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油屋ごはん: 牡蠣のオリーブオイル漬け
牡蠣のオイル漬け、仕込みました。 以前キノコのオイル漬けと一緒に紹介したものです。 ↑油で煮るわけじ... 牡蠣のオイル漬け、仕込みました。 以前キノコのオイル漬けと一緒に紹介したものです。 ↑油で煮るわけじゃないので分かりやすく「オイル漬け」としました。 本当に簡単で美味しいおつまみ。オイルごとパスタにもいいし、ゆみさん(ひとひらのうみ: 牡蠣のコンフィ)のように炙って牡蠣丼!なんてアレンジも素敵。 洗ってよく水気を拭いた牡蠣を小鍋で炒ります。 どんどん水気が出るので飛ばしながら。 水分が無くなったらオイスターソースをスプーン1杯加えて…。 清潔な容器に入れオイルを満たすだけ! ガーリック、鷹の爪、胡椒、ローリエ、ハーブなどをお好みで。 あーやっぱり倍量作るべきだった、これじゃ保存食ってほどもちません。(笑 牡蠣好きな方への手土産にも喜ばれること間違いなし! オリーブオイル何でも、ピュアでもいいし。 エクストラバージンだと冷蔵するとちょっと固まるかもしれません。 今回はデイリーユースにぴったり
2009/09/27 リンク