エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
乾燥なめこの作り方ともどし方 | 乾燥食材100
なめことは なめこは(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコのひとつでブナやナラなどの切り株など... なめことは なめこは(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコのひとつでブナやナラなどの切り株などに生えます。 独特のぬめり感が特徴で味噌汁や和え物などに利用されます。 乾燥することでぬめりはほとんどなくなりますがミネラルが豊富で旨みもぎゅっと凝縮されるのでおすすめです。 ①生のなめこはなるべく重ならないよういざるに並べて天日干しします。 ②途中で裏返してまんべんなく干します。 ③水分が完全にとんだら食品用乾燥剤と一緒に瓶などに保存します。 天日干しのポイントは ◆鳥などにとられないようにする。 甘いものや鳥の好物のものは蓋つきや干し野菜用ネットに入れて干しましょう。 ◆カビに注意 自然乾燥のもっとも気を付けたいことはカビを防ぐことです。 予報などに気を付けてでも天気が続く日を選びます。 雨に濡らさないようにし夜は取り込みましょう。 スポンサードリンク 乾燥なめこのもどし方 乾燥なめこはた
2017/10/27 リンク