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ひじきにはヒ素が含まれてる?野生ひじきを安全に食べる方法
待ちに待ったひじきのシーズン! 海の干潮、満潮には敏感になる季節です。 (ひじきをとるときは漁業権... 待ちに待ったひじきのシーズン! 海の干潮、満潮には敏感になる季節です。 (ひじきをとるときは漁業権をしっかり確認してね) 干潮ちょっと前のタイミングを見計らって海へ。 白い砂浜と、カラフルな石が波の上からでも見えるくらい透き通って美しい糸島の海。 見てるだけで癒されるな〜。 今時期だと去年はワカメもいーっぱい流れ着いていたのに、今年は全然ないなぁ。ご近所さん曰く、今年はワカメ少ないみたい。もしかして時期もまだなのかなー? 海でとれたてのひじきを熱湯に入れると色鮮やかな緑に変わります。 きれーい! レシピによっては数時間煮ると言う人もいれば数分で大丈夫、という人もいる、ひじきの下ごしらえ。 なんでこんなに時間が違うのかな?と思って調べてみると、ひじきには有毒性である無機ヒ素が含まれていることがわかりました。し、、、知らなかったーーー!! ヒ素は土壌や水中など自然環境中に広く存在するもので、も
2016/03/23 リンク