エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
『干麻婆豆腐』(ガンマーボードーフ)について - 黒色中国BLOG
旅をしていない時は、ほぼ毎日のように自炊して、中国料理を作っている。 高校生の時にレシピ本を買って... 旅をしていない時は、ほぼ毎日のように自炊して、中国料理を作っている。 高校生の時にレシピ本を買って、最初に作ったのが麻婆豆腐だった。無論、「麻婆豆腐の素」を使わずに、豆板醤と甜麺醤で作るものである。子供の頃から麻婆豆腐は好きだったけど、中華料理店で食べるのではなくて、一から自分で作ってみると、やはりこれは感動する。好きな調味料や具材を入れて、自分好みの味を作れるのが楽しい。 そういう経緯もあって、今でもしょっちゅう麻婆豆腐を作っているけれど、最近ハマっているのが『干麻婆豆腐』(ガンマーボードーフ)である。 【目次】 干麻婆豆腐の作り方 みりん、ネギ、紹興酒、ゴマ油 昆布と豚ロースの干麻婆豆腐 関連記事 干麻婆豆腐の作り方 『干麻婆豆腐』は、私の勝手な造語である。 『干』(ガン)は、中国語で「ドライ」という意味であり、四川料理に『干鍋』(ガンゴウ)と呼ばれるスープ少な目の鍋料理がある。それに
2017/02/25 リンク