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●お料理の基本、自家製スープストック:健康レシピ満載!ニューヨーク・スローライフ
料理学校に行きはじめたのを機に、私は電子レンジを手放し、スープの素やだしの素に別れを告げた。加工... 料理学校に行きはじめたのを機に、私は電子レンジを手放し、スープの素やだしの素に別れを告げた。加工品はできるだけ使わない、不必要と思える添加物が入っているものは買わない、食材からスタートして料理は作る、これが私のスローフード。なので、スープストックは自家製。 常連さんは、ニンジンの皮、ニンジンの細くて料理に使いにくかった部分、玉ねぎの皮と根・頭の部分、玉ねぎの外側(料理に使える部分もあるけど、茶色い部分もある微妙なやつってあるよね?)、小さい房で皮を剥くのが面倒くさかったニンニク、ニンニクの皮、ニンニクの根元、パセリの茎、セロリの頭と根元、マッシュルームの詰めもの料理を作った時の軸、ローリエ、黒コショウの粒、窓際ガーデンのハーブ(タイムとオレガノ)って感じかな。これにチキンの骨とか入ることもあるけど、だいたいはベジタブルストック。 スープストック作るの、パスタ鍋があると漉したりする手間がなく
2008/10/01 リンク