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【梅仕事の裏技】青梅の追熟を防ぐ方法を実験!梅を傷めない保存術とは?
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【梅仕事の裏技】青梅の追熟を防ぐ方法を実験!梅を傷めない保存術とは?
こんにちは。 梅干し・梅シロップ・梅ジャム・梅肉エキスと梅仕事の季節がやってきましたね。 我が家で... こんにちは。 梅干し・梅シロップ・梅ジャム・梅肉エキスと梅仕事の季節がやってきましたね。 我が家では青梅を梅シロップ・梅ジャム・梅肉エキスなどに使い、そのあと追熟・完熟したものを梅干しやコンポートなどに使います。 青梅は風通しのいい冷暗所で保存することで黄色く柔らかくなり、甘い桃のような香りがしてきます。これを「追熟」といいます。この追熟がなかなか厄介で、青梅を収穫したらすぐに仕込みをしないとあっという間に追熟して黄色くなってしまいます。 ↑追熟した梅 ところが今年は、梅仕事のシーズン真っ最中に一週間の出張に行かなければならなくなってしまいました。 ・今のうちに収穫しておかないと熟して完熟梅になってしまう ・とはいえ、収穫したとしてもどんどん追熟して黄色くなってしまう というにっちもさっちもいかない状況に。 というわけで、「どうにか青梅の追熟を防ぐ方法がないかな?」と思って調べてみたところ