2017年2月27日のブックマーク (21件)

  • 特選ブックレットガイド:海ならではの課題にどう挑む? 「沖縄海洋ロボコン2016」観戦記 - TechFactory

    製造業のための製品・サービス情報サイト「TechFactory」で掲載された主要人気連載/特集記事を、読みやすいPDF形式の電子ブックレットに再編集してお届けする「エンジニア電子ブックレット」。今回は、『“海”を舞台にしたロボット競技「沖縄海洋ロボコン2016」レポート』をご紹介します! 「海水」「潮」「波」――海ならではの課題にどう挑む!? 世界的にも珍しい、“海”を舞台にしたロボットコンテストをご存じだろうか? 陸上のロボコンとは大きく異なり、海水、潮、波……といった、海ならではの難しさがある。 2016年11月18~20日、沖縄県那覇市の波の上うみそら公園で「第2回 沖縄海洋ロボットコンペティション(沖縄海洋ロボコン)」が開催された。九州、沖縄地域の大学や職業能力開発大学校から11チームが参加。陸上から海中のロボコンを遠隔操作する「ROV(Remotely Operated Vehi

    特選ブックレットガイド:海ならではの課題にどう挑む? 「沖縄海洋ロボコン2016」観戦記 - TechFactory
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (TechFactory)世界的にも珍しい、“海”を舞台にしたロボットコンテストをご存じだろうか? 陸上のロボコンとは大きく異なり、海水、潮、波……といった、海ならではの難しさがある。
  • 鯖や、クラウドファンディングで養殖事業 個人から  :日本経済新聞

    サバ料理専門店を運営する鯖や(大阪府豊中市、右田孝宣社長)はクラウドファンディングで養殖業を始める。個人から1億1380万円を集めて福井県小浜市でサバを養殖する。小浜や東京、関西で新たに4店舗を出店し、育てた養殖サバを消費者に提供する。 養殖事業は小浜市と地元の漁連と共同で2017年11月から始める。小浜港で水揚げされた200グラム以下の稚魚を購入し、小浜の養殖場で8カ月から1年かけて育…

    鯖や、クラウドファンディングで養殖事業 個人から  :日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    早獲り競争止めれば必要ないのに。(日経) サバ料理専門店を運営する鯖や(大阪府豊中市)はクラウドファンディングで養殖業を始める。個人から1億1380万円を集めて福井県小浜市でサバを養殖する。
  • 中身がない「ハズレ」シジミ、見抜く装置を開発 : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    松江工業高等専門学校電子制御工学科の亀谷均教授(63)は、漁獲後のシジミに当てた光が殻を透過した後の波長の違いで、中身が泥だったり、空だったりする不良貝を選別する装置を開発した。 1秒間に3個を見分け、97・2~99・8%の正確性。既に特許を取得した。同校によると、貝の選別装置は全国で初めてという。シジミの漁獲量日一を誇る宍道湖で、手作業の選別を続ける漁師は機械化を切望しており、亀谷教授とともに実用化してくれる企業を探している。 亀谷教授は松江市出身で、計測工学が専門。これまでに放射線の計測器や、ダムの湖底に積もった泥層の検知器などを開発してきた。約10年前、地元企業からシジミの選別作業を機械化できないかと相談を受け、研究を始めた。 当時、同校では別の教員が、貝がコンクリート面に落ちる音の違いにより選別する装置づくりを目指し、難航していた。亀谷教授は貝を透過する光の波長に注目。貝の裏から

    中身がない「ハズレ」シジミ、見抜く装置を開発 : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (読売)中身がない「ハズレ」シジミ、見抜く装置を開発 これまでに放射線の計測器や、ダムの湖底に積もった泥層の検知器などを開発してきた。約10年前、地元企業からシジミの選別作業を機械化できないかと相談を
  • 記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版

    ニュース速報 23:41秋田・フィジー友好協会設立19:47有線放送電話50年の節目【動画】17:45マグロ産地偽装、再発防止策を報告17:35秋田県庁クールビズ開始 9月まで16:54コールビー弟、自由交渉選手に16:12ゼンマイ、丹念にもみ込む【動画】11:06中田村長「オール上小阿仁の力で」 秋田の天気 5/7(火)5/8(水)

    記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (秋田魁新報)「早採れコンブ収穫祭」が26日、男鹿市船川港の双六(すごろく)漁港で開かれた。市内外から大勢の人が訪れ、水揚げされたばかりの新鮮なコンブを試食しながら買い求めていた。
  • 新感覚!ドリップして飲むおだしで話題沸騰!!”のむ天然おだし”専門店「雅結寿」より春の新商品『さくらのおだし』3/1(水)発売 - ボニートジャパン株式会社のプレスリリース

    新感覚!ドリップして飲むおだしで話題沸騰!!”のむ天然おだし”専門店「雅結寿」より春の新商品『さくらのおだし』3/1(水)発売 ボニートジャパン株式会社 ! 2017年2月27日 10時 ボニートジャパン株式会社は、運営するのむ天然おだし専門店「雅結寿(みやびゆいのじゅ)」にて新商品『さくらのおだし』を2017年3月1日(水)より販売致します。『さくらのおだし』は、のむ天然おだしと桜花塩漬がセットになった春を感じる飲むおだしです。のむ天然おだしに使用する節は、澄んだ味わいが特徴の「血合抜き荒節」と、優しい味わいとまろやかな旨味が特徴の最高級の鰹節「枯れ節」の2種類のオリジナルブレンド。そこに北海道産の高級真昆布を加え、すっきりとしたうまみの中にもコクのある味に仕上げました。桜花塩漬は、島根県雲南市木次町の山間部で無農薬にて育て、一輪ずつ手摘みした桜を塩と梅酢で丁寧に漬込んだもの。おだしの

    新感覚!ドリップして飲むおだしで話題沸騰!!”のむ天然おだし”専門店「雅結寿」より春の新商品『さくらのおだし』3/1(水)発売 - ボニートジャパン株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (ValuePress!)新感覚!ドリップして飲むおだしで話題沸騰!!”のむ天然おだし”専門店「雅結寿」より春の新商品『さくらのおだし』3/1(水)発売 ボニートジャパン株式会社
  • 北海道漁獲量、記録的な不漁で100万t割れ 主力魚種イカ・サケホタテ・昆布が激減 – 日本食糧新聞電子版

    北海道】2016年の漁獲量は約87万t(前年比14%減)で、統計を取り始めた1958年以降初の100万t割れとなり、記録的な不漁となった。北海道水産林務部がこのほど発表した北海道漁業生産状況(速報)によると、記録的な減少傾向が見られたホタテ、イカ、サケ、昆布は北海道の主力魚種でもあり、加工業者、消費者などに影響が及ぶ。道水産林務部では「非常に深刻な問題として受け止めている」と危機感を強めている。(土井聖大)  サケは、昨年からロシア200カイリ内のサケ、マス流し網が禁漁と

    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (日本食糧新聞)記録的な減少傾向が見られたホタテ、イカ、サケ、昆布は北海道の主力魚種でもあり、加工業者、消費者などに影響が及ぶ。道水産林務部では「非常に深刻な問題として受け止めている」と危機感を強めて
  • 創業318年、かつお節の老舗「にんべん」が今も常識を破り続けている - まぐまぐニュース!

    創業318年。老舗が軒を連ねる日橋の中でも古参として一目置かれる「にんべん」ですが、鰹節を守るために変化と工夫を続けてきた歴史は意外と知られていません。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)では、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。バブル崩壊後の危機を乗り切った髙津克幸社長の一大決心とは? 和の味には欠かせない、創業318年の老舗企業 東京・日橋。問屋などが集まっていた古くからの商業地には、今も老舗が軒を連ねている。 創業300年を超える「山山日店」。江戸時代、煎茶の販売から始めた店は今や海苔の名店。有明海などの全国の産地から厳選した極上品の海苔で評判を作ってきた。創業200年の飴の店「榮太樓總鋪日店」も、昔から変わることのない高温の直火で煮詰める伝統製法で、江戸っ子に愛された味を守り続けている。 そんな日橋の老舗の中でも古参として名高いのがにんべ

    創業318年、かつお節の老舗「にんべん」が今も常識を破り続けている - まぐまぐニュース!
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (MAG2)店の名前は、伊勢出身の伊兵衛ということで「伊勢屋伊兵衛」に。店の印は伊勢の「伊」、伊兵衛の「伊」から「にんべん」を採用。その印を見た江戸町民が「にんべんさん」と呼ぶようになり、やがて今の社名
  • 海底にタンポポ? 小笠原で新種の海藻見つかる:朝日新聞デジタル

    タンポポのような独特の姿をした海藻が小笠原諸島の海で見つかった。国立科学博物館と神戸大の研究チームが調べたところ褐藻類の一種で新種とみられる。3月23日から高知市で始まる日藻類学会で発表する。 昨年7月に小笠原諸島・弟島沖の深さ56~63メートルの海底から採取された。船から下ろした調査用の小型底引き網に入っていたもので、高さは3~5センチ前後。オレンジ色がかった褐色で、上部にはふさふさとした「頂毛(ちょうもう)」がある。この毛が逆立ったような形状のため表面積が大きく、太陽光が少ない深場でも効率的に光合成をして生育できるらしい。 横から見ると、タンポポの花と茎のように見えるため、「ウミタンポポ」と名付けた。分類学上は、コンブやワカメを含む褐藻類のうち、ケヤリモ目というグループに属するとみられる。遺伝子解析では、これまでに知られている海藻と一致しなかった。 研究チームの北山太樹・国立科学博物

    海底にタンポポ? 小笠原で新種の海藻見つかる:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (朝日)海底にタンポポ? 小笠原で新種の海藻見つかる この毛が逆立ったような形状のため表面積が大きく、太陽光が少ない深場でも効率的に光合成をして生育できるらしい。「ウミタンポポ」と名付けた。
  • 月のない夜、川面に光…シラスウナギ漁が最盛期 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ウナギの稚魚シラスウナギ漁が徳島市の吉野川河口で最盛期を迎え、小舟の集魚灯が放つ光が幻想的に川面を照らしている。 月明かりのない夜の満潮時に 遡上 ( そじょう ) する体長5センチ前後の稚魚を、明かりで引き寄せて漁師が網ですくい取る。主に徳島県内の養殖業者に出荷されるという。 同県水産振興課によると、資源保護のため昨シーズンから漁期を約2週間短縮しており、今年は4月15日まで続けられる。

    月のない夜、川面に光…シラスウナギ漁が最盛期 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (読売)月のない夜、川面に光…シラスウナギ漁が最盛期 同県水産振興課によると、資源保護のため昨シーズンから漁期を約2週間短縮しており、今年は4月15日まで続けられる。
  • 【日曜に書く】「魚影の群れ」は戻ってくるか 管理漁業に未来を 論説委員・佐野慎輔(1/4ページ)

    秋刀魚(さんま)のほろ苦さに人生を詠み込んだ作家がいた。 干し鰈(がれい)に豊かではない漁村暮らしをつづった詩人もいた。 では鮪(まぐろ)は…と考えると、そんな詩情は消し飛ぶ。 巨大魚がもたらす美学 すぐにヘミングウェーの『老人と海』に思いが至った。4日間も老漁師と格闘する巨大魚。しかし、あのカジキはカジキマグロとは俗称されているものの、実はマグロではない。 乏しい記憶の糸の先に大物がかかった。『魚影の群れ』。吉村昭の名作短編である。 青森・大間を舞台に、頑固な初老のマグロ一釣り漁師と一人娘、漁師になりたいという娘の恋人との愛憎を描く。その結末が恋人の死。父に認められたいと300キロの巨大マグロと2日間にわたって闘い、仕留めた果ての死であった。 どうにも日らしい詩情を感じることはないが、そこに根源的な命のやり取りを思う。漁師の生き方に別の美学をみる。 そんな一釣りではなくともマグロが

    【日曜に書く】「魚影の群れ」は戻ってくるか 管理漁業に未来を 論説委員・佐野慎輔(1/4ページ)
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (産経)「魚影の群れ」は戻ってくるか 管理漁業に未来を 論説委員・佐野慎輔 ところが無許可の漁や漁獲量の未申告、隠蔽(いんぺい)などが相次ぎ、改めて規制に乗り出さなければならなくなった。
  • クロマグロ漁 食べ続けたいなら範を示そう : 社説 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (読売社説)クロマグロ漁 食べ続けたいなら範を示そう 現行規制さえ順守できないという国際的な評価が定着すれば、日本の主張は到底、受け入れられないだろう。まず問われるのは、漁業者のモラルだ。
  • ピリ辛カキ串、クロダイのみそ汁… 広島市水産まつり、特産品使が人気 - 産経WEST

    広島湾の新鮮な海の幸を味わうことができる第27回「広島市水産まつり」が26日、広島市西区の市水産振興センターで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、カキやクロダイ(チヌ)を使った料理などを楽しんだ。 地元で獲れた水産物の消費拡大を目指して、6漁協でつくる市漁業振興協議会が主催。会場には14ブースが設けられた。 広島が生産量日一のカキはさまざまな料理が手頃な値段で並び、各ブースに長い列ができた。ピリ辛に味付けしたカキ串(1100円)は用意した約350が30分ほどで完売。殻付きの焼きガキは1個50円で販売され、家族連れらが両手いっぱいに買い求めていた。 また、漁獲量が愛知に次ぐ全国2位のクロダイを使ったみそ汁には「ダシがよく出ている」との声も聞かれ、訪れた人たちは産地ならでは旬の味を楽しんだ。 このほか、カレイやメバル、カワハギ、地ダコなど新鮮な魚が格安で販売された活魚売り場も約1時間で品切

    ピリ辛カキ串、クロダイのみそ汁… 広島市水産まつり、特産品使が人気 - 産経WEST
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (産経)ピリ辛カキ串、クロダイのみそ汁… 広島市水産まつり、特産品使が人気 漁獲量が愛知に次ぐ全国2位のクロダイを使ったみそ汁には「ダシがよく出ている」との声も聞かれ
  • 知ってた築地市場? ベスター先生とは マグロ解体ショーと刑務所の関係とは : J-CASTトレンド

    東京都中央区の築地市場が宙ぶらりんになっている。2016年11月に江東区の豊洲市場に移転する計画だったが、土壌汚染の不安が解消されないため、いまだに先行き不透明だ。なぜ、そんな豊洲を移転先に決めたのか、用地取得に問題はなかったのかと、改めて責任論が出ている。東京都議会は強制力のある百条委員会を設置し、2017年3月に元都知事の石原慎太郎氏らを証人喚問する予定だ。ともあれ、築地市場は今のところ、今の場所でしばらく残る。今回は築地市場をもう一度振り返り、歴史文化、これまでの役割などについて考えてみたい。 J-CASTニュースの書籍サイト「BOOKウォッチ(https://www.j-cast.com/bookwatch/)」でも特集記事を公開中。 喰って帰るだけじゃもったいない いつ頃からか、築地市場がグルメスポットと呼ばれるようになった。大勢の観光客が路地の飲店に列をなす。「うまい魚を喰

    知ってた築地市場? ベスター先生とは マグロ解体ショーと刑務所の関係とは : J-CASTトレンド
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (J-CAST)知ってた築地市場? ベスター先生とは マグロ解体ショーと刑務所の関係とは
  • 世界最速の泳ぎを目指すオードリー春日、参考にしたのはウナギとイルカ - お笑いナタリー

    加藤浩次がMCを務めるバラエティ特番「ミラクル アインシュタイン~日の科学はすごいんだ!スペシャル~」が明日2月28日(火)に放送され、オードリー春日、ハライチ澤部が出演する。 これは「雪山でも全然冷めないお風呂は作れるか?」「ドローンは人間が操縦せず離島に宅配できるか?」といった課題に日の科学者たちが挑戦する番組。澤部ら“ミラクル認定員”が一番の奇跡を実現した科学者を「ミラクルアインシュタイン」に認定するのは既報の通りだ。 春日はスポーツにおける流体力学研究の第一人者・伊藤慎一郎氏とともに「オードリー春日は世界最速で泳ぐことができるのか?」というテーマの実験を行う。伊藤氏は、ウナギのぬるぬるを使った「うなぎ効果水着」、イルカの特性をヒントにした「イルカラップ腹巻き」を用意。さらに今回の実験のために“秘密兵器のフィン”も開発した。 春日が記録に挑むのは、世界大会の4×100mリレーで銀

    世界最速の泳ぎを目指すオードリー春日、参考にしたのはウナギとイルカ - お笑いナタリー
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (お笑いナタリー)伊藤氏は、ウナギのぬるぬるを使った「うなぎ効果水着」、イルカの特性をヒントにした「イルカラップ腹巻き」を用意。さらに今回の実験のために“秘密兵器のフィン”も開発した。
  • 2万人の人出 宮古毛ガニ祭り大にぎわい | IBC NEWS

    2017年02月26日 17:45 更新 岩手県宮古市で26日、恒例の毛ガニ祭りが開かれ、大勢の人でにぎわいました。 会場の宮古市魚市場には、地元で獲れた今が旬の毛ガニはもちろん、カキやホタテといった三陸の海産物が所狭しと並びました。毛ガニは市価より1割から2割安く販売され、一人で10杯、20杯と買い求める人もいて大にぎわいでした。また会場ではその毛ガニをふんだんに使ったラーメンや寿司、炊き込みご飯などのメニューが並び、訪れた人は旬の味覚に舌鼓を打っていました。1分の制限時間内に、最大4杯の毛ガニを獲ることができる一釣りも人気で、竿を片手に真剣に水槽をのぞき込んでいました。宮古毛ガニ祭りには1日でおよそ2万人もの人が訪れたということです。

    2万人の人出 宮古毛ガニ祭り大にぎわい | IBC NEWS
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (岩手放送)毛ガニは市価より1割から2割安く販売され、一人で10杯、20杯と買い求める人もいて大にぎわいでした。また会場ではその毛ガニをふんだんに使ったラーメンや寿司、炊き込みご飯など
  • 岡山パクチーのボンゴレ シェフの家ごはん(11): 山陽新聞デジタル|さんデジ

    ブームになっているパクチーを取り入れた「岡山パクチーのボンゴレ」、ハワイの定番料理と春巻きをアレンジした「マグロの春巻き アヒカツ風」、半分に切ったアボカドをそのまま使う「カニグラタン アボカドのケ ...

    岡山パクチーのボンゴレ シェフの家ごはん(11): 山陽新聞デジタル|さんデジ
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (山陽新聞)ブームになっているパクチーを取り入れた「岡山パクチーのボンゴレ」、ハワイの定番料理と春巻きをアレンジした「マグロの春巻き アヒカツ風」
  • 小さな貝の「グレート・ジャーニー」-- 北海道から北米沿岸まで拡散したクロタマキビ -- 東京農業大学 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    東京農業大学(学長・高野克己)生物産業学部(網走市)、ロシア科学アカデミー(ウラジオストク)、(公財)知床財団(斜里町)、蘭越町貝の館(蘭越町)の研究者らは、遺伝子解析によって小型の貝「クロタマキビ」について、北米の個体群は約2万年前以降日周辺から移住していったことを明らかにした。この研究成果は、遺伝進化の国際専門誌Geneticaで2017年2月に電子版として公表された。 研究グループはロシア沿海州から北米まで、北太平洋北部の岩礁潮間帯に広く分布する「クロタマキビ」について、遺伝子解析によって進化や分散を推定した。その結果、北米の個体群は北海道周辺から最終氷期後(約2万年前以降)に分散していった可能性が高いことを明らかにした。 これは、太平洋を西から東に横断する沿岸生物の分散を世界で初めて遺伝的に明らかにしたもので、クロタマキビの東進は、人類がアフリカから全世界に分散した「グレート・ジ

    小さな貝の「グレート・ジャーニー」-- 北海道から北米沿岸まで拡散したクロタマキビ -- 東京農業大学 - SankeiBiz(サンケイビズ)
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (SankeiBiz)小さな貝の「グレート・ジャーニー」-- 北海道から北米沿岸まで拡散したクロタマキビ -- 東京農業大学 これは、太平洋を西から東に横断する沿岸生物の分散を世界で初めて遺伝的に明らかにしたもの
  • カキ殻の除去作業 京都・天橋立 | NNNニュース

    京都府宮津市の天橋立で26日、ボランティアの学生らが大量に繁殖したカキの殻を取り除く作業を行っている。天橋立の周辺ではカキの大量繁殖でカキ殻が堆積し、一部で島のように盛り上がったり、夏には悪臭がしたりするなどの問題が起きている。きょうは全国から集まったボランティアの大学生100人あまりと、地元の人たちが冷たい海の中に入り、次々とカキ殻をはぎ取っていく。取り除いたカキ殻は地元の農園に運ばれ、ブドウ畑などの肥料として活用されるという。

    カキ殻の除去作業 京都・天橋立 | NNNニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (日テレ)天橋立で26日、ボランティアの学生らが大量に繁殖したカキの殻を取り除く作業を行っている。周辺ではカキの大量繁殖でカキ殻が堆積し、一部で島のように盛り上がったり、夏には悪臭がしたり
  • 【ZOOM東北】岩手発 水揚げ量日本一「宮古の真鱈」 地場産品で復興後押し

    マダラの水揚げ量が6年連続で日一という港がある。東日大震災で大きな被害を受けた宮古港(岩手県宮古市)だ。震災からまもなく6年、「宮古の真鱈(まだら)」を復興を後押しする地場産品に育てようという動きが広がっている。(石田征広) ◇ 「宮古の真鱈」は鮮度の良さで知られている。その理由の一つは漁獲から出荷までの時間が短いことだ。 マダラは底引き網とはえ縄で漁獲される。宮古市魚市場で入札するマダラの7割を水揚げする底引き網漁船が出港するのは午前2〜3時ごろ。宮古港での水揚げは午後1時ごろから始まる。この間、12時間足らず。入札に間に合えば、県外にもその日のうちに出荷できる。 もう一つの理由は徹底した品質の保持だ。マダラは鮮度が落ちるのが早いため、漁獲後の船上から直接水揚げして入札、業者に引き渡す。低温管理も徹底する。震災後はさらなる品質向上を目指して、漁獲したマダラを船上で活け締めにし、血抜き

    【ZOOM東北】岩手発 水揚げ量日本一「宮古の真鱈」 地場産品で復興後押し
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (産経)マダラの水揚げ量が6年連続で日本一という港がある。東日本大震災で大きな被害を受けた宮古港だ。「宮古の真鱈」は鮮度の良さで知られている。その理由の一つは漁獲から出荷までの時間が短いことだ。
  • <JTBグループ>支援と本業 響き合う | 河北新報オンラインニュース

    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (河北)リアス海岸が連なる気仙沼市唐桑町鮪立(しびたち)の入り江。東京などから来た18人が11日、養殖業鈴木さんの作業を手伝った。JTBコーポレートセールスが主催する1泊2日のボランティアツアーの一行
  • クロマグロまき網漁、不自然な漁獲報告 水産庁が再点検指示 - 日本経済新聞

    のクロマグロの漁獲データは果たして正確なのか。そんな疑念が広がりかねない新たな事態が起きた。昨年暮れに発覚した沿岸の漁協による漁獲の未報告やごまかしに続いて、沖合で操業する大型まき網漁船からも不自然な漁獲量の報告があることが判明。水産庁はデータの再点検を指示した。国際的にクロマグロには厳しい漁獲規制を求める声が強まっている。水産庁は信頼性を高めるため、ビデオによる記録の保存・提出を義務化する

    クロマグロまき網漁、不自然な漁獲報告 水産庁が再点検指示 - 日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/02/27
    (日経速報) クロマグロまき網漁、不自然な漁獲報告 水産庁が再点検指示 沿岸の漁協による漁獲の未報告やごまかしに続いて、沖合で操業する大型まき網漁船からも不自然な漁獲量の報告があることが判明。