糸島特産のカキなどをみそ漬けした「糸島万能勝ちみそ」を糸島漁協(福岡県糸島市)が商品化した。 カキとみそに、互いのうま味がたっぷり染み渡っている。口コミで評判が広がり、1月の販売開始から約3か月で約6000本を売り上げる人気ぶりだ。 地元の旬の食材で特産品を作ろう、と糸島市志摩船越の同漁協船越支所と北伊醤油、地元漁師らが共同で開発した。船越湾で育った採れたてのカキを北伊醤油のみそに約1週間漬け込み、唐辛子などを加えた。 カキを丸ごとみそ漬けしたもの(680円)や、刻んだカキをみそ漬けしてニンニクやユズコショウを加えたもの(500円)のほか、カキではなくイリコを使ったタイプ(400円)もある。「ごはんとの相性が抜群」「酒のつまみにぴったり」と反応は上々。 同支所の鹿毛俊作支所長(37)は「アイデア次第で使い方は色々。地元でしか食べられていない食材は、他にもたくさんある。もっと試して新たにバリ