2016年2月1日のブックマーク (19件)

  • カツオフォーラム:資源に危機感 国の対応求め「宣言」採択 気仙沼で /宮城 - 毎日新聞

    生鮮カツオ水揚げ19年連続日一の気仙沼市で30日、カツオをめぐるさまざまな問題を話し合う「カツオフォーラム」が開かれた。漁業・加工・流通などの業界代表や学者、行政当局者らが意見を交換。世界のカツオの漁獲量が急増傾向にあることを踏まえ、資源保全と安定操業のための体制整備などをうたった「気仙沼宣言」を採択した。【井田純】 日カツオ学会などが主催する同フォーラムは、カツオにゆかりの深い自治体で年に1度開かれ、今回が6回… この記事は有料記事です。 残り727文字(全文938文字)

    カツオフォーラム:資源に危機感 国の対応求め「宣言」採択 気仙沼で /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/02/01
    (毎日)川島教授は、まき網より環境負荷の低い一本釣り漁船が減っていることに警鐘を鳴らし「漁法を守ることが資源を守ることになる。国際交渉の舞台で漁法の規制を俎上(そじょう)に載せてもらいたい」
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
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    el-pescador 2016/02/01
    (BLOGOS)肉食魚であるマグロに魚を食べさせるのではなく、植物を食べさせて養殖しようという「ベジタリアンマグロ」の研究が進んでいる。研究開発に取り組んでいるのが東京海洋大学の佐藤秀一教授だ。
  • ワカメ不正表示:調査強化中…また 県が指導、鳴門の対策部会長の会社 /徳島 - 毎日新聞

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    el-pescador 2016/02/01
    呆れるな(毎日)ワカメ不正表示 調査強化中…また 県が指導、鳴門の対策部会長の会社 部会長を昨年11月から務め、適切な産地表示で信頼回復を目指す旗振り役だった。
  • 農業・水産など専門的知識を学ぶH28年度「SPH」指定校の公募開始 | リセマム

    農業・水産など専門的知識を学ぶH28年度「SPH」指定校の公募開始 | リセマム
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    el-pescador 2016/02/01
    (ReseMom)農業・水産など専門的知識を学ぶH28年度「SPH」指定校の公募開始 期間は3年、専攻科を含める場合は最大5年間とする。指定学校数は8~10校程度。
  • ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった

    牡蠣が好きだ。ウニの次に好きな生き物だ()。 牡蠣には、生、焼き、蒸し、フライ、鍋などなど色んなべ方がある。しかしよく考えてみれば『干し』でべたことがない。干し柿ならべたことがあるが干し牡蠣は未知の味だ。 よし、作っておう。 (この記事はとくべつ企画「インターネットの牡蠣まつり」シリーズのうちの1です。) あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた >

    ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった
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    el-pescador 2016/02/01
    (DailyPortalZ)牡蠣には、生、焼き、蒸し、フライ、鍋などなど色んな食べ方がある。しかしよく考えてみれば『干し』で食べたことがない。乾物は日本酒で戻すとうまいのだ。これ生活の知恵。
  • 気仙沼のはえ縄漁:再生へ スペイン漁業者と連携 MSC認証、ともに目指す /宮城 - 毎日新聞

    近海マグロはえ縄漁の再生に向けた取り組みが進む気仙沼市の漁業・水産加工業の現場を、大西洋で同種の漁に従事するスペインの漁業関係者が19日訪れた。両者は持続的な漁業に与えられる海洋管理協議会(MSC)の漁業認証取得を目指しており、双方の漁法などの情報を交換し、今後連携を進めることを確認した。【井田純】 同市を訪問したのは、スペイン最大の漁港ビーゴを拠点に、メカジキとヨシキリザメのはえ縄漁を行う漁業組… この記事は有料記事です。 残り828文字(全文1029文字)

    気仙沼のはえ縄漁:再生へ スペイン漁業者と連携 MSC認証、ともに目指す /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/02/01
    (毎日 1月20日記事 制限解除)気仙沼のはえ縄漁 再生へ スペイン漁業者と連携 MSC認証、ともに目指す 資源保護への取り組みが進む欧州では、MSC認証を納入条件とするレストランやホテルが増えており
  • 魚河岸シャツ「812」特賞…焼津でデザインコンテスト : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    焼津市独自の文化である魚河岸シャツのデザインを全国に募集した「第11回焼津魚河岸シャツデザインコンテスト」(焼津商工会議所青年部主催)の表彰式が31日、イオン焼津店で行われ、焼津市五ヶ堀之内、デザイナー河合佳子さん(39)のデザインが特賞に選ばれた。 同市によると、魚河岸シャツとは、焼津の漁業関係者が使っていた手ぬぐいの生地をシャツに仕立てたのが始まりとされる。昭和初期には水産業者の仕事着として使われていたという。 現在は水産業者のみでなく、夏場には市役所を始め市内の様々な職場で着用され、商工会議所は毎年デザインを募集しているという。 今回は県内外から約370件の応募があり、河合さんによる数字の「8」「1」「2」(や・い・づ)を使い、船のイカリを表現したデザインが最優秀の特賞に選ばれた。 河合さんは「一目みて焼津と分かるように工夫した。女性、こどもも着やすいかわいいデザインなので皆に着てほ

    魚河岸シャツ「812」特賞…焼津でデザインコンテスト : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/02/01
    (読売)焼津でデザインコンテスト 魚河岸シャツとは、焼津の漁業関係者が使っていた手ぬぐいの生地をシャツに仕立てたのが始まりとされる。昭和初期には水産業者の仕事着として使われていたという。
  • 【関西の議論】「ハモカツバーガー」は「佐世保バーガー」を超えるか…衰退するハモ漁の起死回生策(1/4ページ) - 産経WEST

    京都の夏の味覚として知られるハモ。かつては和歌山県海南市の戸坂漁港で水揚げされたハモが、祇園祭で八坂神社(京都市)に奉納されるなど流通していた。しかし戸坂漁港では、後継者不足などからハモ漁船は3隻に減少。漁獲量も約600キロと最盛期の半分程度に減った。そんな「海南産ハモ」の復活を目指し、市民らが奮闘している。新しい特産品として「ハモカツバーガー」を誕生させるなど、高級イメージを払拭し、手軽にべられる材としてPR。B級グルメでの町おこしとして目標にするのは、あの「佐世保バーガー」だ。 “高級”を忘れてかぶりついて 「ハモの町」復活に向けた取り組みは昨年4月ごろ、海南市の観光協会や飲業者などが町おこし団体「鱧(はも)の街・菓子の街 海南プロジェクト」を立ち上げたのを機に動き出した。同11月には地元の飲店の経営者らがアイデアを出し合い、ハモを使った丼料理や寿司(すし)などのメニュー13品

    【関西の議論】「ハモカツバーガー」は「佐世保バーガー」を超えるか…衰退するハモ漁の起死回生策(1/4ページ) - 産経WEST
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    el-pescador 2016/02/01
    語呂は合格!(産経)「ハモカツバーガー」は「佐世保バーガー」を超えるか…衰退するハモ漁の起死回生策 祇園祭で八坂神社(京都市)に奉納されるなど流通していた。しかし戸坂漁港では、ハモ漁船は3隻に減少。
  • 赤坂になべやかんさん親子監修の鍋専門店「おなべと地酒、鍋ごころ」

    オープン日は11月11日。コメディアンで俳優のなべおさみさんとお笑いタレントのなべやかんさん親子がプロデュースする同店。店内には掘りごたつやテーブル席、カウンター席、半個室席など全50席を設置。BGMには昭和時代の音楽を流す。 メーンの鍋料理は18種類を用意する。ひとつの鍋につき2人前から注文できる。メニューは金目鯛を下処理して下焼きすることで魚臭さが気にならないように仕上げた「金目鯛と百菜の鍋」(1,980)円や、国産のもつを使用した「博多醤油もつ鍋」(1,580円)などがある。ランチタイムには、だし汁を使いあっさり味に仕上げた「鍋焼き肉うどん」、「鍋焼きカツカレーうどん」、「カツ丼セット」(以上880円)などを用意する。 「あっさり味からこってり味までさまざまな種類の鍋を用意している。大勢でお越しいただき、より多くの味を楽しんでもらいたい」と同店料理長の長沼一喜さん。「老若男女問わずた

    赤坂になべやかんさん親子監修の鍋専門店「おなべと地酒、鍋ごころ」
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    el-pescador 2016/02/01
    (赤坂経済新聞)赤坂になべやかんさん親子監修の鍋専門店「おなべと地酒、鍋ごころ」 メニューは金目鯛を下処理して下焼きすることで魚臭さが気にならないように仕上げた「金目鯛と百菜の鍋」(1,980)円や…
  • 【外信コラム】韓国では焼き魚をきれいに平らげてはいけない!? - 政治・社会 - ZAKZAK

    なじみの堂で日人の友人とサンマやサバをべていたところ、店の主人から「すごいねえ。焼き魚の解剖みたいだ」と言われた。幼いころ「残さず、きれいにべなさい」としつけられた日人の習性が、友人ともども自然に出ただけだ。 韓国ではの作法として、残すことが美徳とされる。きれいに平らげることは「料理が足りない」と受け取られ、むしろ接待してくれた相手には失礼にあたるのだ。骨だけきちんと残してべて、もてなしてくれた韓国人からけげんな顔をされた日人の知人もいる。よって、韓国人から事の接待を受ける場合は、必ず意図的に“品良く残す”ようにしている。そもそも韓国事は量が多く、出された全部はべきれないのだが。 堂の話に戻る。魚の骨とヒレだけが残った皿を見て、店主は「芸術的だ」とも言った。「べ物は作った人の血と汗。日では残してはいけないと親から教育を受けるのです」と説明したら、「残飯も減る。

    【外信コラム】韓国では焼き魚をきれいに平らげてはいけない!? - 政治・社会 - ZAKZAK
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    el-pescador 2016/02/01
    (zakzak)韓国では焼き魚をきれいに平らげてはいけない!? きれいに平らげることは「料理が足りない」と受け取られ、むしろ接待してくれた相手には失礼にあたるのだ。
  • 県産魚のおいしさ知って…賀露UOWバル : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    県産魚の消費拡大のためのイベント「賀露 UOW ( ウオ ) バル」が31日、鳥取市賀露町西の地場産プラザ「わったいな」で開かれた。 イベントは県や賀露みなと観光協会などでつくる「 魚 ( と ) っとりUOWUOW推進局」が初めて企画した。同市内の8飲店は旬のハマチ、サワラ、ハタハタなどを使った創作料理21品を考案。魚ロールや黒マーボーフィッシュ、ドギ昆布ロールなど珍しいメニューが並んだ。 水産業を学ぶ公立鳥取環境大1~3年の9人も出店し、授業で考案したメニュー「ハタハタのオープンサンド」「ハマチのガレット」を販売。用意した100個がほぼ売り切れ、環境学部3年榎はるかさん(21)は「『おいしい』と言ってくれる人が多くてほっとした」と話した。

    県産魚のおいしさ知って…賀露UOWバル : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/02/01
    (読売)県産魚のおいしさ知って…賀露UOWバル 水産業を学ぶ公立鳥取環境大1~3年の9人も出店し、授業で考案したメニュー「ハタハタのオープンサンド」「ハマチのガレット」を販売。
  • バレンタイン:地魚で応援 ネギトロでハート 静岡・熱海 | 毎日新聞

    店5店が特別メニュー考案 チョコレートが定番のバレンタインデー(14日)を熱海は地魚で盛り上げようと、静岡県熱海市内で地魚を扱う飲店5軒が特別メニューを作り、1〜14日に提供する。 市と熱海商工会議所が連携して事業者の売り上げ増加に知恵を絞る「A(エー)−biz( ビズ )」(熱海市チャレンジ応援センター)のワークショップで、熱海鮮魚買受人(かいうけにん)協同組合の宇田勝理事長が発案し、飲店を営む組合員に呼…

    バレンタイン:地魚で応援 ネギトロでハート 静岡・熱海 | 毎日新聞
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    el-pescador 2016/02/01
    (毎日)バレンタインデーを熱海は地魚で盛り上げようと メニューはイカにハート形のネギトロが乗った「バレンタイン丼」「漁師のLOVE丼セット」「ハートの鰺(あじ)バーグ〜焼(やき)パプリカ添え」
  • 意見交換会:スペイン漁業者と気仙沼市長 /宮城 - 毎日新聞

    持続的な漁業に関する協力関係構築のため気仙沼市を訪れているスペインのはえ縄漁業船団代表らが21日、菅原茂市長らと面会、漁業の現状などについて意見交換した。 同市を訪れていたのは、スペイン北西部ビーゴを拠点にメカジキ、ヨシキリザメ漁を行う漁業組合のホアキン・カディージャ組合長ら3人。菅原市長は、気仙沼とビーゴのはえ縄漁業が目指す持続的… この記事は有料記事です。 残り252文字(全文420文字)

    意見交換会:スペイン漁業者と気仙沼市長 /宮城 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/02/01
    (毎日 1月21日の記事)意見交換会 スペイン漁業者と気仙沼市長 /宮城 スペイン北西部ビーゴを拠点にメカジキ、ヨシキリザメ漁を行う漁業組合のホアキン・カディージャ組合長ら3人。
  • 高知新聞

    助けて!わんにゃん 高知の動物愛護を追う(60)挑戦するアリス 第5部どうなる新センター(8)「鳥取方式」は無理なのか神戸市の社会活動家、山崎ひろさん(50)が期待する高知市朝倉甲の野良不妊去勢手術特化病院「...

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    el-pescador 2016/02/01
    (高知新聞)「海の幸残す会」竹内代表(高知市出身) マルタ島「サミット」で水産資源管理アピールへ 現地入りしてマグロやカツオなど水産資源管理の必要性を訴える。
  • 山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/102 イワシ(標準和名マイワシ) /兵庫 - 毎日新聞

    まばらなウロコは網で逃げた証し 近年のブームともいえる、恵方巻きの全国拡大により、巻きずしをべる日と認識されつつある節分ですが、来の主役は、イワシではないでしょうか。 そんな縁起物に使われる魚としては、やはり大きなものが好まれます。節分でべられているのはマイワシが中心となります。 魚体側面に七つの星のように見える模様を持つマイワシは、秋頃には波止場や漁港でのサビキ釣りで、釣りあげられます。小さなカタクチイワシに混ざる姿に、歓声とともに歓迎されています。 ところで、販売されているイワシには、なぜまばらにしかウロコがついていないのか、ごぞんじですか? そ… この記事は有料記事です。 残り337文字(全文618文字)

    山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/102 イワシ(標準和名マイワシ) /兵庫 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/02/01
    (毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚/102 イワシ 近年のブームともいえる、恵方巻きの全国拡大により、巻きずしを食べる日と認識されつつある節分ですが、本来の主役は、イワシではないでしょうか。
  • 長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】平戸のヒラメ漁 同行ルポ (1月31日)

    平戸のヒラメ漁 同行ルポ 水揚げされた「座布団」級のヒラメ=平戸市沖 平戸市の冬の味覚、ヒラメが旬を迎え、市内では多彩な料理を味わえる「平戸ひらめまつり」も開かれている。全国でも有数のヒラメの漁獲量を誇る同市の漁船に乗り込み、漁の現場や漁師の思いを取材した。 同市などによると、市全体のヒラメの漁獲量は南部の志々伎漁協を中心に計約115トン(2014年)。うっすら桜色が入った白い身が特長で、もっちりとした上品な味が楽しめるという。 今回お世話になったのは漁師歴37年のベテランで、県北刺し網協議会会長、吉田芳一さん(57)の船「龍牙」。吉田さんは次男の真一郎さん(32)、三男の成仁さん(27)と共に漁に出ており、海底に仕掛けた網(延長約1600メートル、高さ約2メートル以内)に絡まった魚を漁獲する刺し網漁でヒラメを取っている。 16日午前7時、まだ薄暗い幸の浦港(同市大久保町)を出港。

    長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】平戸のヒラメ漁 同行ルポ (1月31日)
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    el-pescador 2016/02/01
    (長崎新聞)平戸のヒラメ漁 同行ルポ 海底に仕掛けた網(延長約1600メートル、高さ約2メートル以内)に絡まった魚を漁獲する刺し網漁でヒラメを取っている。
  • 納豆雑煮に、牡蠣雑煮。お雑煮の概念が180度変わる「ご当地雑煮祭」に参加してみた!

    “ご当地雑煮が多種多様すぎて面白い”という話をよく耳にする。事実、テレビ漫画で取り上げられ、その注目度も上がってきているようだ。去る1月26日には、「ご当地雑煮祭 新年会 2016 ~6種類のお雑煮と10種類の地酒の宴!~」なるイベントが行われていた。多彩なお雑煮を知るべく、実際に参加してきた。 なお、「ご当地雑煮祭」が開催されるのは今回で3回目らしい。会場は、ゆりかもめ・青海駅からほど近い、ニフティが運営するイベントハウス「東京カルチャーカルチャー」だ。 さっそく、どんなイベントになるのか、期待に胸を膨らませて会場に入ってみる。すると、入口すぐに立っていた笑顔のまぶしいスタッフさんが話しかけてきた。 「みなさまに、ふるさとでべたお雑煮のおのアンケートをお聞きしております!」 そのスタッフさんの横には、日地図のボードが立っていて、ところどころに色のついたシールが貼られている。 「お

    納豆雑煮に、牡蠣雑煮。お雑煮の概念が180度変わる「ご当地雑煮祭」に参加してみた!
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    el-pescador 2016/02/01
    (ねとらぼ)納豆雑煮に、牡蠣雑煮。お雑煮の概念が180度変わる「ご当地雑煮祭」に参加してみた! 一関では、年間60日もお餅を食べる日がある「もち暦」があるくらい餅文化が根付いている地。
  • 突然変異? 北海道で「金色」スケトウダラ水揚げ

    北海道のえりも漁港で、珍しい金色のスケトウダラが水揚げされました。 30日朝に水揚げされたスケトウダラは体長約30センチで、普通は背の部分が褐色なのに対し、金色に輝いています。20年以上のキャリアを持つ漁師も驚きを隠せません。 漁師:「こんなの見たことないから、びっくりしましたよ。レアだから今年はいい年になるかもしれないですね」 専門家は、「カレイやカジカで同じような例はあるが、タラでは初めて聞いた」「突然変異ではないか」と話しています。

    突然変異? 北海道で「金色」スケトウダラ水揚げ
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    el-pescador 2016/02/01
    (テレ朝)北海道のえりも漁港で、珍しい金色のスケトウダラが水揚げされました。漁師:「こんなの見たことないから、びっくりしましたよ。レアだから今年はいい年になるかもしれないですね」
  • アジ小ぶり水揚げ額減 昨年の浜田漁港 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇「どんちっち」8割ダウン 県内最大規模の水揚げを誇る浜田漁港で、2015年の水揚げ量が前年比約12%減の1万6870トン、金額で同約16%(約9億円)減の47億8000万円にとどまった。浜田市水産業振興協会が速報値をまとめた。山陰沖の巻き網漁で漁獲されるアジが例年より小型化し、単価が下がったのが要因。同漁港のブランド魚「どんちっちアジ」の水揚げ額も前年比8割減だった。(岡信雄) 市や漁業協同組合JFしまね浜田支所によると、40億円台の水揚げ額は過去10年で最低。14年の水揚げ量の36%を占めたアジの異変が影響した。 アジは県西部沖の日海では主に水深50~100メートルを回遊し、巻き網漁船で漁獲される。 県水産技術センター(浜田市)によると、15年、県内のアジの水揚げ量は、前年の58%にとどまる2万2795トンだった。森脇和也主任研究員は「県西部沖の海水温が例年より低く、餌のプランクトン

    アジ小ぶり水揚げ額減 昨年の浜田漁港 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/02/01
    (読売)浜田市水産業振興協会が速報値をまとめた。山陰沖の巻き網漁で漁獲されるアジが例年より小型化し、単価が下がったのが要因。同漁港のブランド魚「どんちっちアジ」の水揚げ額も前年比8割減だった。