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おにゃんぺまつり 大晦日
02≪2024.03≫04 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 今日は一日大掃除をして、大晦... 02≪2024.03≫04 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 今日は一日大掃除をして、大晦日の下北沢を一回りした後 おうちで紅白をぼんやり見ながら年越しそばを食べました。 オセチ料理とか作らないズボラ主婦ですが、 年越しソバのエビ天だけは毎年自分ちで揚げてます。 (あ、もちろん揚げてないときもあるけど・・) この年越しソバのエビ天、そもそもはワタシがまだ実家にいたころ 高校生くらいだったかな? おせちの煮物用の立派なエビが冷蔵庫にあるのを見つけて、 「エビって煮物になっちゃうと食べにくいし、(皮むくのとか) パサパサになってさしておいしくないし、モッタイナイ。 だったらでっかいエビ天にしておそばに乗っけたほうが ゴージャスだしおいしく食べられるんじゃないの??」 とお母さんに持ちかけて作ったのがきっかけ。 ワタシとお