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    SndOp
    SndOp 酵素ジュース・・・酒の表現としては良く練られていると思う。

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    n-channel
    n-channel 素人が家庭でやるような料理じゃない。

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    imadesiyo
    imadesiyo 輸入柑橘類は良い発酵にならない。殺菌が好きな方は、いい常在菌を持っていない。EMWで乳酸菌発酵させたら確実。豆乳にEMW、きび砂糖、天然塩での豆乳ヨーグルトが腸にいい感じ。キウイ、バナナを入れて酵素発酵に。

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    mib-dbsinfra
    mib-dbsinfra 消えてる……。酵素?……。猿酒かな?

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    blueboy
    blueboy 解説と魚拓 URL → http://reynotch.blog.fc2.com/blog-entry-1141.html  / 巷の見解 → http://togetter.com/li/836628  / 消費者庁のレシピ一覧 →  http://cookpad.com/kitchen/10421939  / 雑菌がなくても危険 → http://j.mp/1euz6Mt

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    vhthlh
    vhthlh なんだかんだ言って消費者庁って弱小官庁だしチェックの目は行き届かないよなあと。これだってサブの業務も良いところだし。

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    solidstatesociety
    solidstatesociety 手から唐揚げがでる原理か

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    uunfo
    uunfo 消費者庁の公式アカウントだったの?/「制作:NPO法人淡路島アートセンター」

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    gomunaga
    gomunaga 酵素と酵母を混同しているようですが。酵素は生体触媒で蛋白質(非生物)、酵母は真菌(生物)。発酵するのは酵母。というか、この場合腐敗じゃないですかね。/酵素を摂取してもほぼ無意味ってことが常識になってほしい。

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    type-100
    type-100 漬物やら納豆やらも発酵なのでイコール酒というわけではないと思うが。狙いとしては乳酸菌発酵だと思うし。実際にどうなるかはともかく。塩や麴を加えず果物の種別も限定してないので、発酵を制御できる要素がない。

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    megazalrock
    megazalrock うわーひでーなりすましだな、と思ったら公式アカだったでござる。

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    peperon_brain
    peperon_brain https://archive.is/CFLkh

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    stratos1976
    stratos1976 速攻で削除済みも魚拓あり。/発酵って酵素が発生することじゃないから。

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    anigoka
    anigoka エレキバン放置国家だから仕方ないね

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    quick_past
    quick_past 健康被害増進記事

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    bigboy-kyt
    bigboy-kyt つまりは自家製パン酵母を作る途中で止めて汁をこして飲む、ってことなのかな。で、コレのどこが『食材を無駄にしないレシピ』なのかが謎 /【使いきり】酵素ジュース by 消費者庁(Cookpadレシピ)

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    kumoha683
    kumoha683 終わってた

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    turu_crane
    turu_crane 削除済

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    ww_zero
    ww_zero 『発酵を進めるために、清潔にした素手で一日に一度かき混ぜる』ってことは、手の表面の常在菌で発酵させるの!?と思ったら削除されたー(笑)

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    terazzo
    terazzo >素手でかき混ぜるのは、手に付いた常在菌が発酵を進めるから。

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    chihaya_72
    chihaya_72 酵素ジュース削除されてる

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    doroyamada
    doroyamada なりすましであってほしい。

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    zyugem アウトやん。

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    ublftbo
    ublftbo ひゃー

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    fusanosuke_n
    fusanosuke_n 酵素じゃなくて酵母では?発酵が進んだら酒になるから酒税法違反では。

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    ohira-y
    ohira-y 無駄を減らすレシピを公開というコンセプトはいいが、消費者庁が「酵素」の誤解を助長するようなメニュー名を使うのは如何なものか?

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    You-me
    You-me 「コツ・ポイント 素手でかき混ぜるのは、手に付いた常在菌が発酵を進めるから。」常在菌なら安心だね!(白目/「兵庫県洲本市の依頼により、 レシピ:どいちなつ photo:ayako mogi 制作:NPO法人淡路島アートセンター」

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    清潔な瓶に、砂糖と1を交互に重ねて漬ける(いちばん上といちばん下は砂糖になるように交互に重ねると良...

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