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自家製天然酵母の培養記録
ヨーグルト ほぼ毎日ヨーグルトを食べるので、入手しやすいということからはじめたのですが、とてもしっ... ヨーグルト ほぼ毎日ヨーグルトを食べるので、入手しやすいということからはじめたのですが、とてもしっとりとして、キメが細かくよく膨らみます。 私はまず失敗することはないのですが、 種菌は4連パックのものから、毎度新しいものを採取してはちみつで培養しています。 イーストとほぼ変わらないようなパンが焼けます。 自家製ジャム 私の家では、庭の作物などから作ったジャムを、気密状態にすることで長期保存しています。気密はジャムを煮たあと、熱いうちに蓋をしてしまうことで、市販のジャム の蓋のへこみが、冷めたときにはへこむことで確認しています。 これがまれに貯蔵中にへこみが膨らんでしまい、あぶくが出ていることがあります。これが酵母化した状態です。 偶然出来るものなので、これができると冷蔵庫に移して大事に使います。この状態で1年ぐらいはもつことが確認しています。 以前、これが酵母だと気づかずに味見
2007/11/11 リンク