エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/0c3a38c41aeb08c713c990efb1b369be703ea86c/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ホップの種類・品種 - BR navi びあなび.com
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/0c3a38c41aeb08c713c990efb1b369be703ea86c/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ホップの種類・品種 - BR navi びあなび.com
ビールに使われる代表的なホップの種類・品種 酸や油分が含まれるホップは、ビールに心地良い苦味と爽や... ビールに使われる代表的なホップの種類・品種 酸や油分が含まれるホップは、ビールに心地良い苦味と爽やかな香りを与え、ビール造りに欠かせない原材料の一つです。ここでは国産&外国産の代表的なホップを挙げています。 ホップ (勿布、学名 : Humulus lupulus) はアサ科のつる性多年草。雌雄異株。和名はセイヨウカラハナソウ (西洋唐花草)。 ~(中略)~ ツルの高さは7から12メートルになる。また多年生植物であるため、一度植えられるとその根株は10~30年引き抜かれずに使用される。雌株には 「毬花」 と呼ばれる松かさに似た花のようなもの (本当の花ではない) をつけ、この毬花がビールの苦みなどの原料になる。 ~(中略)~ ホップの毬花には、ルプリンと呼ばれる黄色の粒子が存在し、ビールに香りを付与する物質や苦味を付与する物質はこの中に含まれる。ルプリンに含まれるフムロン (α酸) は、ビ