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家族ととびきり美味しいものをいただく幸い - よんばば つれづれ
長男夫婦が来たので、5月に行って舌鼓を打った割烹ゆうしゅんさんにまた出かけた。入口に大きな胡蝶蘭... 長男夫婦が来たので、5月に行って舌鼓を打った割烹ゆうしゅんさんにまた出かけた。入口に大きな胡蝶蘭の鉢。ミシュランガイドに掲載されたらしく、そのお祝いの花だった。今回はコース料理でなく単品で注文する。 突き出しは、ひんやりねっとりの枝豆豆腐に細かく泡立った何やら(聞き取れず)のソースに、タピオカや小さな赤とピンクのエディブルフラワーをあしらった、涼しげで美しい小鉢。 続いてお造り盛り合わせ。 甘鯛・鯵・イカ・平貝・鮪・ヒラメ・鱧・のどぐろ・ウニ、どの素材もみな素晴らしかったが、なかでも鱧・のどぐろの美味しかったこと。ウニもいままで食べた中で最高だった(まあ、大したものは食べていないのだけれど)。 夏野菜の和風バーニャカウダ。 水ナス。ただ生の水ナスを切ったものに塩が添えられて供される、それだけのものなのだが、これも「超」のつく美味しさ。 野菜の炊き合わせ。 薄味なのにお出汁が良いせいか、非常
2019/08/18 リンク