エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
![mobanama mobanama](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/mobanama/profile.png)
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
味の素=グルタミン酸ナトリウムの害とは?(上) - 心に青雲
《1》 だいぶ以前になるが、道場のちょっとした慰労会があって、餃子がうまいことで有名な某支那料理店... 《1》 だいぶ以前になるが、道場のちょっとした慰労会があって、餃子がうまいことで有名な某支那料理店に行った。よく雑誌のグルメ特集で取り上げられる店で、満州からの帰国子女がやっていると噂だった。 真夏だったし、当然餃子にビールを注文して、座は盛り上がったが、私は肝心の餃子が妙な味がし、なぜこんな餃子が有名なんだ? と不審だった。しばらく食べたが、途中でやめてしまった。 それから自宅に帰って、気分が悪くなって吐いた。酒に酔ったわけではなかった。考えつくのは、あのギョーザしかなかった。 原因はすぐ思い当たった。おそらく化学調味料だったと思う。餃子自体にみょうな不快な味があった。自然な素材のうま味ではない、人工的なうま味なのである。 そんなことがわかるのか、と嘲笑する向きもあろうが、断定はできないにせよ、ある程度はわかる。わが流派の最高指導者は、たとえば梅干しをたべて、それが自然のものか
2009/06/06 リンク