「流氷かき」出荷がピークへ、森と海の惠受けたコムケ湖産 (11月26日付け) 森とオホーツク海の豊かな恵みを受けた紋別コムケ湖産「流氷かき」の出荷が25日から沼の上の作業所でピークに向かい始めた。パートなどの作業員が休日返上で選別・出荷に追われている。価格は昨年並みで、12月に入ると年末の需要期で出荷のピークとなり、毎日大小合わせて約100箱が全国へ発送される。 生産と出荷を行っているのは紋別漁業協同組合の松田漁業部(松田則子代表)・久保漁業部(久保忠夫代表)。種は宮城県石巻から取り寄せた。小ぶりながら1年カキを中心に順調に育ち、今シーズンも森に囲まれたコムケ湖の良質な植物プランクトンで栄養が豊富。 濃厚な味から口コミなどでファンも増え始め、新酒のワインが解禁になる1週間前は注文が殺到したという。 「流氷かき」は、殻付きのまま鍋物に使えるよう、微細な気泡で呼吸させて汚れや細菌など
玉川高島屋S・C(世田谷区玉川3)の本館地下1階に11月16日、北海道最北の島・礼文島の海産物店「島の人」(TEL 03-6411-7150)がオープンした。 北海道加工「生干し昆布干物 にしん・数の子付き」(1個590円) 同店は同島最北端スコトン岬にある「島の人 礼文島本店」などを運営する「レブニーズ」(北海道札幌市)の直営店。2011年7月開店の「新千歳空港店」に続き3店舗目となる。 同島周辺は、南からは暖かい対馬海流、北から冷たいリマン海流が流れ込むため、豊富な海の幸が育つ「最北の漁場」として知られる。同社は同島の自社工場で、利尻昆布や島雲丹(ウニ)、ボタンエビ、天然アワビ、サケ、ホッケなど同島を中心とした北海道の海産物を加工・製造して販売している。 二子玉川への出店について「日本全国から人や物が集まる東京で、私たちのコンテンツがどれほど通用するのかチャレンジしたい」と、同社プロモ
【パロ〈フィリピン・レイテ島〉=柴田直治】台風30号で甚大な被害を受けたフィリピン・レイテ島は太平洋戦争の激戦地だった。タクロバン近郊の海岸には、米比軍が1944年10月に上陸した場面を再現した7体の像が立っていたが、うち護衛兵士の1体が台風で倒れてしまった。主役のマッカーサー米将軍やフィリピン独立準備政府のオスメニア大統領らの像は無事だった。 周囲は上陸記念公園としてマルコス元大統領が整備し、レイテ島観光のシンボル的な存在だったが、強風でヤシなどの植樹は幹を残すだけになり、建物類は根こそぎなくなっている。兵士像再建のめどはたっていない。
» 【メニュー無し】お店に並ぶ魚介類を自分で選んでシェフに調理してもらうイタリアン『ボガマリ・クチーナ・マリナーラ』が斬新で楽しい! 特集 【メニュー無し】お店に並ぶ魚介類を自分で選んでシェフに調理してもらうイタリアン『ボガマリ・クチーナ・マリナーラ』が斬新で楽しい! なかの 2013年11月27日 幅広いメニューをレストランでじっくりと読み、美味しそうな料理を探す時間は楽しいもの。だが、東京・北参道に「メニューが無いレストラン」がオープンした。 メニューが無いというのは、ドリンクメニューだけがあり、コース料理が置いてあるワケではないということ。お店に綺麗に並んだ魚介類や前菜を選び、シェフに調理してもらうスタイルなのだとか。コレは楽しそう! ・さまざまな魚介が並ぶ お店の名前は「ボガマリ・クチーナ・マリナーラ」。その名の通り魚介類を楽しめるトラットリアで、記者が訪れた日には真鯛などのメジャ
ヘラブナ釣り用の「紀州へら竿(ざお)」を製作する職人を育てようと、和歌山県橋本市の紀州製竿(かん)組合は12月1日、後継者育成所「匠工房」を開設する。 従来の徒弟制度とは違い、複数の職人が交代で指導する仕組みで、若者が入門しやすくするのが狙いという。 紀州へら竿は明治初期に製作が始まったとされ、「竿師」とも呼ばれる職人は、ヘラブナ釣りがブームとなった戦後のピーク時には約200人いた。今春、国の伝統的工芸品に指定されたが、職人は44人に減っており、平均年齢も65歳と高齢化が進んでいる。 職人になるには、特定の師匠に入門する必要があるが、師匠が長年磨いてきた技術を受け継ぐことができる半面、独創性を発揮しにくいという。精神的な重圧が強いこともあり、若者の入門が減っているという。 そうしたマイナス面を解消しようと、同組合は2005年度から2年間、厚生労働省の補助を受け、複数の職人が交代で指導する育
【筒井次郎】「竜田揚げ」の語源は、紅葉の名所・竜田川――。竜田川が流れる奈良県斑鳩町で、地元でもあまり知られていなかった語源を生かしてご当地グルメを作る計画が進んでいる。世界遺産の法隆寺を訪ねる参拝客を「元祖竜田揚げ」でもてなす試みだ。 「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」 百人一首に収められた平安歌人、在原業平(ありわらのなりひら=825~80)の有名な歌。竜田川は奈良県北西部を流れ、古くから紅葉の名所として知られる。 この紅葉にちなんで名付けられたのが竜田揚げだ。鶏肉などをしょうゆやみりんに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理。広辞苑には「揚がった色が赤いので紅葉の名所竜田川に因(ちな)む」と記載されている。だが、地元でもこの由来はあまり知られておらず、竜田揚げは特別扱いされていなかったという。 昨年、町商工会の会議で竜田揚げが話題になった。このとき初めて語源を知
県は、インターネット動画中継を手掛けるニコニコ動画のサイトに県公式チャンネル「いわて希望チャンネル」を開設し、29日午後4時半から第1回の生放送番組を配信する。達増知事自らが岩手の復興状況などを発信し、月1回ペースで生放送を続けていく予定だ。 番組は達増知事と司会を務めるタレントのふじポンさんとの対談形式で、県庁知事室から生放送する。「わかりやすさ」「手作りのアットホーム感」をコンセプトに、復興の現状のほか本県の魅力、若者・女性向けの施策や関心事も取り上げる。各回の放送時間は30~45分程度を予定する。 同チャンネルのURLはhttp://ch.nicovideo.jp/iwate-kibou
タイラギ、今季も出漁厳しく 有明海成貝調査で生息は2地点のみ [佐賀県] 2013年11月27日(最終更新 2013年11月27日 00時13分) 県有明水産振興センターは、有明海湾奥部で調査した高級二枚貝タイラギの生息状況を公表した。成貝(体長15センチ以上)を確認したのは計55カ所の調査地点(各100平方メートル)のうち、2カ所のみ。前年の調査で確認数ゼロだった昨季と同様、出漁には厳しい状況になっている。同センターによると、調査は10月の計6日間実施し、鹿島市沖の南東約10キロの2地点で1匹ずつを確認した。昨年度時点で稚貝の生息数が少なかったのに加え、8月末~9月上旬の大雨で、水中の塩分濃度の低下が貝の成長を妨げたとみられるという。 タイラギ漁師でつくる県潜水器業者会(赤木勝蔵会長)は27日、潜水調査を実施。センターの調査結果も踏まえ、12月上旬に福岡県の漁業者と協議して出漁を最終判断
File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(本社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(本社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(本社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから
小型のタツノオトシゴのドワーフシーホース(学名:Hippocampus zosterae)の頭部(2013年11月25日提供)。(c)AFP/NATURE COMMUNICATIONS/BRAD GEMMELL 【11月27日 AFP】タツノオトシゴ(海馬)は、相手に見つからないように行動することに長け、流線型の頭部の特性を利用して獲物に忍び寄るとの詳細な調査結果が26日、英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に掲載された。 かわいらしい小型魚で一見したところ、とても優秀な捕食動物には見えないのタツノオトシゴは、1秒間に約36回動く小さな背びれを使い、尾を渦巻き状にして体を直立させたまま泳ぐ。 最高速度は時速150センチ程度にすぎず、失礼のないように表現すれば、実に「堂々とした」ペースでサンゴ礁や背の低い海草が一面に生えている中を進む。 これ
[アブダビ 26日 ロイター] -砂漠でのゴルフ場やショッピングモール内のスキー場などを実現してきたアラブ首長国連邦(UAE)だが、今度はサーモンなど冷水魚の養殖に着手している。 実現を目指しているのはアブダビの水産加工会社アスマクで、ノルウェー産やアイルランド産に比べて価格競争力のある養殖魚を陸上で育てる計画。同社はすでに海外で魚の養殖事業を手掛けており、北欧で培ってきたテクノロジーを使い、中東初となる陸上養殖場を通じて手頃な魚を提供したい考え。 事業開発担当マネージャーのタマール・ユセフ氏は、ロイターの取材に「6─8カ月以内に、ここで養殖したサーモンが食べられるようになる」と語った。 課題は、海水の温度が40度になることもある同地で、プールの水温を13度に保つこと。プロジェクトは総面積50万平米の敷地に海水を冷却して使う再循環養殖システムを設置するなど大掛かりなもので、総工費は1000
ヒバクシャ署名830万人分超す (10/3) 芸南賀茂地区の避難者ゼロに (10/3) 高宮中生、車いすバスケに挑戦 (10/3) 易しい日本語で外国人に災害情報 (10/3) 平山郁夫絵画コン、3大賞決まる (10/3) 舟券売り場計画 議会、反対せず (10/3) マツダ、20年にRE搭載のEV (10/3) 「金子堅太郎賞」に葉佐井博巳さん (10/3) 豪雨被災者300人をカープ戦招待 (10/3) 海田町役場、完成8カ月前倒しへ (10/3) B2広島応援 新パネル24枚 (10/3) 東京でインバウンドセミナー (10/3) 公民館の駐車場陥没、車2台落下 (10/3) 「備後絣音頭」ハワイで披露へ (10/3) 秋篠宮ご夫妻が錦帯橋など視察 (10/3) F35墜落 基地に再発防止求める (10/3) 経産省が風力発電で大臣意見公表 (10/3) 島根県、借金5372億円に減
未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 大槌湾ホタテ 貝毒で出荷規制 大槌湾で養殖されているホタテ貝から国の基準を上回る貝毒が検出されたことから、県漁連・岩手県漁業協同組合連合会は、26日からこの海域でとれたホタテ貝の出荷を見合わせています。 県漁連によりますと、大槌町と釜石市にまたがる大槌湾内で養殖しているホタテ貝を24日、とって検査したところ最大で国の基準の2倍を超える貝毒が検出されたということです。 このため、県漁連では26日から大槌湾内の海域でとれるホタテ貝の出荷を自主的に見合わせています。 検出された貝毒は、ホタテ貝が有毒なプランクトンを取り込むことで蓄積され、食べると体がしびれるなどの症状を引き起こすということで
■地元の研究会「海産物知って」 須磨浦(神戸市須磨区)産の海産物を広く知ってもらおうと、地元の若手漁業者らでつくる「須磨浦水産研究会」は、ワカメの株付けや収穫を体験できる「早どりワカメ体験オーナー」を募集している。 研究会によると、須磨浦地区は、栄養分が豊富な大阪湾に面し、県内で最初にノリの養殖が始まったノリの産地。数年前からはワカメの養殖も始まり、研究会では、こうした須磨浦の海産物の魅力を知ってもらおうと、昨年からワカメの体験オーナーを企画している。 体験オーナーで収穫するのは、本来の収穫時期よりも早めに刈り取る幼芽の「早どりワカメ」。通常よりも柔らかく、味が濃く美味だが、収穫量が少ないため市場にはほとんど出回らないという。 参加者は、漁業者に手伝ってもらいながら、12月8日にワカメ用ロープに株付けを行い、約2カ月後の来年2月16日に収穫する。ロープ(6メートル)1本につき約18株株付け
東日本大震災、その後の東北の様子を取材してまわってます。ディレクターの伊セ 徹です。 震災の爪あとは、今年(2013年)10月16日に通過した台風26号でも容赦なく襲い掛かりました。地盤沈下の影響で大雨や満潮などでたびたび冠水する地域もある中、この26号の暴風雨は被災各地の建物倒壊や冠水などの被害を起こしました。その一つが石巻市渡波にある「かき小屋 渡波」さんです。 建物は全壊するほど飛ばされ、尚且つ冠水で中もめちゃくちゃにやられてしまいました。このかき小屋さんは震災後に石巻初の牡蠣小屋として立てられたのです。 きっかけは牡蠣漁をしている石巻の漁師さんたちが、水揚げは出来ても剥き処理場が津波で流され出荷が出来ないことでした。殻つきのままなら出せると知り、現在かき小屋 渡波を経営する寺岡さんと仙台から支援活動を行っていた方々とで2012年2月16日かき小屋を作りオープン。牡蠣漁を行っている人
今季「有明海一番」を厳選 高級ブランドのり食味検査、県有明海漁協 [佐賀県] 2013年11月27日(最終更新 2013年11月27日 00時13分) のりを口に運び、味わいを審査する検査員 有明海産ノリの高級ブランド「佐賀海苔(のり) 有明海一番」を選ぶ食味検査が26日、佐賀市西与賀町の県有明海漁協であり、一般公募で選ばれた検査員48人が味わいと出来栄えを審査した。有明海一番は秋芽ノリと冬の冷凍ノリの一番摘みの中から、うまみや香りなどを厳選した商品。昨秋の初入札に出品された約2億800万枚のうち約33万枚(0・16%)が認定され、一般の10倍の値段で取り引きされた。消費者の目で吟味してもらおうと、2007年から検査員を募っている。 検査員は味の測定器による審査を通過したのりを1枚ずつ口に運び、「柔らかさ」「うまみ・香り」の2項目で評価した。検査員歴4年の主婦横尾貴子さん(40)は「例年通
不動の人気を誇る『のり弁』。大手チェーン『ほっともっと』の人気ランキングでは常に上位に入っているという。 そんな中、さまざまなのり弁を紹介した『のり弁大捜査線』(竹田あきら著:版元ひとり)が発行された。そういえば、のり弁についてじっくりと考えたことはなかったなぁ~と思いつつ、色々なのり弁を食べた竹田さんにお話を伺った。 ●のり弁のココが素晴らしい! まずは、のり弁の素晴らしさを再確認すべく、竹田さんに挙げていただいた。 ・例えば『ほっかほっか亭』ののり弁当は290円といった感じで、安い! ・おまけに、美味しくてカロリーもとれて、コストパフォーマンスが良い! ・会議や友達同士の集まりなどで、何か弁当を注文したいと思った時に、幕の内弁当だと高めだけど、のり弁なら文句が出ない! 竹田さん曰く「子どもがお子さまランチを食べると喜びますが、のり弁はいわば『大人のお子さまランチ』と言っても過言ではない
スタミナ満点!高級魚「クエ」の鍋文 栗原友2013年11月26日 島根県から来たクエ。22キロもの!でっか! 頭の部分をぶつ切りにしました。湯引きして下処理して使います 豚骨スープベースで煮込んだクエと黄ニラ。香りがいいんです! クエのほっぺたの部分。まるで蒸した鶏肉? 豚肉? みたいにとろっとして最高! 途中で高菜を入れて、違う味も楽しみます 以前、冬はちょっと苦手だったのですが、魚好きになってからは、美味しいものがそろうこの季節が待ち遠しくなってきました。冬に登場する魚で私が好きなのは、メヌケ、黒ムツ、そして、今回ご紹介する「クエ」です。 クエは高級魚なので、あんまり食べたことがありませんでした。数年前、都内にあるクエ鍋専門店に連れて行ってもらって、メニューを見てびっくり! こんな高級な魚があるのかと驚いたものです。ですが、今では私も鮮魚店に勤める身。入荷した魚がどんなコンディションな
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