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熱燗を飲む時の『銚子』と『徳利』の違いは?
寒くなると暖かなものが飲みたくなりますよね 仕事帰りに1杯となるとやっぱり 日本酒 ですよね 当然寒... 寒くなると暖かなものが飲みたくなりますよね 仕事帰りに1杯となるとやっぱり 日本酒 ですよね 当然寒くなると熱燗を頼みたくなります。 その日本酒に欠かせないのが お銚子と徳利です。 スポンサーリンク この二つ実はその起源がまったく異なるのです。 まずお銚子 元々は金属製の鍋型の容器で長い柄と注ぎ口がついていて 盃に注ぎ移すための物で平安時代からある酒器なのです。 現在は日本の神式の結婚式で巫女さんが三三九度の儀式の時などで使われています。 もう一つの徳利 こちらは江戸時代からの酒器で 燗鍋に入れて酒を温めやすいように出来ているのです。 現代でも同じ様に使われていて 陶製・金属製・ガラス製と様々なものがあります。 居酒屋などで熱燗を注文する時に 『お銚子1本』 と言ったりしますが 実際はお銚子が出てくる事はありません。