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【ZOOM東北】岩手発 水揚げ量日本一「宮古の真鱈」 地場産品で復興後押し
マダラの水揚げ量が6年連続で日本一という港がある。東日本大震災で大きな被害を受けた宮古港(岩手県... マダラの水揚げ量が6年連続で日本一という港がある。東日本大震災で大きな被害を受けた宮古港(岩手県宮古市)だ。震災からまもなく6年、「宮古の真鱈(まだら)」を復興を後押しする地場産品に育てようという動きが広がっている。(石田征広) ◇ 「宮古の真鱈」は鮮度の良さで知られている。その理由の一つは漁獲から出荷までの時間が短いことだ。 マダラは底引き網とはえ縄で漁獲される。宮古市魚市場で入札するマダラの7割を水揚げする底引き網漁船が出港するのは午前2〜3時ごろ。宮古港での水揚げは午後1時ごろから始まる。この間、12時間足らず。入札に間に合えば、県外にもその日のうちに出荷できる。 もう一つの理由は徹底した品質の保持だ。マダラは鮮度が落ちるのが早いため、漁獲後の船上から直接水揚げして入札、業者に引き渡す。低温管理も徹底する。震災後はさらなる品質向上を目指して、漁獲したマダラを船上で活け締めにし、血抜き
2017/02/27 リンク