アルコールを腸内で酢酸に分解し、血中アルコール濃度を低下させる「ジェル」血中アルコール濃度が上昇し、「酔う」 / Credit:Canva人がアルコールを摂取すると、胃や小腸で吸収されて血液に溶け込み、肝臓に運ばれます。 肝臓ではアルコールの分解が始まりますが、すぐには分解できず、その大部分が脳や全身に運ばれ、「酔った」状態を作ります。 もちろん肝臓では、アルコールの分解が進んでおり、まず酵素などの働きでアセトアルデヒドという物質に分解され、さらに酢酸(アセテート)へと変化。 この酢酸は血液に溶け込んで、水や二酸化炭素に分解された後、息や汗、尿として排出されます。 大量にアルコールを摂取してしまうと、肝臓がアセトアルデヒドを十分に処理しきれなくなります。 二日酔いの原因に関しては未解明な部分が多いですが、1つの可能性として挙げられるのは「アセトアルデヒドの蓄積」です。 今回、メッツェンガ氏