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ザワークラウトは乳酸発酵させて酸味を出します。難しそうに聞こえるかもしれませんが、作り方は意外と簡単です。 聞き慣れない香辛料の名前も出てきますが、材料さえ揃えてしまえば簡単に作れます。 すり鉢に粒胡椒を入れて粗挽きにし、その中にローリエをちぎって入れて唐辛子は種を取り除いてキッチンバサミで細かくして塩を加えます。ディルシードやセロリを入れる場合はここで入れましょう。 ここまで混ぜたものに水を加え、しっかりと混ぜて塩を溶かします。これで香辛料の調味液が出来上がりました。 きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザクザクと切ります。 香辛料の調味液をザク切りにしたキャベツに加えて液の中で軽くもみます。 容器に入れて重石をしましょう。 半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。 あとは発酵を待つ
トム・クルーズやレオナルド・ディカプリオなど数々のハリウッドスターがオーストラリアでのロケ中、そのあまりの美味さに店に通いつめ、さらにニューヨークタイムズが「世界一!」とまで評したという豪シドニーのレストラン「bills(ビルズ)」のスクランブルエッグ。その極上の味が自宅で再現できるんですよ、奥さん!というお話。 3/10(木)のTBS『はなまるマーケット』の卵料理特集で鎌倉にあるbills鎌倉店が紹介されたのですが、何とそこで太っ腹にもbillsのヘッドシェフ自らが看板メニューのスクランブルエッグの作り方を教えてくれました。スゴく丁寧に解説されていたのですが、放送後、はなまるのHPで公開されたレシピを見たところ、あまりに説明が「雑」でガックリ。というわけで、勝手に作り方(丁寧版)を作ってみましたのでご紹介します。続きは以下で。 今回スクランブルエッグの作り方を教えてくれたのはbillsの
「モツ煮込み」の記事が続いてしまいました;汗 本日は作り方を紹介します! 出来上がりまで結構時間が掛りました;大汗 店の休憩室のガス台と家のガス台.....両方を使って。 仕事をしながら作っていましたので;涙 画像が多いので「モツ煮込みの作り方」をクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!宜しくお願い致します。 <材料> 生モツ...................2.5キロ 大根......................1本 人参......................3〜4本 牛蒡(ゴボウ)...........4〜5本 こんにゃく.................2〜3枚 長葱の青い部分...........3〜4本分 ニンニク.....................4片 生姜..........................ニンニクと同量くらい 鷹の爪(赤唐辛子)..
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日本人の好きなメニューとして、1位、2位を争う人気と言っても過言ではない「カレーライス」。シンプルながら奥が深いメニューの代表格でもありますが、中でもはてなブックマークでは、「自衛隊」で食べられているカレーのレシピが大きな注目を集めています。「自衛隊カレー」とは一体どんなレシピなのでしょうか?人気の秘密に迫ってみたいと思います。 ■「自衛隊カレー」って? はてなブックマークでも大注目の自衛隊カレーですが、自衛隊とカレーにはどんな関係があるのでしょうか? ▽ http://www.cocoyoko.net/curry/ 私たちが食べている日本風のカレーライスは、戦時中に日本海軍の軍隊食として出されていた「海軍カレー」がそのルーツだと言われています。海軍にゆかりのある神奈川県横須賀市は、現在“カレーの街”としても知られているほど。そしてそんな海軍カレーの流れを組んでいるのが「自衛隊カレー」です
現代の日本の家庭なら大体どこにでもある醤油。江戸の頃までは、なかなか庶民の手には届かなかった物だそうです。 その代わり、江戸時代までは醤油の代用として煎酒と呼ばれる調味料が各家庭で使われていました。煎酒と言うだけあって酒を使って作ります。代用品だった物ですが、これが凄くうまいのです。 (馬場 吉成) 家で簡単に作れます 煎酒の歴史は古く、室町時代から使われていたそうです。室町時代の「鈴鹿家記」という書物の中に「鯉の指身(さしみ)に山葵の煎酒」という記述があります。 作り方に関しては、例えば江戸時代の代表的な料理書である「料理物語」には、「煎酒は鰹一升に梅十五入り。古酒二升水ちとたまり少々入。一升に煎じこしさましてよし。」と書かれています。 要するに、日本酒に梅干しや鰹節を入れてゆっくりと煮立て、塩などで味を調整したら冷まして漉せば出来上がり。至って簡単。
大学時代のお茶の先生にレシピを聞いて、アイスバインを作ってみました。本日昼の忘年会的パーティーに持って行ったのですがなかなか好評でした。煮込む時間がちょっと長いですが、意外と手順自体は簡単です。味付けが下準備の際の塩だけなので、その分量調節が少し難しいかもしれません。今回も、ちょっとだけ塩が多いかな?という感じの味でした。ちなみに、材料に白ワインが必要と書いてありますが、今日は入れ忘れました。それでも十分美味しかったです。 材料 豚(肩ロース) 700g 今回は300gくらいのものを二個使用 キャベツ 小ぶり 1個 タマネギ 中1個 白ワイン 1カップ 塩 適量 オリーブオイル 適量 バター 適量 作り方 下準備 肩ロース肉を水できれいに洗い、水気をふきとる。 肉全体に塩をまんべんなくつける。 キッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。 一晩冷蔵庫に置く 煮込み 一晩寝かせた肉を水で洗
僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松本 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ
坂東「ワイを縛ってどないするつもりや?岡村!!」 岡村「まあまあ…落ち着いてくださいよ坂東さん」 坂東「何言うてんねん!こない裸で縛られて落ち着いてられるか!!一体なにが目的や?岡村」 岡村「なーに、たいしたことじゃないんですよ…坂東さん、ゆで卵好きじゃないですか…」 坂東「それがどないしたいうねん?!早くこの縄を解かんかい!!」 岡村「ほんでねえ…その大好きなゆで卵をアナルに入れられたら坂東さん、どうなるんかなぁ思て…」 坂東「ちょ、ちょっと待てや!岡村!お前?そんなことのためにワイをこんな姿にしたんかい?」 矢部「岡村さーん、ゆで卵もってきましたよぉ」 ということで、お久しぶりです。 味噌maxです。 いや、まあ昔から料理は好きだし、イギリスに住んでいたころは、 毎日十人分位食事を作っていたりしたので、結構料理はできるつもりなんですけどね。 なんていうと、「えー。イギリスで料理ってどう
牡蠣のオイル漬け、仕込みました。 以前キノコのオイル漬けと一緒に紹介したものです。 ↑油で煮るわけじゃないので分かりやすく「オイル漬け」としました。 本当に簡単で美味しいおつまみ。オイルごとパスタにもいいし、ゆみさん(ひとひらのうみ: 牡蠣のコンフィ)のように炙って牡蠣丼!なんてアレンジも素敵。 洗ってよく水気を拭いた牡蠣を小鍋で炒ります。 どんどん水気が出るので飛ばしながら。 水分が無くなったらオイスターソースをスプーン1杯加えて…。 清潔な容器に入れオイルを満たすだけ! ガーリック、鷹の爪、胡椒、ローリエ、ハーブなどをお好みで。 あーやっぱり倍量作るべきだった、これじゃ保存食ってほどもちません。(笑 牡蠣好きな方への手土産にも喜ばれること間違いなし! オリーブオイル何でも、ピュアでもいいし。 エクストラバージンだと冷蔵するとちょっと固まるかもしれません。 今回はデイリーユースにぴったり
編集元:ニュース速報板より「カップヌードルのうまい食い方」 2 すずめちゃん(千葉県) :2009/02/26(木) 12:08:18.14 ID:4nlQKOWx
実際に作ったら美味しかったとの多数のコメありがとうございます!吉野家風の牛丼です。普段牛丼を食べない人はこのレシピと国産牛で牛丼を作ってみてはいかがでしょう!?きっと懐かしい味を楽しめます(^o^)豪産牛肉でコストダウン可。投稿リスト→mylist/10809370Q:醤油が目立つA:醤油の角が立っているなら、フタして煮込み時間を長く(沸騰させずに)味が濃いなら醤油を60cc→40ccにQ:マギーブイヨンの代わりにコンソメでもいい?A:いいえ。Q:白ワインは?A:このキッコーマンワインがお勧め。酸味を感じるなら煮込み時間をもっと長く(沸騰させずに)Q:本当に80℃?A:とにかく沸騰だけは避けて!Q:作ったら吉野家よりも旨かったよ?A:国産牛使ったでしょ?w
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