紀元前10000年から現在(西暦2016年)までの国別の人口をグラフ化し、その変化を時系列で表現した映像です。人口の集計は、現在の国境が基準になっており、上位20位までの国が棒グラフで表現されています。 歴史的な出来事を踏まえつつ、グラフの推移を見ていくとかなり面白いです。 紀元前10000年から5000年くらいまで、世界全体から見たメキシコの人口比率はとても高く、ブラジルも含めアメリカ大陸が優勢となっています。しかし、紀元前5000年辺りでインド&中国のユーラシア勢に一旦抜かれると、それから現在に至るまで、ずーーーっと人口比率のワンツーを守り続けています。両国とも強し。 そして、西暦1550年ごろ、メキシコとブラジルは、何かに弾かれるようにして、あっという間にランキング外へ消えていきます。これは言わずと知れた、スペイン人の征服(ブラジルはポルトガル支配)によるものですかね。 中国は、何度
ハローストレージとは ハローストレージは、1999年に誕生し、現在は全国に約2,000物件以上を展開中! お客様のご利用用途に適したサービスをご利用いただけるよう、様々な商品タイプ・サイズをご用意しております。 屋外型トランクルーム 海上運送用の丈夫なコンテナを利用した収納スペースです。 お車での乗り入れが可能で、大きなお荷物を快適に出し入れできます。 屋外型トランクルームを探す▶ 屋内型トランクルーム 空調設備やセキュリティ設備が充実しており、より安心してご利用いただける収納スペースです。ご利用用途にあったサイズをお選びいただけます。 屋内型トランクルームを探す▶ バイク専用トランクルーム 雨や土埃から大切なバイクを守りたい方向けの商品です。BOX型、屋外型、屋内型と複数のタイプをご用意しておりますので、お客様の用途に合わせてご活用いただけます。 バイク専用トランクルームを探す▶ 海上運
はてな、2Qは売上、経常益とも大幅増 「Mackerel」をはじめB2Bストック型ビジネスが好調に推移 株式会社はてな 2019年7月期第2四半期決算説明会 ミッション 栗栖義臣氏:みなさん、こんにちは。社長の栗栖と申します。ただ今より、2019年7月期第2四半期の決算説明をさせていただきます。よろしくお願いいたします。 最初に、当社のミッションでございます。「『知る』『つながる』『表現する』で新しい体験を提供し、人の生活を豊かにする」というものを掲げています。当社は2001年に創業いたしまして、日本のUGCサービスという市場でサービスを提供してまいりました。 UGCサービスは、テキストや画像等をWebサイトに投稿して、多くのユーザーさまに見てもらうサービスでございます。 個人向けサービス 当社は、個人向けのサービスと法人向けのサービスの2つを展開しています。個人向けのサービスですが、ユー
この先は「デイリーポータルZをはげます会」会員向けの有料コンテンツです。会員になるとごらんいただけます。
低温調理やらないよ、という方向けに簡単に説明すると、D-値とは、ある一定条件(たとえば、75度などの温度)下に細菌を置いたときに、生菌数が1/10に減るまでにかかる時間のことです。 たとえば、カンピロバクターを53度の環境にさらしたときのD-値が5分だとすると(このことを\(D_{53}=5\)min と書きます)、カンピロバクターは53度5分の加熱で90%死滅し、10分の加熱で99%、20分の加熱で99.99%死滅します。 余談ですが、細菌を何%殺菌すれば安全と判断して良いかと疑問に思った方は、先ほど紹介したD-値についての記事を読んで下さい。そこに答えと根拠があります。 Z-値D-値を用いるとZ-値は次のように定義できます: “Z-値とは、D-値を1/10にするのに必要な温度差” イメージが湧かないと思いますので、具体例を出して説明します。比較的簡単な計算練習を通してZ-値のイメージを
以下で、どうやってこの一覧ができているか・注意点を説明します。 鶏・牛・豚共通リスク要因の整理リスク要因の洗い出し鶏肉・牛肉・豚肉に共通するリスク要因は以下の通りです。[1]の食肉の危害となりうる病原体のリストから抽出しました。(クリックで個別の詳細情報に飛べます) セレウス菌ウェルシュ菌ボツリヌス菌サルモネラリステリア・モノサイトゲネス黄色ブドウ球菌腸管出血性大腸菌エルシニア・エンテロコリチカカンピロバクターエルシニア・エンテロコリチカについては、日本では豚以外からの検出はありませんが、世界的には豚以外からでも検出されるため、念のため記載しています。 共通リスク要因の制御方法これらのリスク要因については、詳しい死滅条件が分かっているため、十分な加熱殺菌を行うことは通常1)食品を常温放置したりして細菌群に繁殖を許した場合とかが例外難しくありません。よって、(ジビエや豚肉における)E型肝炎ウ
よって、強引に調べてみます。 実験手順概要卵の重要温度クイック・リファレンスに書いた通り、黄身は65度くらいから一気に粘り気が強くなり、箸で割っても黄身が流れ出ないようになります。 粘り気が弱い状態の黄身. 箸で割ると黄身が流れ出す.粘り気が強くなった黄身. 上半分をすき取っても黄身は流れないこの性質を利用して、 卵の銘柄を固定して、その卵の”粘り気が一気に強くなる温度”(仮に\(T_{\text{set}}\)と呼びましょう)を見つける同じ卵を\(T_{\text{set}}\)で加熱したときに、何分で黄身が粘り始めるのかを数打って確認する という方法で調べます。初めに言った通り強引です。\(T_{\text{set}}\) の推定卵は「森のたまご」にしました。(以下の内容は「さくらたまご」でも同様に成り立ちます。)以降、「森たま」という我が家の愛称を使います。 森たまの場合、\(T_{
サノバスミスは、長野県、大町の小澤果樹園と小諸の宮嶋林檎園のジョイント&ジプシーサイダリーとして生まれました。 私たちの出発点は、2015年春、米国オレゴン州のHARD CIDER・CRAFTBEERをめぐる旅。旅を通して受けた影響や生まれたアイデアをベースに、コンセプト設計から製品化まで一貫して自社で手がけながら、オリジナルのHARD CIDERを生産しています。 原材料にグラニースミスと少量のアメリカ原産のサイダー専用品種のみを使った、シャープで爽快な口当たりが特長。現地のサイダリー(醸造所)での学びを活かしながら、日本で育つリンゴの良さを生かす味わいを追求します。 Read More… 「ハードサイダー」は、リンゴを原材料として作られる発泡酒。リンゴ産地の多いアメリカでは人々の間で長い間愛されてきました。 一度は人気が下火となっていたものの、2010年代後半にクラフトビールがトレンド
コーヒーを楽しむ人々の中には、1日に数回もコーヒーを飲まないと気が済まないという人や、1杯1000円を超えるような高級コーヒーを飲むという人もいます。世界最先端のコーヒー愛好家たちがどのようにコーヒーを楽しんでいるのかに迫ったムービーが、YouTubeで公開されています。 Inside the World of High-End Coffee | Annals of Obsession | The New Yorker カップに注がれているコーヒーは…… 「ゲイシャ」という世界最高級ともいわれる品種のコーヒー豆を使っているそうです。 なんと1杯29ドル(約3200円)という高値で提供されています。 29ドルのコーヒーを提供しているのは、ブルックリンにあるSey Coffeeというカフェ。 オーナーのLance Schnorenbergさんは最高のコーヒーを提供するため…… 数年にわたって理
翔泳社主催のソフトウェア開発者向けITカンファレンス「Developers Summit 2019」が2月14日~15日に開催されました。セッション「デンソーのMaaS開発~アジャイル開発で顧客との協調・チームビルディング・実装概要~ 」に登壇したのは、当社MaaS開発部デジタルイノベーション室の佐藤義永と冨田進。昨年のDevelopers Summitで発表した内容をベースに、この1年で実際にサービスをリリースするまでの知見やアジャイル開発・チームビルディングについて語りました。 佐藤義永(以下、佐藤):ご紹介ありがとうございます。デンソーの佐藤と冨田です。今日は「デンソーのMaaS開発が具体的にどんなことをやっているのか?」ということをご紹介できればと思っています。 はじめに、去年のデブサミでもおうかがいしましたが、デンソーという会社を「知ってますよ」という人、どれぐらいいますか? (
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く