2015年6月30日のブックマーク (20件)

  • 夢酒知花(八重洲)「気仙沼産殻付きウニ」入荷!提供スタート - 産経ニュース

    株式会社フォーブス 夏の始まりをつげる旬の材!今年もウニの美味しい季節がやってきました ホテル・レストランの運営およびコンサルティングの株式会社フォーブス(代表取締役:松崎充宏)が運営する夢酒知花(東京都中央区八重洲1-7-10 今井ビルB1 TEL:03-3245-1666)では、夏の始まりをつげる、今が旬の材「気仙沼産殻付きウニ」を入荷しました。爽やかな香りと清涼感あふれる涼味の「夏の生酒」とも相性バツグン!「夏酒飲み比べセット」と一緒にお楽しみください。 [画像1: http://prtimes.jp/i/3546/41/resize/d3546-41-781375-0.jpg ] 【気仙沼産殻付きウニ 料理概要】 今年も夏の始まりをつげる“殻付きウニ”が気仙沼から届きました。殻付きということは「まだ生きている!」ということ。東京にいながら、これ以上ない新鮮なウニが味わえる幸せを

    夢酒知花(八重洲)「気仙沼産殻付きウニ」入荷!提供スタート - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/06/30
    (PRTIMES)夢酒知花(八重洲)「気仙沼産殻付きウニ」入荷!提供スタート 殻付きということは「まだ生きている!」ということ。東京にいながら、これ以上ない新鮮なウニが味わえる幸せを皆さんにご体験いただきたく
  • 極東の水産物輸出量が減少 | ロシアNOW

    ロシア極東の漁業関係者が今年1月~5月の5ヶ月間で水揚げした水産物の量は、86万トンだった。うち28万2200トンが国内に納入された。輸出量は57万6900トンで、輸出額は9億7620万ドル(約1171億4500万円)。 昨年の同じ時期と比較すると、輸出量が8%減少した一方で、水揚げ量自体は増加した。ロシア極東税関が29日、これを明らかにした。 ロシアの水産物の主な輸出先は、これまでと同様、アジア太平洋諸国で、中国が69%、韓国が29%、日が1%。約1%を占めているのは残りのナイジェリア、ドイツ、ベトナムなどの国。 *記事全文(露語)

    極東の水産物輸出量が減少 | ロシアNOW
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    el-pescador 2015/06/30
    (ロシアNOW)極東の水産物輸出量が減少 ロシアの水産物の主な輸出先は、これまでと同様、アジア太平洋諸国で、中国が69%、韓国が29%、日本が1%。約1%を占めているのは残りのナイジェリア、ドイツ、ベトナムなど
  • セレブ愛飲!「コンブチャ」が日本にやってきた--シュワシュワ発酵ドリンクは美と健康のミカタ? [えん食べ]

    「コンブチャ」。日の人ならおそらく、瞬時に「昆布茶」を思い浮かべるでしょう。「コンブチャが海外セレブに人気」なんて言葉をきくと、どうして昆布茶が?と混乱してしまうかもしれません。そのコンブチャがついに日にもやってきました。米国ポートランド発『コンブチャ ワンダードリンク(Kombucha Wonder Drink)』が、6月から随時発売されています。 ●コンブチャってナニモノ? コンブチャ(KOMBUCHA)は、アミノ酸やポリフェノールなどの栄養素がたくさん含まれる発酵飲料です。紅茶やウーロン茶などのお茶に、バクテリアと酵母菌でできた菌塊(SCOBY/スコビー)と砂糖を加えて発酵させ、フルーティーな酸味と微炭酸が感じられるようになったら完成。果実酢のソーダのような味わいだといいます。 コンブチャは分からなくても「紅茶キノコ」ならピンと来る人もいるかもしれません。1980年頃、日で一大

    セレブ愛飲!「コンブチャ」が日本にやってきた--シュワシュワ発酵ドリンクは美と健康のミカタ? [えん食べ]
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    el-pescador 2015/06/30
    (えん食べ)アメリカ、とくに西海岸での注目度が高く、現地のオーガニック系スーパーの店頭にはさまざまなブランドのコンブチャがずらりと並び、街中には“コンブチャバー”なる専門店まであるのだとか。
  • ランチパック、うなぎタレ味 浦和名物うなぎ料理にちなみ限定販売

    山崎製パン(社・東京都)は7月1日から8月31日まで、浦和名物のうなぎ料理にちなんだ「ランチパック」を関東地方で販売する。うなぎのかば焼きのタレを使ったご当地グルメ作りに取り組む「うらわぐりる研究会」が認定している。 土用の丑の日(7月24、8月5日)に合わせた期間限定のランチパック。山崎製パンと同研究会、さいたま観光国際協会が共同で開発した。 うなぎのかば焼きのタレをかけた直火焼き鶏つくねを挟んだパンと、黒こしょうを利かせたタルタルソースを挟んだ全粒粉パンの2種類がセットになっている。価格は160円程度を予定。 うらわぐりる研究会は、さいたま市南区の南浦和商店会の若手メンバーを中心に発足。さいたま観光国際協会は、市内のを通じた地域振興を図る「さいたまるしぇ」を主催している。 山崎製パンが同会や両者と商品を企画するのは、今回が2回目。2013年には「うなぎのタレ仕立ての鶏つくねパン」を

    ランチパック、うなぎタレ味 浦和名物うなぎ料理にちなみ限定販売
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    el-pescador 2015/06/30
    (埼玉新聞)ランチパック、うなぎタレ味 浦和名物うなぎ料理にちなみ限定販売 うなぎのかば焼きのタレをかけた直火焼き鶏つくねを挟んだ
  • SIMが付録の第2弾ムックは、au MVNOのmineoが500MB使えるタイプ

    エムオン・エンタテインメントは、すぐに使える格安SIMが付属するムック「SIM PERFECT BOOK 02」を今日6月30日に発売した(1500円)。 このムックは月刊誌「デジモノステーション」の増刊として、発刊されるもので、昨年12月に発売された同様のムックの第2弾となる。 前回付属したSIMIIJmioのプリペイドSIMだったが、今回はau MVNOとして人気の「mineo」のSIMとなる。利用できるデータ量は500MBで、開通日の翌月末までが期限となる。サイズはnanoSIMでデータ通信専用。 au MVNOなので、原則auのLTE端末での利用となり、iOS 8にも非対応だが、試しに使ってみたいという人には普通にプリペイドSIMを購入するより安価になっている。ムックにはSIMフリースマホのレビューやQ&A、主要MVNOの解説なども掲載されているとのこと。 ■Amazon.co.

    SIMが付録の第2弾ムックは、au MVNOのmineoが500MB使えるタイプ
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    el-pescador 2015/06/30
    (ASCII)SIMが付録の第2弾ムックは、au MVNOのmineoが500MB使えるタイプ 開通日の翌月末までが期限となる。サイズはnanoSIMでデータ通信専用。
  • Web東奥

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    el-pescador 2015/06/30
    (東奥日報)下北半島の風間浦 北国の寒さを和らげるミズダコの身と内臓を使ったこの地の料理は? 日本さかな検定の模擬問題から引いた(一部省略)。実際は4択形式による解答だが、正解は「道具汁」である。
  • 丹後の魚をバンダナに 京丹後・道の駅などで販売「海の豊かさ感じてほしい」 京都 - 産経ニュース

    丹後の海でみられる魚を描いたバンダナ「日海からのおくりもの」がユニークな土産物として話題を呼んでいる。アカアマダイやブリなどがゴム版画で描かれ、丹後の海を学ぶための教材としても注目されている。 バンダナは綿製で、一辺約50センチの正方形。バンダナに描かれている魚は24種で、岸に近いところにすむ魚は左側に、右側には沖にすむ魚が描かれている。また、浅いところにすむ魚は上部に、深いところにすむ魚は下部に描かれ、その魚が海のどのあたりで生息しているのかが一目でわかる仕組みとなっている。 例えば、岸に近く浅いところにはクロダイがすみ、沖の深いところにはノロゲンゲが生息している。 このバンダナを作ったのは、琴引浜の自然や漂着物について学ぶための施設「琴引浜ネイチャークラブハウス」(京丹後市網野町)を運営する安松貞夫さん(68)。安松さんは京都市西京区に住みながら1年のうち100日ほどを丹後で暮らして

    丹後の魚をバンダナに 京丹後・道の駅などで販売「海の豊かさ感じてほしい」 京都 - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/06/30
    (産経)一辺約50センチの正方形。バンダナに描かれている魚は24種で、岸に近いところにすむ魚は左側に、右側には沖にすむ魚が描かれている。また、浅いところにすむ魚は上部に、深いところにすむ魚は下部に
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

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    el-pescador 2015/06/30
    (朝日)クリトモのさかな道 見た目はカマス。でも小さい。どうやらクロカマスの稚魚の丸干しのようです。普段食べているカマスはアカカマスという、また別の品種なんですって。
  • 日本語上達、一人前の漁師に成長 インドネシアの14人、3年間の漁業実習修了 兵庫

    温泉町の浜坂漁協で3年間の漁業実習を終えたインドネシア人研修生14人の修了証書授与式が29日、同漁協で行われた。来日当初は言葉も生活習慣も戸惑っていた研修生たちは、日語も上手になり、一人前の漁師に成長した。 インドネシア人研修生の受け入れは平成18年から始まり、3年間の研修修了で今回が6次となる。現在は底引き網漁、イカ釣り漁で計31人が町内で生活している。 今回は23~32歳の研修生14人が修了し、7月末には新たに16人が研修生として町内で生活しながら、日の漁業技術を習得する。 修了式で、川越一男組合長が「3年間、けがもなくインドネシアに帰国することが唯一、ありがたいこと。つらい思いを我慢して、よく頑張った」と、研修生たちの健闘をたたえた。 研修生を代表してアクマド・サリフさん(24)は「初めは言葉も生活もわからなかったが、時間をかけて言葉を学んだ。実習では、日人の船員が何でも教え

    日本語上達、一人前の漁師に成長 インドネシアの14人、3年間の漁業実習修了 兵庫
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    el-pescador 2015/06/30
    (産経)日本語上達、一人前の漁師に成長 インドネシアの14人、3年間の漁業実習修了 兵庫 現在は底引き網漁、イカ釣り漁で計31人が町内で生活している。
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    いつも「THE PAGE」をご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたウェブサイト(https://thepage.jp)は2018年10月1日をもってサービス終了しました。 THE PAGEの最新の記事は、Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページでご覧いただけます。 ・Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページ(https://headlines.yahoo.co.jp/list/?m=wordleaf) 今後も「THE PAGE」の記事をご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく
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    el-pescador 2015/06/30
    (THE PAGE)「熟成魚文化」を東京に 人口1万人の町が公認する「ご当地酒場」とは ここには先人が残してきた「発酵」と「熟成」という食文化があり、鯖を糠に漬けて発酵・熟成させた「へしこ」がその代表例
  • 船橋・イワシ料理店が新装 イワシ・船橋漁港の魚・地場野菜の三枚看板で

    東船橋駅南口ロータリーすぐ近くに6月12日、イワシ料理店「いわし・江戸前水産 ふなっ子」(船橋市東船橋1、TEL 047-425-1851)が移転、新装オープンした。 店内の様子 以前は今の場所よりもさらに南へ約300メートル離れた場所に店を構えていた。店主の村山考志さんは、移転の理由について、「父の代から32年間以前の場所で店を構えていたが、老朽化して手狭になったため」と話す。 村山さんは船橋市宮出身。地元に密着した店名にしたという。今回の新装にあたり、船橋や銚子漁港で水揚げされたイワシ料理と、江戸前にこだわった鮮魚料理をアピールするため、店名には「いわし・江戸前水産」を加えた。 新装された店内は62坪のゆったりとした空間。木調で温かみがあり、外からも店内が見え、開放的な雰囲気。店内は2つのスペースに分かれ、前方に4人掛けテーブル4卓とカウンター11席、奥のスペースには掘りこたつ式の4

    船橋・イワシ料理店が新装 イワシ・船橋漁港の魚・地場野菜の三枚看板で
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    el-pescador 2015/06/30
    行きたいな…(船橋経済新聞)船橋・イワシ料理店が新装 イワシ・船橋漁港の魚・地場野菜の三枚看板で イワシ料理は20品以上。船橋漁港で水揚げされたスズキ、コハダ、カマスなどの旬の地魚…
  • 里山保全へ新税構想、国民1日1~2円負担増で : 環境 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2015/06/30
    (読売)里山や干潟などの環境を保全する事業の財源として、環境省は国民1人あたり1日1~2円の負担を求める新税構想をまとめた。
  • 「ゾンビ肉」、中国で流通 一部は70年代生産の記録:朝日新聞デジタル

    中国の税関当局が冷凍肉の密輸グループを摘発したところ、1970年代、80年代の肉が流通していたことが分かった。品の安全問題には事欠かない中国だが、「ゾンビ肉」として話題になっている。国営新華社通信などが伝えた。 税関当局は全国で20以上の密輸グループを摘発。鶏の手羽先や足、牛肉など10万トン以上、計30億元(約593億円)相当の肉を没収した。一部の包装に、70年代、80年代に生産されたとの記録があったという。 報道によると、密輸肉の原産国は米国やブラジルなど。長期保存の経緯は明らかでないが、中国メディアは「戦時用に備蓄されていた肉ではないか」などと推測している。湖南省の摘発例では、いったん香港に集められた後、ベトナム経由で密輸。途中、冷凍車を使わずに溶けて腐り、再び冷凍された肉もあった。 牛肉の市場価格は通常、1キロ80元(約1600円)程度だが、密輸肉はその半値程度だった。北京、天津、

    「ゾンビ肉」、中国で流通 一部は70年代生産の記録:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/06/30
    (朝日)中国の税関当局が冷凍肉の密輸グループを摘発したところ、1970年代、80年代の肉が流通していたことが分かった。食品の安全問題には事欠かない中国だが、「ゾンビ肉」として話題になっている。
  • 山あいでアワビ養殖 浜松市・佐久間:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)

    千メートル級の山々が連なる浜松市天竜区佐久間町でこの夏、市やNPO、大学教授が協力して、アワビ養殖に乗り出す。三遠南信自動車道やリニア長野県駅(飯田市)など将来のアクセス向上も見越し、市は「町の新たな産業に育てば」(市民協働・地域政策課)と期待する。養殖場は一月に崩落した原田橋の現場にも近い。久しぶりに明るい話題となりそうだ。 タクシーや、ソバ栽培を手がける「NPOがんばらまいか佐久間」と浜松市、元北海道大水産学部教授で光産業創成大学院大(同市西区)の鈴木鐵也・客員教授、戸田三津夫・静岡大工学部准教授らが七月に研究会をつくる。

    山あいでアワビ養殖 浜松市・佐久間:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2015/06/30
    (中日)山あいでアワビ養殖 浜松市・佐久間 養殖場は標高百五十メートル以上ある山あいの旧佐久間学校給食センター。ステンレス製の洗い台が約二十台あり、人工海水でさびないよう膜をして水槽代わりにする。
  • ねぎ生産者 酒田に集結…今秋全国サミット : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    全国のネギ産地の生産者らが集結し、ネギやネギ料理をPRする「全国ねぎサミット」が、酒田市で10月31日、11月1日に開かれる。酒田市は旧平田町特産の「平田赤ねぎ」で知られ、市の関係者は「庄内地方の知名度を高められる」と期待している。東日大震災で被災した産地にも参加を呼びかけ、復興のアピールにもつなげたい考えだ。 酒田市農政課によると、「ねぎサミット」はネギの消費拡大を目的に、2010年に「深谷ねぎ」で有名な埼玉県深谷市で始まり、酒田市は初回から参加している。これまでは関東地方を中心に開催されてきたが、6回目の今年、初めて東北地方で開かれることになった。 4月28日には酒田市で、県や庄内地方の5市町、JAなどでつくる実行委員会が設立された。委員長に就任した酒田市の間正巳市長は「復興する東北を見てもらうとともに、庄内全域をネギの産地とするきっかけにしたい」と語った。 実行委は、「越津ねぎ」

    ねぎ生産者 酒田に集結…今秋全国サミット : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/06/30
    おおっ!そっちでもサミット開催…(読売)ねぎ生産者 酒田に集結…今秋全国サミット 全国18産地のほか、宮城県石巻市などの被災地の産地や、庄内・最上地方の市町村にも参加を呼びかけ
  • 捕鯨映画製作 公平な視点で : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇太地で撮影 佐々木監督「健全な対話契機に」 捕鯨やイルカ漁をテーマにしたドキュメンタリー映画の製作で太地町を訪れている米国在住の映画監督、佐々木芽生(めぐみ)さん(53)が29日、新宮市内で会見し、「賛成派と反対派が不毛な対立を乗り越え、健全な対話をうながすきっかけになれば」と映画の狙いを語った。 製作を決意したのは、2009年、同町のイルカ漁を批判的に描いた映画「ザ・コーヴ」を見て、「賛否双方が活発に議論を交わす米国なのに、捕鯨については100%反対の意見しか聞こえない」と疑問を感じたことがきっかけ。 10年から撮影を開始。東日大震災で一時中断したが、同町には約20回訪れ、追い込み漁にも4回同行。国際捕鯨委員会総会や反捕鯨団体「シー・シェパード」へも取材した。 この間、ネット上で反捕鯨団体から非難されたという佐々木さんは、攻撃の対象となったことで太地町民の心境を理解できたという。 日

    捕鯨映画製作 公平な視点で : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/06/30
    (読売)捕鯨映画製作 公平な視点で 「賛成派と反対派が不毛な対立を乗り越え、健全な対話をうながすきっかけになれば」。制作費の一部は、インターネットを通じて資金を集める「クラウドファンディング」で
  • 日本農業新聞

    アフリカ豚コレラ 発生国から肉製品 訪日客1割が違反 持ち込み「簡単だ」 紙調べ アフリカ豚コレラ(ASF)発生国からの訪日外国人旅行者(インバウンド)のうち、およそ1割が母国のソーセージなど肉製品を日に持ち込んでいることが、日農業新聞の調査で分かった。観光地や空港で202人から聞き取った。分析は宮崎大学産業動物防疫リサーチセンターの末吉益雄教授の協力を得た。日に肉製品を持ち込むことが「簡単だ」「少し簡単だ」と考える人は3割を超えた。ASFの原因にもなる肉製品が違法に持ち込まれている実態が浮き彫りになった。(尾原浩子、関山大樹) ウイルス侵入の恐れ アンケートは5月中旬から6月上旬にかけて東京都内の秋葉原、上野、銀座、築地といった観光地の他、羽田空港や成田空港で実施。ASF発生国である中国180人、香港8人、ベトナム9人、カンボジア5人から回答を得た。 ASF発生国からの違法な肉製

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    el-pescador 2015/06/30
    (日本農業新聞)豆100%パスタ 風味抜群 震災乗り越え魅力広く発信 JA仙台 食べた人からは「大豆の風味がしておいしい」と好評。
  • 北欧伝統の「クジラ追い込み漁」が始まった

    文化遺産? 父から子に引き継がれてきた伝統でも、「あの団体」が黙っていない Andrija Ilic-REUTERS 北大西洋に浮かぶデンマーク自治領のフェロー諸島に、2隻の反捕鯨活動家の船が急行している。毎年何百頭というクジラとイルカが殺される「野蛮な」漁を妨害するためだ。 2隻の船はいずれも、過激な活動で知られる「シーシェパード」に所属する。ドイツのブレーメンを出発して2日がかりでフェロー諸島に到着する予定だ。 「grindadrap」と呼ばれるフェロー諸島のクジラ漁は、夏を通じて行われる。数百年の伝統を持つ文化遺産でもある。しかしこの漁の手法は、長い間論争の的になってきた。 クジラやイルカは漁師のボートで湾内に追い込まれ、そこでフックやナイフを使って切り殺される。地元の漁師は、脊髄を切断するためにクジラやイルカの首を叩き切る。漁には子供も含め、村をあげて参加する。 クジラの肉と脂身は

    北欧伝統の「クジラ追い込み漁」が始まった
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    el-pescador 2015/06/30
    (Newsweek)北欧伝統の「クジラ追い込み漁」が始まった シーシェパードは、今年は主に海上で活動することにしている。クジラやイルカが沖合にいる間に、島に近づかないように誘導する計画だ
  • 競合不在のニッチトップを突き進む外食ベンチャーが「牡蠣の専門商社」に進化 | ZUU online

    (写真=株主手帳2015年6月号) 業態を大きく転換し、オイスターバー運営から小売業へと重心を移したヒューマンウェブ <3224> を率いる吉田琇則氏は、エンタメ業界から飲業界へ飛び込んだチャレンジャーだ。牡蠣というニッチな市場でありながら、扱いの難しさゆえに担い手のいなかった卸売事業が市場から高い評価を得て新規上場に至っている。一業態に囚われず、広い経営視野で目指すは生産から販売まで自社で行う6次産業化だ。今回は多数の新事業を準備中の吉田社長に迫る。 吉田琇則(よしだ・ひでのり)社長 1967年4月2日生まれ。(現在48歳)岩手県盛岡市出身。 1990年3月日大学工学部卒業。1990年4月ノヴァインターナショナル入社。1994年7月エイベックスグループ㈱ヴェルファーレ入社。1996年8月エイベックス㈱に移籍。2000年1月㈱ヴェルファーレ・エンターテイメント代表取締役社長。2000年

    競合不在のニッチトップを突き進む外食ベンチャーが「牡蠣の専門商社」に進化 | ZUU online
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    el-pescador 2015/06/30
    (ZUU online)競合不在のニッチトップを突き進む外食ベンチャーが「牡蠣の専門商社」に進化 岩手県大槌町。東日本大震災で甚大な被害を受けたこの地に新たな復興のシンボルができる。
  • 長野日報 (Nagano Nippo Web) - ニュース - 岡谷産ウナギ「将来に期待持てる味」 武井さんら試行錯誤で飼育

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    el-pescador 2015/06/30
    (長野日報)岡谷産ウナギ「将来に期待持てる味」 武井さんら試行錯誤で飼育 昨年11月には水産庁から県内で初めてシラスウナギの池入れ許可を得た。