新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
周栄さんが語るコロナ後の飲食店像 : 井上貴至の「地域づくりは楽しい」
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
周栄さんが語るコロナ後の飲食店像 : 井上貴至の「地域づくりは楽しい」
12月26 周栄さんが語るコロナ後の飲食店像 第94回地域力おっはークラブは、飲食店の経営・プロデュー... 12月26 周栄さんが語るコロナ後の飲食店像 第94回地域力おっはークラブは、飲食店の経営・プロデュースを行う周栄行さんにお話しいただいた。 アメリカ、ヨーロッパ、アジアの多くの国々はエリアごとに飲食店の出店数の規制があるが、日本ではそのようなものがなく、アメリカの飲食店が人口1,000人あたり2~3店に対して、日本の飲食店は7店もあるなど、諸外国と比べて著しく飲食店が多い。 その結果、日本の飲食店の利益率や給与水準は総じて低く、利益率は平時でも概ね2%~8%にとどまる。また、給与水準についても、ミシュラン星付きのシェフが年収1,000万円に届かないのは日本だけだという。もともと利益率が低いので、コロナによる売り上げの低迷は、中長期的にも致命的な影響を与えるという。 また、コロナ前から、働き方改革や価値観の変化から、職場の歓送迎会や忘年会を控える動きがあり、実は、2019年度も居酒屋の倒産