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増える肉類、減る魚介類、そして野菜はどうだろう?…魚介類・肉類の摂取量(最新) : ガベージニュース(メディカル)
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増える肉類、減る魚介類、そして野菜はどうだろう?…魚介類・肉類の摂取量(最新) : ガベージニュース(メディカル)
まず直近2019年の平均値だが、冒頭で語られている世間一般の話の通り、魚介類は64.1グラム・肉類は103.0... まず直近2019年の平均値だが、冒頭で語られている世間一般の話の通り、魚介類は64.1グラム・肉類は103.0グラムと、肉類の方が魚介類よりも多い。また年齢階層別では魚介類がおおよそ年を取るに連れて摂取量が増える一方、肉類は15-19歳の摂取量が最大で、あとはおおよそ年齢が上になるに連れて減少していく。75歳以上では魚介類・肉類の立ち位置が逆転し、肉類よりも魚介類の方を多く摂取している計算になる。両食品の特性、普段イメージされている好き嫌いがそのまま数字となって現れており、非常に興味深い。やはり年を取ると肉類は敬遠される傾向にあるようだ。 あるいは個々の「世代」の食生活の日常が、ある程度踏襲されている可能性も否定できない。つまり年齢階層による違いではなく、世代(西暦何年生まれなどの区分)による違いが多分に影響しているのでは、との考えである。それが事実ならば今後、高齢層でも少しずつ肉類の摂取