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栄養講座:旬の食材はナゼ美味しくて体に良いの?
旬の食材が「美味しい」「体にいい」と言われる理由は…?旬の食材の素晴らしさを知れば、きっと「食べな... 旬の食材が「美味しい」「体にいい」と言われる理由は…?旬の食材の素晴らしさを知れば、きっと「食べなきゃもったいない!」と思うはずです。妊活中の体づくりや、生理のトラブル解消にも一役買う、優秀な旬の食材。ぜひ積極的に食卓に取り入れてくださいね! 旬とは野菜にとって「最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期」。そんな旬に収穫した野菜は、味もさることながら、栄養分も最も高い状態にあるのです。 例えば、冬が旬のホウレン草の場合、冬季の低温の中でじっくりと太陽光線を浴びて、地道に光合成を行っています。そうすることで、じわじわと良質な栄養分を蓄えているのです。ところが、ギラギラと太陽が照りつける夏季では、その暑さからほうれん草も水分を欲してどんどん水分を吸収し、促成栽培の状態に…。スピードアップして育ったホウレン草は当然、蓄えられている「栄養分」や「味わい」が異なってきます。 実際、旬