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千雪、あおり27
千雪は、青森県りんご試験場(現・地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所)育成の品種で、... 千雪は、青森県りんご試験場(現・地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所)育成の品種で、収穫時期は、10月中旬です。 果肉をすり下ろしても褐変しにくいという面白い特徴があり、りんご試験場で栽培・保存している205品種・系統のいずれよりも、褐変しにくいとのことです。 果実の重さは、300g程度で、果肉は硬く歯ざわり、舌触りはやや粗で、うすい黄白色です。 糖度が約15%、酸度が0.3g/100ml弱で、多汁で香気があり、甘味が強く、果肉はやや粗ですが、うまい果実です。外観は暗赤色の、果点が目立つりんごです。 貯蔵性はあまり高くなく、生食としては、冷蔵しても年内保存ができる程度で、芯かびの発生がみられますが、ごく少しです。 青森県りんご試験場で、金星にマヘ7を交配して生じた実生から選抜・育成された品種で、1995(平成7)年に一次選抜が行われました。当時は、見栄え等から、それ
2014/05/27 リンク