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炎を上げるチョコレート&アイスクリーム|トンロー Mocking Tales
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炎を上げるチョコレート&アイスクリーム|トンロー Mocking Tales
そろそろ2016年が終わろうとしています。 今年、取材で来店したタイ料理店はおよそ200軒。 思い出せない... そろそろ2016年が終わろうとしています。 今年、取材で来店したタイ料理店はおよそ200軒。 思い出せないほどたくさんのお店へ訪れ、初めて食べた料理もありました。 もっとも印象に残っているものの一つは、ナコンパトム県の『KUNG OB PHU KHAO FAI』で出会った、エビの蒸し焼きです。 エビを並べた特注の鍋に蓋をかぶせ着火。 炎を上げる姿はエンターテイメントとしても十分であり、稚エビから店の生け簀で育てているというエビもこれまた旨く、わたし個人的には2016年で3本の指に入る印象的な料理でした。 炎を上げるシーンはいまでも印象に残っているわけですが、これに似た料理があるという情報を得ました。 いや、料理ではなくスイーツです。 エビ蒸し焼きのように三角錐型の蓋がかぶせられるのですが、蓋はなんとチョコレート製。中にはアイスクリームが潜んでおり、着火して炎を上げボルケーノのような姿に変貌