2013年11月23日のブックマーク (21件)

  • 最大航続距離7200km「二式大艇」再び公開 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    鹿児島県鹿屋市の海上自衛隊鹿屋航空基地史料館の屋外にある「二式大型飛行艇」の保存整備作業が終了し、22日、一般公開が再開された。 1942年に旧日海軍が導入した飛行艇で、乗員10人。水面に離着水し、最大速度は時速453キロ、最大航続距離は約7200キロと、当時、世界最高水準の性能を誇っていたという。167機が製造され、偵察や輸送に使われた。 現存するのはこの1機のみ。香川県の旧海軍基地にあった機体を米海軍が持ち帰って調査。79年に返還され、船の科学館(東京)で展示後、2004年に史料館に移された。雨漏りや塗装の剥がれがあり、7月末から修復作業に入っていた。 再公開を前に21日、非公開の機内も含め、報道陣に公開された。外観は鮮やかな緑色と銀色で塗り分けられている一方、機内は操縦席や機器類の傷みが進んでいる部分も多かった。 松永幸雄館長(64)は「3か月間、足場が組まれ、機体を見ることができ

    最大航続距離7200km「二式大艇」再び公開 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    el-pescador 2013/11/23
    (読売)最大航続距離7200km「二式大艇」再び公開 現存するのはこの1機のみ。香川県の旧海軍基地にあった機体を米海軍が持ち帰って調査。79年に返還され、船の科学館(東京)で展示後、2004年に…
  • 閉伊川ヤマメでかまぼこ試作 宮古、商品化目指す

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    el-pescador 2013/11/23
    (岩手日報)閉伊川ヤマメでかまぼこ試作 宮古、商品化目指す 同漁協は放流のための採卵を毎年秋に行うが、これまで採卵後のヤマメは自家消費やイベントで振る舞うだけだった。
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

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    el-pescador 2013/11/23
    (THE PAGE)CEOに聞く 水産界のアマゾンを目指す―― 八面六臂株式会社 「鮮魚は金融商品のようなもの」魚の仕入れから販売、マーケティングまでをやる会社です。B to Bですが、鮮魚流通の「Amazon.com」を作っています。
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    el-pescador 2013/11/23
    郷土芸能劇~唐桑ものがたり~ 海の家族の棲むところ 12月1日(日)気仙沼市民会館大ホール
  • てんや、肉厚な“ホタテ”や“ずわい蟹”が味わえる「海の幸天丼」発売 [えん食べ]

    てんやより、海の幸を盛り合わせた「海の幸天丼」が11月28日に発売される。価格は単品(みそ汁付き)で850円。また、年末恒例の「年越し天ぷら」が11月22日より予約受付開始される。価格は600円から。 「海の幸天丼」は、北海道オホーツク産ホタテ、ずわい蟹、海老、いかの4種の海の幸が盛り合わされた天丼。オホーツク海で養殖した肉厚なホタテは“ミディアム・レア”に揚げられ、サクッとした歯応えと凝縮した旨みが味わえる仕上がりとなっているのだそう。 「年越し天ぷら」は、大晦日限定で販売される季節メニュー。海老単品から「天盛り」まで、各種用意されている。予約受付期間は11月22日から12月30日までとなっている。早期予約特典として、12月25日までに2,000円以上予約すると「生そば 4人前」がプレゼントされるとのこと。

    てんや、肉厚な“ホタテ”や“ずわい蟹”が味わえる「海の幸天丼」発売 [えん食べ]
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    el-pescador 2013/11/23
    (えん食べ)てんや、肉厚な“ホタテ”や“ずわい蟹”が味わえる「海の幸天丼」発売 オホーツク海で養殖した肉厚なホタテは“ミディアム・レア”に揚げられ…
  • 松前漬けでうまみ豊かなキムチ ピックルス  :日本経済新聞

    ピックルスコーポレーション(2925)は昆布とスルメを使った、うまみ豊かな松前漬けを漬け込んだキムチ「ご飯がススム 松前キムチ」を12月1日に発売する。松前漬けのねばりと、ピリッと辛いキムチの変化に富んだ感が楽しめる。 塩昆布などを製造する、くらこん(大阪府枚方市)とのコラボ商品として企画。パッケージには同社のキャラクター「塩こん部長」をあしらった。松前漬けはカツオの風味でコクがあり、キムチの辛みとの相性がよく、ご飯に合う。キムチの辛さは、子どもでもべられる程度に抑えた。主原材料には国産の大根、白菜、ニンジンを使った。 セ氏10度以下で冷蔵保存する必要がある。内容量は150グラムで、希望小売価格は284円。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

    松前漬けでうまみ豊かなキムチ ピックルス  :日本経済新聞
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    el-pescador 2013/11/23
    (日経)松前漬けでうまみ豊かなキムチ ピックルス 塩昆布などを製造する、くらこんとのコラボ商品として企画。松前漬けはカツオの風味でコクがあり、キムチの辛みとの相性がよく、ご飯に合う。
  • 嵐・大野 じぇじぇ60キロスーツで潜水:芸能:スポーツ報知

    嵐・大野 じぇじぇ60キロスーツで潜水 Tweet 人気グループ「嵐」が全国各地を訪ねるNHKのドキュメンタリー「嵐の明日に架ける旅~希望の種を探しに行こう~」が来月23、24日(後7時半)に放送されることになった。 11年、12年に引き続いての第3弾。今回は5人が日各地の高校生を訪ねる。大野智(32)は、今年前期の連続テレビ小説「あまちゃん」でヒロイン・アキが通う北三陸高校のモデルになった岩手県立種市高校を訪れ、総重量60キロの「南部ダイバー」スーツを身にまといプールでの潜水に挑戦している。 二宮和也(30)は福島・郡山の高校を訪問し、震災からの復興に思いをはせる若者の音を直撃。「これまで、日技術や伝統、などを通して多くの出会いがある旅をさせていただきました」と振り返りながら「日の未来は明るいな!と感じていただける番組になると思います」とコメントしている。

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    el-pescador 2013/11/23
    (スポ報知)嵐・大野 じぇじぇ60キロスーツで潜水 「あまちゃん」でヒロイン・アキが通う北三陸高校のモデルになった岩手県立種市高校を訪れ…
  • こんなクマ見たことない…ハチミツ手にワナ脱出 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ワナの扉が完全に閉まらないよう足を伸ばしてハチミツを取るゴンタ(2013年9月5日、高知県香美市)=四国自然史科学研究センター提供 四国山地に生息するツキノワグマが、ワナの中に置かれたハチミツをまんまと盗みいする様子を無人カメラがとらえた。 四国自然史科学研究センター(高知県須崎市)などが生態調査用に設置したワナで、このクマは過去に2度引っ掛かっており、捕まらないコツを学習したようだ。 同センターによると、クマは推定16歳のオスで全長約1・5メートル。「ゴンタ」と名付けられている。 ワナはドラム缶(長さ1メートル、直径0・6メートル)2をつないだ構造で、一番奥に置かれたハチミツ入り容器を引っ張ると、入り口の鉄製扉が閉まる仕組みだ。 ゴンタが盗みいをしたのは9月5日夕。高知県香美市のワナの無人カメラに記録された写真は〈1〉入り口から腹ばいになって侵入、体を伸ばし、扉が落下しても閉じ込め

    こんなクマ見たことない…ハチミツ手にワナ脱出 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    el-pescador 2013/11/23
    (読売)こんなクマ見たことない…ハチミツ手にワナ脱出 このクマは過去に2度引っ掛かっており、捕まらないコツを学習したようだ。(やるなあ…ゴンタ)
  • 夫のランチ代、ワンコイン以下 弁当派が平均引き下げ:朝日新聞デジタル

    既婚男性がランチにかけるお金は、「ワンコイン」の500円以下――。「いい夫婦の日(11月22日)」にちなんだ明治安田生命保険の調査で、こんな結果が明らかになった。「アベノミクス」で株価は上がり、企業の利益は増えているが、その効果はまだ広がっていないようだ。 調査は10月半ばに明治安田がインターネットで実施し、20~50歳代の既婚の男女1051人が回答した。 男性の平日のランチ代は平均437円で、前年調査より98円減った。金額別では、自ら弁当を持参するとみられる「0円」が30%で最も多く、「500円台」が25・6%で続く。 一方、既婚女性の平均は、男性の1・8倍の778円。「1千円~1500円未満」が35・5%で最も多く、続いて「0円」が18・4%だった。明治安田は「はたまのランチでちょっとしたぜいたくを楽しんでいるのではないか」としている。

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    el-pescador 2013/11/23
    (朝日)夫のランチ代、ワンコイン以下 弁当派が平均引き下げ 明治安田は「妻はたまのランチでちょっとしたぜいたくを楽しんでいるのではないか」としている。
  • 偽装公表、1カ月でサイト削除 TDRのホテル運営会社:朝日新聞デジタル

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    el-pescador 2013/11/23
    (朝日)偽装公表、1カ月でサイト削除 TDRのホテル運営会社 まだ全利用客への返金は終わっていないとみられるが、会社側は「情報が行き渡ったと判断した」
  • 河北新報 東北のニュース/お待たせ、磯浜のホッキ 2年8ヵ月ぶり漁再開 宮城・山元

    お待たせ、磯浜のホッキ 2年8ヵ月ぶり漁再開 宮城・山元 船上で水揚げしたホッキガイを選別する漁師=22日午前11時20分ごろ 東日大震災で大きな被害が出た宮城県山元町の磯浜漁港で22日、震災後に休止していた特産のホッキガイ漁が約2年8カ月ぶりに再開した。  漁船2隻が町南部の沖合約2キロで操業。海底に沈んだがれきを避けながら、マンガと呼ばれる捕獲漁具を引き、約3時間の漁で計1800個ほどを捕った。県の検査で放射性物質は不検出だった。  漁船船長の斎藤清さん(52)は「大きくて身も厚い」と笑顔を見せた。漁港に水揚げ後、漁師が総出で貝殻をむき、砂出しなどの処理をした。  山元町産のホッキガイは年間約40トンと県内一の水揚げを誇ったが、津波で流出した約4000個の消波ブロックに阻まれ、漁の休止を余儀なくされた。東北大の協力で海底のがれきの分布を特定し、再開にこぎ着けた。  水揚げしたホッキガ

    河北新報 東北のニュース/お待たせ、磯浜のホッキ 2年8ヵ月ぶり漁再開 宮城・山元
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    el-pescador 2013/11/23
    (河北)お待たせ、磯浜のホッキ 2年8ヵ月ぶり漁再開 宮城・山元 海底に沈んだがれきを避けながら、マンガと呼ばれる捕獲漁具を引き、約3時間の漁で計1800個ほどを捕った。
  • スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース

    スプートニク日のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。

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    el-pescador 2013/11/23
    (VOR)この深海魚の特徴は鼻が長く、恐ろしく大きな歯を持ち、背びれには有毒の楯があること。学者らの話ではこの魚は深海に生息するため、釣上げられることは非常に稀。
  • 枝幸漁協、初の漁獲高100億円超え ホタテ単価上昇 秋サケも豊漁-北海道新聞[道北・オホーツク]

    枝幸漁協、初の漁獲高100億円超え ホタテ単価上昇 秋サケも豊漁 (11/23 01:45) 今年も最終盤となったホタテの水揚げ=22日、枝幸町山臼漁港 【枝幸】枝幸漁協(須永忠幸組合長、275人)の今年の漁獲高が過去最高を大幅に更新し、21日現在、約112億円に上っている。留萌・宗谷管内の漁協別で100億円を超えるのは初めてだ。今年の枝幸はホタテの質が良く単価が跳ね上がったのに加え、秋サケも豊漁で漁獲高の過去最高を更新、イカ、マスなども軒並み豊漁だった。 これまでの年間最高漁獲高は2011年の約97億円で、今年は既に約15%上回った。今年の魚種別(10日現在)では、ホタテが前年同期比約5割増の約55億円。漁獲量は増えていないが、貝柱の玉が大きいことなどから平均キロ単価が前年比約6割も上がった。 全道的には不漁の秋サケも、枝幸では前年同期比約4割増の約21億円で既に年間の過去最高を更新した

    枝幸漁協、初の漁獲高100億円超え ホタテ単価上昇 秋サケも豊漁-北海道新聞[道北・オホーツク]
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    el-pescador 2013/11/23
    (道新)枝幸漁協、初の漁獲高100億円超え ホタテ単価上昇 秋サケも豊漁 秋サケも豊漁で漁獲高の過去最高を更新、イカ、マスなども軒並み豊漁だった。
  • タイラギ2地点で計2個のみ : 佐賀 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    県有明水産振興センター(小城市)は、有明海特産の二枚貝・タイラギの生息状況についての調査結果を発表した。 発表によると、調査は10月中旬から下旬にかけ、計6日実施。最大の漁場である佐賀、福岡両県の海底55地点のうち、漁獲対象となる成貝(殻の長さ15センチ以上)を確認できたのは2地点で、いずれも1個だけだった。昨年の調査では全地点で成貝を確認できず、7年ぶりの休漁となっている。 今回の調査結果を受け、タイラギ漁の漁業者らでつくる「県潜水器業者会」は27日に生息調査を実施し、12月上旬に漁をするかどうかを決定する。

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    el-pescador 2013/11/23
    (読売)タイラギ2地点で計2個のみ 最大の漁場である佐賀、福岡両県の海底55地点のうち… 昨年の調査では全地点で成貝を確認できず、7年ぶりの休漁となっている。
  • からすみ作り 天草で最盛期 : 熊本 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    天草市牛深町で高級珍味「からすみ」作りが最盛期を迎えている=写真=。 牛深近海で水揚げされたボラの卵巣を塩漬けした後、塩を抜いて2週間ほど天日干しして完成させる。同町の道脇水産では、従業員が表面にしみ出してくる油分を布で拭き取る作業を繰り返し、艶やかなべっ甲色に仕上げていた。 同水産では約1000を出荷する予定。道脇巌社長(74)は「今年はボラの水揚げが少なかったが、例年通り、身の締まった濃厚な味わいになった」と話していた。 主に正月の贈答品として関西方面に出荷される。店頭価格は100グラムあたり5000円ほどになる。

    からすみ作り 天草で最盛期 : 熊本 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    el-pescador 2013/11/23
    (読売)牛深近海で水揚げされたボラの卵巣を塩漬けした後、塩を抜いて2週間ほど天日干しして完成。従業員が表面にしみ出してくる油分を布で拭き取る作業を繰り返し、艶やかなべっ甲色に仕上げていた。
  • ズボガニ料理で集客 : 福井 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ズボガニを使うことを想定した洋風、中華風の新メニューを試する職員ら(永平寺町の天谷調理製菓専門学校で) 脱皮後で殻が軟らかい雄のズワイガニ「ズボガニ(水ガニ)」を、福井の新たな観光資源として売り出そうと、公益財団法人「福井観光コンベンションビューロー」(福井市)が取り組んでいる。殻がむきやすくてべやすい上に、価格も手頃だが、県外では、ほとんど流通しておらず、「知る人ぞ知る」名物。同財団は新メニューの試作も進めており、「県内でなじみの味を全国区に」と意気込んでいる。(原典子) ズワイガニは十数回脱皮を繰り返して成長。ズボガニは、その過程の若い雄で、殻から身が「ずぼっ」と取れることからこの通称が付いた。主に肩と脚の身をべ、みそは少ないが、味は成長後の「越前がに」と変わらず、値段は10分の1だ。 ただ、水分が多く、殻が軟らかくて傷みやすいため、消費は主に県内に限られる。同財団は、これを逆手

    ズボガニ料理で集客 : 福井 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    el-pescador 2013/11/23
    (読売)脱皮後で殻が軟らかい雄のズワイガニ「ズボガニ(水ガニ)」を、新たな観光資源として売り出そうと、「福井観光コンベンションビューロー」が取り組んでいる。殻がむきやすくて食べやすい上に、価格も手頃…
  • 【静岡 人語り】日本料理「にし堀」 西堀高市さん(75) 山海の幸の宝庫・静岡で開店 飾り付け除き究めた切捨料理+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    各地で修業を重ね、季刊誌「四季の味」の編集長、森須滋郎さんの元に集まった料理人らでつくる「笹目会」のメンバーたちと全国の著名な老舗料理店などを巡っていた私が静岡に店を開いたのは、材の宝庫だからです。駿河湾では近海ものの魚がたくさん揚がりますし、土地が肥沃(ひよく)で野菜も取れる。6月に舞阪で水揚げされるスズキは塩焼きでも刺し身でも素晴らしいですし、アオタと呼ばれるクルマエビよりひと回り小さいマキエビは絶品です。麻機(あさばた)のレンコンなど野菜も豊富で、3月下旬から4月上旬に取れる新鮮なタケノコはしょうゆと酒だけで煮る「直火煮」で驚くほど甘くなり、まさに春の恵みというべきうまさです。 東海道新幹線の新富士駅が開業したときには、地元の「富陽軒」さんからの依頼で「巻狩弁当」という駅弁を開発しました。こちらも富士山周辺の自然の素材を滋味たっぷりに仕上げた弁当で、材豊かな静岡ならではのお弁当で

    【静岡 人語り】日本料理「にし堀」 西堀高市さん(75) 山海の幸の宝庫・静岡で開店 飾り付け除き究めた切捨料理+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
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    el-pescador 2013/11/23
    (産経)山海の幸の宝庫・静岡で開店 飾り付け除き究めた切捨料理 6月に舞阪で水揚げされるスズキは塩焼きでも刺し身でも素晴らしいですし、アオタと呼ばれるクルマエビよりひと回り小さいマキエビは絶品です。
  • 地域・写真ニュース | 中国新聞アルファ

    ヒバクシャ署名830万人分超す (10/3) 芸南賀茂地区の避難者ゼロに (10/3) 高宮中生、車いすバスケに挑戦 (10/3) 易しい日語で外国人に災害情報 (10/3) 平山郁夫絵画コン、3大賞決まる (10/3) 舟券売り場計画 議会、反対せず (10/3) マツダ、20年にRE搭載のEV (10/3) 「金子堅太郎賞」に葉佐井博巳さん (10/3) 豪雨被災者300人をカープ戦招待 (10/3) 海田町役場、完成8カ月前倒しへ (10/3) B2広島応援 新パネル24枚 (10/3) 東京でインバウンドセミナー (10/3) 公民館の駐車場陥没、車2台落下 (10/3) 「備後絣音頭」ハワイで披露へ (10/3) 秋篠宮ご夫が錦帯橋など視察 (10/3) F35墜落 基地に再発防止求める (10/3) 経産省が風力発電で大臣意見公表 (10/3) 島根県、借金5372億円に減

    地域・写真ニュース | 中国新聞アルファ
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    el-pescador 2013/11/23
    (中国新聞)同大と市は2008年度、共同研究事業を開始。魚の販路拡大をテーマとした総合政策学部の光延忠彦教授(政治学)のゼミの3、4年生28人に、市財政課の職員たちが研修会などで助言している。
  • 中日新聞:謎めく深海魚、剥製に 松本の小川さん制作:長野(CHUNICHI Web)

    トップ > 長野 > 11月23日の記事一覧 > 記事 【長野】 謎めく深海魚、剥製に 松の小川さん制作 Tweet mixiチェック 2013年11月23日 リュウグウノツカイの剥製を手にする小川さん=松市笹賀で 松市笹賀の魚類剥製アーティスト小川貴光さん(48)が、珍しい深海魚「リュウグウノツカイ」の剥製を完成させた。佐賀県立宇宙科学館(佐賀県武雄市)から依頼があり、約半年かけて作り上げた。小川さんは「多くの人に見てもらい、剥製の魅力を知ってほしい」と話している。 リュウグウノツカイは通常、水深約千メートルの深海に生息。銀色に光る胴体と赤いヒレが特徴で、体長が一〇メートルを超えるものもいる。国内でも捕獲されたことはあるが、詳しい生態は謎のままだ。 剥製になったリュウグウノツカイは今年三月、佐賀県唐津市の神集(かしわ)島沖合で定置網にかかっているのを発見された。その後死んだため、

    中日新聞:謎めく深海魚、剥製に 松本の小川さん制作:長野(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2013/11/23
    (中日)松本市笹賀の魚類剥製アーティスト小川さんが、珍しい深海魚「リュウグウノツカイ」の剥製を完成させた。佐賀県立宇宙科学館から依頼があり、約半年かけて作り上げた。
  • マグステ丼に続け 青森・平内町、ホタテで新グルメ:朝日新聞デジタル

    地元の材にこだわり、ひと味違う「新・ご当地グルメ」の開発を目指している平内町で、「深浦マグロステーキ丼(マグステ丼)」を仕掛けた「じゃらんリサーチセンター」のヒロ中田さんの講演会が開かれた。 養殖ホタテの発祥地とされる町で、中田さんは「平内ホタテ貝盛り御膳(貝盛り膳)」と「平内ベビーホタテ丼(ベビホタ丼)」(いずれも仮称)という新・ご当地グルメを提案した。 町では、今後、町内の意欲のある飲店に参加してもらい、1年ほどかけて調理法を考えていく。2014年末に商品を完成させ、15年3月から売り出す計画だ。 マグステ丼にかかわった深浦町観光課職員で深浦マグロ料理推進協議会の鈴木治朗事務局長も講演。6月にマグステ丼を販売してから5カ月で約2万7670が出て、「客の92%が町外から来た」という。マグステ丼の売り上げのほか、コンビニ利用などの関連消費なども含めて約1億5千万円の経済効果があったこ

    マグステ丼に続け 青森・平内町、ホタテで新グルメ:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2013/11/23
    (朝日)マグステ丼に続け 青森・平内町、ホタテで新グルメ 「深浦マグロステーキ丼(マグステ丼)」を仕掛けた「じゃらんリサーチセンター」のヒロ中田さんの講演会が開かれた。
  • カキ料理で漁業復興【岩手・大槌町から】(21)

    立地協定書に調印したヒューマンウェブの吉田琇則社長(右)と碇川豊大槌町長(左) =2013年10月9日、大槌町役場 復興が思うように進まず、焦燥感が募る大槌町で、久しぶりに明るい話題が続いた。カキ料理を提供する「オイスターバー」を全国展開するヒューマンウェブの進出が決まり、三陸沿岸の海洋環境を調査する学術研究船「新青丸」(しんせいまる)の母港になった。漁業の復興に向けて二つの拠点が大槌町にできることになる。 東京都中央区のヒューマンウェブと大槌町は10月9日、立地協定書を交わした。「大槌 牡蠣(かき)ノ星」プロジェクトとして、加工場とレストランを併設した複合施設を建設し、2015年度内の稼働をめざす。業界最大手の進出で、カキの加工、販売の一大拠点になることが期待されている。 ヒューマンウェブは2000年に設立された。東京、大阪、名古屋、横浜などにオイスターバーを23店舗持っている。2006

    カキ料理で漁業復興【岩手・大槌町から】(21)
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    el-pescador 2013/11/23
    (J-CAST)「大槌 牡蠣ノ星」プロジェクトは、大槌に、広島よりも規模が大きく最新鋭の施設を造り、東日本の拠点にする計画だ。「産業」「雇用」「集い」をキーワードに、100~150席のレストラン&カフェ…