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甘いだけではない砂糖の話 : 有機化学美術館・分館
5月15 甘いだけではない砂糖の話 さてこのほど、有機化学美術館のフェイスブックページを開設いたしまし... 5月15 甘いだけではない砂糖の話 さてこのほど、有機化学美術館のフェイスブックページを開設いたしました。こちらで「いいね!」とぽちっとしていただければ、あなたのフェイスブックのフィードに、有機化学美術館の更新情報が流れるようになります。また、時々裏話や周辺のお話を書いたり、サイトに関する質問などお受けしたりもしますので、関心のある方はよろしくお願いします。 さて本題。最近、某所で砂糖に関する原稿を書いております。紀元前から使われてきた最高の甘味物質で、世界で年産1億6千万トンにも上ります。世界70億人が一人当たり毎年23kg消費している計算ですから、その凄さが分かります。 砂糖(スクロース)分子 砂糖は、ただ食べられるだけが能ではありません。安く大量に手に入るため、構造に手を加えていろいろな用途に使われています。例えば、8つのヒドロキシ基に硫酸基を結合させたものは、胃粘膜保護作用があるた
2012/05/16 リンク