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山形名物「日本一の芋煮会」、しょうゆ味に加え、今回は塩味も : くいもんニュース
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山形名物「日本一の芋煮会」、しょうゆ味に加え、今回は塩味も : くいもんニュース
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376785689/しいたけφ ★ 2013/08/18(日) 09:28:09.60 ID:??... http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376785689/しいたけφ ★ 2013/08/18(日) 09:28:09.60 ID:???0 毎年9月恒例の「日本一の芋煮会フェスティバル」で、塩味の芋煮が初めて提供されることになった。 具材はそのままに、味付けだけを変えた一品。今年で25回目を迎えるイベントに、新しい味が加わる。芋煮会フェスティバル協議会事務局によると、塩芋煮のアイデアは、協賛企業の一つ、「味の素」から持ちかけられ、昨年の芋煮会終了後に試作を開始した。 山形市の居酒屋で鶏肉、豚肉、牛肉の3種類を作り、「まずまずの味」と評価され、今春、味の素へ正式に依頼。事務局メンバーらによる試食を経て、6月に完成した。具材は通常の芋煮と同じで、サトイモ、ネギ、牛肉、コンニャクの4種類。しょうゆ味が、しょうゆのほかに酒、砂糖を加えるのに対し、塩