エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「職人気質、徒弟制度」の崩壊 : 野球の記録で話したい
2023年09月26日 18:27 「職人気質、徒弟制度」の崩壊 Tweet 農産物で「昔ながらの手作りで、一つ一つ丹... 2023年09月26日 18:27 「職人気質、徒弟制度」の崩壊 Tweet 農産物で「昔ながらの手作りで、一つ一つ丹精込めて作りました」的なメッセージをよく見かけるが、今どき、昔ながらの農法で農産物を作っているのは「趣味の園芸」「年寄りの楽しみ」レベルの農業であり、本格的な農家ではないはずだ。今の農家に「昔のような農作業と、今の機械を使った農業とどちらが良いか」と聞けば、ほぼ100%が今の農法を支持するだろう。すくなくとも「プロの農業」では、日本の伝統的な農業の「技術」は、すでに過去のものになっている。 同様に、これまで「長くつらい修行の果てに会得できる」とされた職人技が、次々と「分かりやすいノウハウ」になって、誰にでも短期的に習得できる「技術」になろうとしている。 その最たるものが「寿司職人」だろう。 東京寿司アカデミーのような教室では150万円ほど払えば、半年から1年で、寿司・和食の
2023/09/27 リンク