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    nanagami
    nanagami 有機化学美術館・分館:池田菊苗とグルタミン酸

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    KariumNitrate
    KariumNitrate 化学調味料が嫌われる理由として、ラーメンにおいては手間暇を惜しんで化学調味料使うんじゃないって感覚かなあ。逆に化学調味料を駆使してどのくらい安い金額で満足度の高いラーメンが作れるのか気になる。

    2012/10/29 リンク

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    BUNTEN
    BUNTEN 俺は化学調味料好きだけどなぁ。嫌いな人はほんと毛嫌いする。好みの問題なので嫌いだという人がいても放っておくけど、えてして好きなのは異常だ的なくってかかられ方を…。orz

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    goldhead
    goldhead すみません、菊田早苗さんと見間違えました>"一般的な知名度は極めて高いとはいえません"

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    take1117
    take1117 しかし、イボテン酸の旨み作用はグルタミン酸の10倍つまりやたらと旨い!リスクを冒してても食べる味

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    charliecgo
    charliecgo イボテン酸を含む茸などは食うと大変うまみがすごいらしい。食いたくないけど。

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    usausa1975
    usausa1975 グルタミン酸=味の素の発見者。

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    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 "重要な物質に似ているものというのは、えてしてろくなことを引き起こしません"

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