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「大統領の料理人」が語るエリゼ宮饗宴の内幕:日経ビジネスオンライン
6月に国賓として来日したフランスのオランド大統領は、皇室も含めた日本側の“おもてなし”にいたく感激し... 6月に国賓として来日したフランスのオランド大統領は、皇室も含めた日本側の“おもてなし”にいたく感激し、離日の際には「今度は我々が安倍首相の饗宴メニューを考えておかなければ」と言い残している。近い将来、安倍首相がパリを訪れるとしたら、その際の饗宴料理を取り仕切るのは、このギヨーム・ゴメズ氏になるだろう。この11月からエリゼ宮の料理長に就任した35歳。とはいえ、前料理長ベルナール・ヴォション氏の片腕として10年間、同宮の副料理長を務めてきたやり手だ。エリゼ宮といえば、大統領官邸にしてフランスの饗宴外交の舞台。「食卓にこそ政治の極致がある」という政治家ブリア=サヴァランの言葉を引用するまでもなく、贅を尽くした祝宴の中で、数々の政治的取引が行われてきた。そんなエリゼ宮厨房の知られざる一面を、「大統領の料理人」が語る。 (聞き手は森田聡子)
2013/11/15 リンク