エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
四畳半で作る梅干し〜作り方
梅雨明けして、土用(7月20日)になり天候が安定してきたら、晴天が続く日を選んで漬けてある梅を干しま... 梅雨明けして、土用(7月20日)になり天候が安定してきたら、晴天が続く日を選んで漬けてある梅を干します。私は夏に遊び過ぎて秋に干したことがありますが、やはり熱い日に干さないと梅の発色は今一つです。夏に干した梅は良い色が出ます。干す前はまずそうな色ですが、日に当てるととても美味しそうな色に変わります。最後の仕上げです。丁寧に干して下さい。 梅雨明けと同時に夕立がおこりやすいのでよく注意してください。 私の感覚では梅雨明け宣言前が一番天日干しには適していると思いますが、毎年、後の祭り。最近は天候不順ですので、土用の梅雨明けを待たずにいい天気が続いたらさっさと干してしまいましょう。こんな風にえらそうに言っていますが、毎年遊び過ぎて、8月の終り頃に慌てて干したりしています。今までの最悪は、10月の土用干しでしょうか。 干すのに最適な天気 梅を干すにはジリジリと肌が焼けるような日射しが続くことが
2008/06/25 リンク