エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
誰でもできるポリフェノールコート : 有機化学美術館・分館
8月26 誰でもできるポリフェノールコート ポリフェノール類は、果物や茶、ワインなどに含まれる成分で、... 8月26 誰でもできるポリフェノールコート ポリフェノール類は、果物や茶、ワインなどに含まれる成分で、フェノール性水酸基(ベンゼン環からOHが生えた構造)をたくさん持つことを特徴とします。これらは抗酸化作用、抗菌作用など有益な作用を持つので、健康食品として人気を集めています。 茶に含まれるポリフェノールの一種・タンニン酸 ポリフェノール類は、ベンゼン環に酸素が多数ついているために電子密度が高くなっています。ここに酸素がやってくると酸化を受け、ラジカルが発生して互いにくっつき合います。こうして、多数のポリフェノール分子が結合した複雑な重合体を形成します。これは、先日紹介したドーパミン由来の接着剤と同じ原理です。 カテキンが多数結合した分子の例 これを利用し、食器などの表面に抗菌コーティングを施す技術が発表されました(論文。オープンアクセスなので誰でも読めます)。実はこれは特別なことではなく、
2013/10/27 リンク