑炊カオ・トムのレシピ~ナンプラーで一気に広がるレパートリー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    dokushohon
    dokushohon 2015/02/11
    こういう感じでタイ風にできるのですね。
  • 残業ごはん第3弾 今晩実際に作った残業ごはんです☆ 緑野菜とソーセージ入りカルボナーラ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは〜。 先ほど夕=残業ごはんをべ終わったところですww 日、家族は宴会。私はちょっとのんびりと働いていたら、帰宅が21:30という微妙な時間になりました。 そこで、残業ごはんを作りました。 日の献立は、こちら。 青梗菜とソーセージ入りカルボナーラ ザワークラウトとキウイのサラダ 青梗菜とソーセージ入りカルボナーラ 材料 パスタ    1人前 青梗菜    1つ 青梗菜の他、アスパラガス、ほうれん草、菜の花などでも美味しく作れます ソーセージ  3〜4 卵      1個(小さめがおススメ) 粉チーズ   大さじ3 塩      茹でるお湯の0.1%(1リットルに対し10グラム) 黒胡椒    少々 作り方 パスタを茹でるお湯を沸かします。 青梗菜などの緑野菜を洗い、一口大に切り分けます。 ソーセージは半分くらいのべやすい大きさに切ります。 卵は小鉢に割り入れ、よくほぐし

    残業ごはん第3弾 今晩実際に作った残業ごはんです☆ 緑野菜とソーセージ入りカルボナーラ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    dokushohon
    dokushohon 2015/02/10
    カルボナーラいいですね。
  • 魚介や野菜を使った「アヒージョ」レシピ たこ焼き器でも簡単に - はてなニュース

    卓にあともう一品欲しいというときに、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込む「アヒージョ」を加えてみませんか。スペイン料理の定番の1つで、魚介や野菜などを使ったさまざまな味わいが楽しめます。難しいと思いがちですが、オーブントースターで加熱するだけでも大丈夫。たこ焼き器でも簡単に作れます。 ■ 魚介類を使ったスタンダードなレシピ ▽ えびとマッシュルームのアヒージョ | 大島菊枝さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ ▽ 魚介とマッシュルームのアヒージョ ▽ レシピ「5分でできるタコとキノコのアヒージョ」 - martin's kitchen エビとマッシュルームのアヒージョは、オーブントースターで作れます。ニンニクは大きめにカットするのがポイント。下準備した具材を耐熱皿に並べたら、塩とオリーブオイルを入れ、オーブントースターで7~8分加熱して完成です。ホタテ

    魚介や野菜を使った「アヒージョ」レシピ たこ焼き器でも簡単に - はてなニュース
  • 安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系もお酒のつまみと一緒にキーンと冷えたビールをぐいっと飲み干すのは至福の時。旦那が「うまい、絶品!」と喜んでくれる簡単おつまみレシピを紹介します。簡単で安い、お財布に優しくて美味しいレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About
  • ゆで卵がドラえもんの形に キッチンアイテム「ゆでたまごっこ」 - はてなニュース

    小久保工業所は、ゆで卵が「ドラえもん」と「ドラミ」の形に“変身”するキッチンアイテム「ゆでたまごっこ」を2015年1月30日(金)に発売します。ゆで卵をそれぞれの型に入れて水で冷やすと、ドラえもんやドラミの形が出来上がるというもの。価格は各108円(税込)です。 ▽ http://kokubo.co.jp/topics/20141208.html ゆでたまごっこシリーズは、型に入れるだけでゆで卵がその形に“変身”するという同社の人気商品です。今回発売する「ゆでたまごっこドラえもん」「ゆでたまごっこドラミ」では、ドラえもんとドラミの顔をかたどったそれぞれの型を用意。サラダの付け合わせや子どものお弁当など、さまざまなシーンで活躍しそうです。 作り方はとてもシンプル。殻をむいたLサイズのゆで卵を熱いうちに型に入れ、水で10分冷やして完成です。同社がクックパッドで公開しているレシピでは、より詳しい

    ゆで卵がドラえもんの形に キッチンアイテム「ゆでたまごっこ」 - はてなニュース
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • 秋の旬「ぶどう」を使った大人向けレシピ サラダやブランデー入りようかんで味わう - はてなニュース

    秋が旬のぶどうを使った、大人向けのサラダやスイーツレシピを紹介します。ぶどうとブルーチーズを組み合わせたサラダは、ワインとの相性もぴったり。ぶどうのようかんはブランデー入りで楽しめます。 ■ ワインとの相性もぴったり! ぶどうとブルーチーズのサラダ ▽ ぶどうとブルーチーズのサラダ レシピ 澤 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 「ぶどうとブルーチーズのサラダ」は、ワインと合わせるのがオススメ。ブルーチーズは、ロックフォールなどマイルドな味のものを選びましょう。ぶどうは種なしを用意します。 まず、好きな葉野菜をべやすい大きさにちぎり、ぶどうは皮をむきます。ブルーチーズはフォークなどで崩し、べやすい大きさにしましょう。葉野菜を入れたボウルにレモン汁やオリーブオイルなどを入れて軽く混ぜ合わせたら、ぶどうを加えてサッと混ぜます。最後に器に盛り付け、ブルーチーズを散

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  • ほくほくの「かぼちゃ」をおいしく食べる スパゲッティやカレー、炊き込みご飯に - はてなニュース

    秋にべごろを迎えるかぼちゃを使って、普段のスパゲッティやカレーにひと工夫加えてみましょう。かぼちゃ入りのクリームスパゲッティは、コクのあるソースとの相性もぴったり。炊き込みご飯にかぼちゃを入れると、さらにほくほくの味わいが楽しめそうです。 ■ だしいらず! 基のかぼちゃの煮物 ▽ かぼちゃの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com まずは定番メニューの1つ、かぼちゃの煮物を作ってみましょう。だしを使わないので手間がかからず、素材そのもののおいしさが味わえます。かぼちゃの種はスプーンなどで取り除き、上下や皮の固い部分を切り落とします。切り分けたかぼちゃは煮崩れしやすいので、面取りをしておくといいそうです。 鍋にかぼちゃを入れたら、水を加えて火にかけます。砂糖、しょうゆ、塩を加えていき、かぼちゃが十分に柔らかくなったら完成です。 ■ ぴりっと辛いかぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め ▽ 鶏肉とかぼちゃ

    ほくほくの「かぼちゃ」をおいしく食べる スパゲッティやカレー、炊き込みご飯に - はてなニュース
  • 夏においしい「水出し麦茶」を市販のパックで簡単に 昭和の味わいやラテの作り方も - はてなニュース

    夏になると、ひんやりとした麦茶がより一層おいしく感じられます。市販されている麦茶パックを使って、味や香りをもっと楽しんでみましょう。懐かしの味わいを再現した作り方や、ラテやゼリーにアレンジするレシピを紹介します。 ■ 市販のパックで作る水出し麦茶 <麦茶パックを水に約2時間浸す> ▽ http://www.ishigakifoods.co.jp/page011.html 「フジミネラル麦茶」を販売する石垣品によると、味と香りを楽しむためにも、麦茶パックは水に浸してから約2時間は置くといいそうです。また硬度の高いミネラルウォーターを使うとにごりの原因になるため、硬度の低いミネラルウォーターを推奨しています。 <昭和の麦茶の味わいを再現> ▽ NHK ガッテン! NHKの情報番組「ためしてガッテン」のサイトでは、麦茶パックを使った“昭和の麦茶”の作り方を紹介。煎(い)った粒麦をじっくり煮出し

    夏においしい「水出し麦茶」を市販のパックで簡単に 昭和の味わいやラテの作り方も - はてなニュース
  • 夏のおもてなしに使いたい! 生の桃を使ったデザートレシピ - はてなニュース

    桃がおいしい季節ですね! 夏のおもてなしとして桃を使った手作りデザートを出せば、きっと上品な雰囲気を出すことができますよ。今回は、桃缶ではなく“生の桃”をまるまる使うデザートレシピを紹介します。ぜひトライしてみてください。 ■ 桃のコンポート シロップやワインで煮込むコンポートは、桃デザートの定番といえます。まずは基的な作り方を押さえましょう。 ▽ 桃のコンポート♪ レシピ付♪ : marimo cafe こちらのエントリーでは、大きめの画像で桃のコンポートの基的な作り方が分かりやすく紹介されています。桃は種を取って、皮付きのまま水やグラニュー糖などと一緒に煮込みましょう。皮も一緒に煮ることで、色がピンクになるそうです。 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703573 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/reci

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  • 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなど、ネットで見られる“料理のプロ”のレシピ - はてなニュース

    料理研究家やフードスタイリストなど、テレビ番組やで活躍している“料理のプロ”のレシピは、ネットでも見られる! 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなどのレシピを公開しているサイトを集めました。 <栗原はるみさん> ▽ レシピ|ゆとりの空間 さまざまなメディアでレシピを発表し、企業とコラボレートしたデザートや、オリジナルのキッチングッズも発売している栗原はるみさん。公式サイトの1コンテンツとして、レシピを公開しています。更新は毎週水曜日。目的別や材別、調理時間別などから検索できます。 <飯島奈美さん> ▽ ほぼ日刊イトイ新聞 - LIFE - IIJIMA Nami’s homemade taste 飯島奈美さんはフードスタイリストとして、映画「かもめ堂」やテレビドラマ「深夜堂」など、さまざまな分野で活動しています。Webサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」では、飯島さんの“なんでも

    栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなど、ネットで見られる“料理のプロ”のレシピ - はてなニュース
  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

    爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース
  • タイ料理「カオマンガイ」を手軽に楽しむ 和風アレンジ、炊飯器を使った簡単レシピも - はてなニュース

    タイ料理「カオマンガイ」は、ゆでた鶏肉をゆで汁で炊いたごはんの上に乗せてべる、屋台で定番のメニューです。7月にはバンコクの人気店「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」が日に初上陸するなど、国内でもじわじわと注目を集めつつあるこの料理を、家庭でも作ってみませんか? 和風アレンジや、炊飯器で調理できる簡単レシピなどで気軽に味わってみましょう。 ■ 短時間で完成! 手軽に作れるカオマンガイ ▽ 簡単20分タイ料理!カオマンガイ(チキンライス) | あさこ堂 こちらのエントリーでは、スーパーで買える材料を使い、約20分で完成するレシピを紹介しています。まずは鍋で湯をたっぷり沸かし、鶏肉を15分ゆでます。次に、サラダ油を引いたフライパンで、ニンニクを香りが立つまで炒めましょう。そこへごはんとナンプラー、砂糖を加えて軽く炒めます。器に盛りつけたら、ゆで上がった鶏肉をスライスしてごはんの上に乗せま

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  • アボカドやキャベツ、ジャガイモでデザートを作ろう “野菜スイーツ”のレシピ5つ - はてなニュース

    野菜の濃厚さや甘さ、酸味などの風味を、デザートで楽しんでみませんか? チーズケーキやシュークリーム、アイスなど、野菜を使うスイーツのレシピを集めてみました。ティータイムや後のデザートにぴったりです。 ■ 「アボカド」でチーズケーキ ▽ アボカドチーズケーキ アボカドの濃厚さを生かしたレシピが、「アボカドのチーズケーキ」。アボカドは生クリームと合わせてピューレにし、クリームチーズやグラニュー糖、白ワインでふやかしたゼラチンを混ぜます。砕いたグラハムクッキーを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めます。 ■ 「キャベツ」でシュークリーム ▽ キャベツのサワーシュークリームの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー] 「キャベツのサワーシュークリーム」は、シュー生地に、キャベツを混ぜたクリームを詰めて作ります。キャベツはざく切りにしてバターと炒め、牛乳と煮てフードプロセッサーに。卵、コーンスターチ

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  • 世界各国の朝ごはんを作って、食べて、楽しむ 伝統料理や「bills」のレシピも - はてなニュース

    世界各国の朝ごはんを、家庭で作ってみませんか? パンを使ったメニューや、伝統的な家庭料理、人気レストラン「bills」のプロデューサーによる“世界一の朝”など、ネット上ではさまざまな国の朝レシピが公開されています。朝ごはんのメニューを通じて、“世界一周”ができるかもしれません。 ■ 世界の朝を家庭で作る <パンを使った世界の朝> ▽ 山崎製パン | 世界の朝 山崎製パンのコンテンツ「世界の朝」では、各国で親しまれている朝レシピ付きで紹介。パンを使ったメニューが中心で、家庭でも作りやすいようにアレンジされています。文化や習慣なども説明されており、どのようにしてそれぞれの朝が生まれたか理解しながら事を楽しめそうです。 スイスの朝には、グリュイエールチーズとハムをはさんだレザン地方流の「クロックムッシュ」が登場。マレーシアの朝では、こんがり焼いたトーストに、卵やココナッ

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  • スターバックスの“バナナフラペチーノ”再現レシピ ヘルシーアレンジ、こだわりの本格派も - はてなニュース

    予定していた販売終了日を前倒しにするほど人気を集めた、スターバックス コーヒー ジャパンの「フレッシュ バナナ & チョコレート クリーム フラペチーノ」と「フレッシュ バナナ & キャラメル クリーム フラペチーノ」。その味わいはTwitterなどで話題を呼び、午前中に売り切れる店舗が続出しました。ネット上では、そんな“バナナフラペチーノ”を再現したレシピがじわじわと注目されつつあります。飲めなかったという人は、実物に近い味わいを楽しんでみるのもいいかもしれません。 ■ スタンダードな“バナナフラペチーノ”を味わうなら ▽ 【スタバ】GW話題のバナナフラペチーノ作ってみた!【保存版】 – 大人になれる こちらのレシピでは、バナナ、牛乳、氷、バニラアイスクリームを使用。バナナは1人分につき1用意し、3cmずつにカットしていきます。より格的な味わいを楽しみたい場合は、ハーゲンダッツのバ

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  • シャキシャキのアスパラガスをきんぴらや生ハム巻き、パスタ、炊き込みご飯に - はてなニュース

    シャキシャキとした感がクセになる「アスパラガス」は、疲労回復に効果があるとされているアスパラギン酸などの栄養素が含まれています。みずみずしい「グリーンアスパラガス」の旬は春から初夏にかけて。思わずアスパラガスがべたくなるレシピや、おいしいアスパラガスの見分け方などを紹介します。 ■ サクサク感がうれしい「パン粉焼き」 ▽ http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00009937 アスパラガスを丸々1使う「サクサクパン粉焼き」。下半分の皮をむいたアスパラガスに、小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、多めの油で揚げ焼きにします。仕上げにシーザードレッシングをかければ完成です。 ■ サヤインゲンやパプリカと一緒にカラフルな「きんぴら」 ▽ 五色きんぴら|レシピ|ゆとりの空間 料理研究家の栗原はるみさんは、

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