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世界三大ブルーチーズと蛆チーズ話: 『旅ノゴハン』
チーズはお好きですか。 私はワインに良さは見出せませんが、チーズ無類の大好きっ娘です。(もう娘って... チーズはお好きですか。 私はワインに良さは見出せませんが、チーズ無類の大好きっ娘です。(もう娘って年齢じゃねえだろという無遠慮なツッコミはご遠慮願う)普通のプロセスチーズとかはあまり好きじゃないんですが、ブルーチーズだのモッツアレラだのには目がありません。さてそんなわけで今回は世界三大ブルーチーズ。 オフ会でいただいたブルーチーズが偶然にも3種で世界三大ブルーチーズなのでありました。「ロックフォール」「ゴルゴンゾーラ」「スティルトン」。参加者のなかにチーズにとても詳しい方がおられ、説明を聞きながらバクバクと食す。本来そんな食い方するもんじゃないんじゃないだろう。 「ロックフォール(Roquefort)」 フランスのブルーチーズでこの3種の中では唯一、羊乳を使ったブルーチーズ。ぬったりとやわらかく、全体的に広がった青カビの色がやや濃い目で大きめ。搾乳からカビを入れる前までの生産地域と、カビを
2008/02/19 リンク