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アスタキサンチン 卵
アスタキサンチンとは、自然界にある色素物質のひとつです。 その主な例としては、カニやエビなどの甲羅... アスタキサンチンとは、自然界にある色素物質のひとつです。 その主な例としては、カニやエビなどの甲羅、シャケ(鮭)の肉などが挙げられます。 このアスタキサンチンという名前の由来はギリシャ語で、『yellow flower』をギリシャ語でいったものが使われているそうです。 とはいえ、実際の色素は赤色です。 アスタキサンチン(astaxanthin)の眼球に対する作用 一部がビタミンAに変換され、ビタミンA活性を示す 具体的にいうと、タコや鯉もこの一種です。 タコも赤いイメージがあるかと思いますが、これは茹でてはじめてそうなるのであって、生きているタコは黒っぽい青灰色です。 生のタコを見たことある人には、納得していただけるかと思います。 同様に、鯉もそうです。 ただ、鯉には錦鯉のような真っ赤な鯉もいます。 これは、観賞用として人工的に模様をつけたもので、本来の天然の鯉は黒っぽい色をしています。
2010/01/28 リンク