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まさにメシ泥棒! 極上の新米に合う、極上のコメのアテ、ベスト3 | citrus(シトラス)
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まさにメシ泥棒! 極上の新米に合う、極上のコメのアテ、ベスト3 | citrus(シトラス)
いよいよ新米の季節がやってきた。例年、米農家を営んでいる友人の実家に、田植えと稲刈りの手伝い(と... いよいよ新米の季節がやってきた。例年、米農家を営んでいる友人の実家に、田植えと稲刈りの手伝い(と称して、おいしいものを食べ)に伺っているが、新米とどうやって付き合うかは実に難しい。というのも、コシヒカリに代表される本州のいい米は米自体が主役で、ついついコメばかりを食べ進んでしまうからだ。 例えば、関西から九州圏ならばヒノヒカリという品種がある。「おかずを超おいしく食べさせるコメ」だ。デキのいいヒノヒカリで定食フォーメーションを組むと、おかずがおいしく感じられて、ついおかずをもりもり食べ進んでしまう。つまり欲望のまま食べ進んでも、結果として食事の栄養バランスはいいところに落ち着く。 ところが、デキのいいコシヒカリはどうかというと、もうコメ単体だけで強力にうまい。何もなくてもうまいし、ちょっと塩気のある漬物や佃煮などがあったら、なおうまい。おかずなどには目もくれず、ついついコメばかりをかっこみ