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ストック用自家製トマトソース
熟しすぎたため見切りの熊本産大サイズトマト約2kgが300円。いつものようにこれでストック用の自... 熟しすぎたため見切りの熊本産大サイズトマト約2kgが300円。いつものようにこれでストック用の自家製トマトソース を作る。 トマトソースの瓶詰め長期保存仕様 煮沸殺菌した保存瓶に出来上がったばかりの熱々のトマトソースを詰め、蓋のちょい下位までのお湯にいれ 25分間煮沸する。蓋は閉めず、軽く乗せているだけ。 トマトソースは出来るだけ瓶に一杯に入れ(といっても温度上昇によるトマトソースの膨張分を少しだけ残す)、内部の空気容積を減らす。 25分という数字に何か絶対的な意味がある訳ではない。 この蓋をする前の加熱の目的は殺菌ではなく(殺菌は蓋を閉めてからの煮沸で十分)、脱気である。 いくら熱々のトマトソースとはいえ、瓶に詰める作業だけで85~90℃程度に温度は下がる。 つまり25分という煮沸時間は、この下がった温度を、25分くらい又加温すれば、再度瓶内温度をほぼ100℃まで上げることができるだろう