エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食品中のカドミウムとがん発症、明確な関連なし (読売新聞) - Yahoo!ニュース
食品に含まれるカドミウムの長期摂取と、がん発症のリスクに明確な関連がないことが、国立がん研究セン... 食品に含まれるカドミウムの長期摂取と、がん発症のリスクに明確な関連がないことが、国立がん研究センターの大規模調査でわかった。発がん性物質とされるカドミウムは、国内の食品に微量含まれており、長期摂取とがんとの関係が懸念されていた。 がん研究センターは、岩手や長野、茨城、沖縄など9府県の45〜74歳の男女約9万人を対象に、1995年と98年に食事などについてアンケート。2006年まで追跡し、がんになった5849人(男3586人、女2263人)の摂取した食事のカドミウム量とがん発症の関係を調べた。 喫煙や飲酒などの他のリスクを除いたところ、カドミウム摂取量とがんのリスクに相関はなかった。部位別には、カドミウム量が多いと、男性で胃がんと膵がん、女性で腎がんと子宮体がんのリスクが高かったが、統計的な差はなかった。 国際がん研究機関は、カドミウムを扱う労働者や汚染地帯では肺がんが増加するとし、発
2012/05/01 リンク