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ニラ(韮)は、疲労回復に効果がある野菜です。ニラは、ユリ科ネギ属の緑黄色野菜で、にんにく、ネギ、... ニラ(韮)は、疲労回復に効果がある野菜です。ニラは、ユリ科ネギ属の緑黄色野菜で、にんにく、ネギ、ラッキョウ、アサツキなどと同じ仲間です。中国西部が原産といわれています。 ニラは、疲労回復に働くビタミンB1を多く含むだけでなく、その吸収を高める硫化アリル(アリシン)を合わせて含んでいます。 ビタミンB1は、神経・筋肉の機能を正常に保つために必要なビタミンです。糖の代謝を促進してエネルギーを産生し、神経・筋肉などへエネルギーを供給します。 アリシン(allicin)は、ニラやにんにく独特の臭い成分でもありますが、ビタミンB1の吸収を助けて、その働きを促進し、糖質を効率よくエネルギーに変えて、滋養強壮・疲労回復の効果が期待できるとされていて、強い殺菌作用もあり、ウイルスや細菌から体を守る作用が期待できます。 アリシンの分解によって生成される二硫化アリルまたはジアリルジスルフィド (diallyl