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果実酒のコツとレシピ
自宅で宴会をやると酒が切れる時があります。 そんな時に作り置きの果実酒があれば場も保てます。しか... 自宅で宴会をやると酒が切れる時があります。 そんな時に作り置きの果実酒があれば場も保てます。しかし、、そんな時は熟成に1年もかかるお酒より1ヶ月程度で簡単に出来るものを飲ませるのがいいかもしれません(笑)。 我が家でよく作る果実酒を紹介します。 果実酒って簡単に作れますが、ただ焼酎に漬ければいいというものではありません。よく聞く失敗にカビが生えたとか、酸っぱくなった、匂いが臭いとかありますが、ちょっとしたコツで美味しく簡単に作ることが出来ます。 材料の選び方 35度の焼酎を使う 焼酎は35度の甲類ホワイトリカーを使います。度数が低いと果実のエキスが抽出しません。蒸留酒を使う場合は、ウイスキー、ブランデー、ウォッカなど好きなお酒を使います。特例もありますが、実1キロに対して1升の焼酎が必要です。そんなに作らない場合のだいたいの目安は実を瓶に3分の1程度入れ、その口元まで焼酎を入れると丁
2013/04/14 リンク