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悲運の酒、日本一挑戦 「賞とって福島の元気伝えたい」 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
■あすから大阪天満宮で大会 東日本大震災で被災した福島県の酒蔵が造ったリキュールが、大阪天満宮(大... ■あすから大阪天満宮で大会 東日本大震災で被災した福島県の酒蔵が造ったリキュールが、大阪天満宮(大阪市北区)で、日本一の梅酒やリキュールを決める「天満天神梅酒大会」(15〜21日)に出品される。製造許可を受けた翌日に震災が起こり、発売延期となった“悲運”の酒。開発者の酒造会社専務、鈴木孝市さん(27)は「賞をとって、福島が元気だと伝えたい」と期待を込める。 出品されるのは、曙(あけぼの)酒造(同県会津坂下(あいづばんげ)町)の「スノードロップ」。地元の米「瑞穂黄金(こがね)」から造った日本酒と、同じく地元「会津中央乳業」のヨーグルトを使ったリキュールだ。 鈴木さんは同酒造の6代目。学生時代を過ごした東京で、周りの学生が「辛い」「おやじくさい」などと日本酒を評することに歯がゆさを感じていた。「本当においしい日本酒を飲んだことがないんだ」−。実家に戻った鈴木さんが「日本酒の入門編になるよ
2012/02/14 リンク